注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《傳 道 書 絕 不 「 虛 空 」》 作者:黃 儀 章  

2010-01-10 00:02:34|  分类: 靈食蜜語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

傳道書(或傳道者)的信息是否「虛空」?關鍵全在於我們如何理解「虛空」一詞。

一直以來,很多學者與一些英文聖經都把《傳 道 書 絕 不 「 虛 空 」》      作者:黃 儀 章 - 耶利米 - 耶利米(「虛空」的希伯來文)理解為「無意義」或「空虛」。但在近代的研究上,愈來愈多對傳道書有深入研究的學者均指出,《傳 道 書 絕 不 「 虛 空 」》      作者:黃 儀 章 - 耶利米 - 耶利米在傳道書中不能解作「虛空」。例如:墨菲(Roland Murphy)指出:「『虛空』肯定不是最好的翻譯。」塔梅斯(Elsa Tamez)指出:「我們的聖經譯本把這個字譯為『虛空』,但『虛空』不能完全把傳道者的意思表達出來。」奧格登(G. Ogden)更強烈的說:「它(《傳 道 書 絕 不 「 虛 空 」》      作者:黃 儀 章 - 耶利米 - 耶利米)肯定不是作『虛空』。」

若不是指「虛空」,那麼,我們應如何理解這個字的意思呢?《傳 道 書 絕 不 「 虛 空 」》      作者:黃 儀 章 - 耶利米 - 耶利米的基本意思是「風」「氣」或「煙」。在傳道書中,它是暗喻(metaphor)的用法,藉此來表達一個「不能被抓住」(unable to be grasped)的意思。當傳道者說日光之下很多事情都是「虛空」,意即這些事情是不能被抓住的。

在傳道書,當這個字是用來形容「日子」或「年日」(六12,七15,九9,十一8),這「不能被抓住」的意思就是指在「實質上」不能被抓住,即「短暫」的含義。對傳道書有極深入研究的舊約學者英勒(C. L. Seow)指出,《傳 道 書 絕 不 「 虛 空 」》      作者:黃 儀 章 - 耶利米 - 耶利米在舊約聖經常被用來表達一些只維持短暫時間的東西。另一舊約學者弗雷德里克斯(Daniel Fredericks)亦指出:「傳道書最一致的讀法是把《傳 道 書 絕 不 「 虛 空 」》      作者:黃 儀 章 - 耶利米 - 耶利米讀作『短暫的』。」從這角度來讀傳道書,傳道者不是要指出人生與一切活動都是無意義,而是要讀者警覺生命稍縱即逝的事實。他要探索的,是人應該如何活著,才不會虛度這短暫的一生。

人生短暫,我們應如何活出和投資我們的生命呢?在你短暫的人生中,甚麼是你的人生目標?

在隨後的「每週一文」,我會繼續跟你藉著傳道者的教導,探討這關乎人生的重要問題。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017