注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《互相呼應的敘事與異象》 作者:鄺炳釗  

2010-01-11 10:40:11|  分类: 舊約經文解讀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

但以理書記載但以理和三個朋友在被擄之地的偉大見證及各個異象,都深深地吸引歷代信徒去思考和研讀這書。沖伯.朗曼三世(Temper Longman III)卻指出,信徒已經習慣把但以理書分成兩部分:第一至六章是較平鋪直敘的宮廷敘事文,第七至十二章則是充滿難解的預言和異象的啟示文學。因此,有不少信徒都喜愛研讀但以理書首六章,但往往都是粗疏地閱讀第七至十二章。有不少信徒認為,研讀和解釋這些異象對自己的靈命不但沒有甚麼幫助或鼓勵,這些異象又有多個解釋方法,莫衷一是,令他們感到這六章經文既混亂,又乏味。

敘事和異象之間的關係

但以理書只為部分異象和預言提供解釋,更多的卻是留白。例如但以理為尼布迦尼撒解夢時,明確指出大像的金頭是尼布迦尼撒(二38),卻沒有明確指出,大像的其他部分是誰,或是哪一國(二31~45)。更甚的是,到了後來但以理自己從神領受的眾多異象中,有些更是他完全不知道是代表甚麼,但以理也完全沒有從神那兒得到任何解釋(十二8~9)。雖說古代的讀者對但以理書中的象徵比我們更熟悉,可能知道異象代表甚麼,但是,當歷代聖經讀者讀到這些異象時,他們能否像但以理同時代的人,正確無誤地去解釋這些異象?更何況,這些古代近東的人真的知道異象背後全部的真相嗎?還是作者希望讀者在思考異象和預言代表甚麼之外,更希望讀者明白它們背後的教訓,並思考它如何與之前的敘事相呼應?

以敘事和異象兩個角度去帶出中心思想

綜合十二章的經文,我們不難發現但以理書在敘事與異象中,不斷且重複出現三種「力量」,在不同的時空裡互相影響:第一,屬地,或屬惡魔的權勢;第二,屬神的王權;第三,屬神的人在面對困難時,應向前兩者中哪一方投誠。從古代近東霸者巴比倫,接續她的瑪代波斯,在異象中提到的各國和王,甚至是魔君等,都是迫害或使屬神的人離開信仰的邪惡力量。但是在另一方面,但以理書藉敘事和異象不斷指出,耶和華神是至高者,祂審判地上列王和列國,在危難中解救屬衪的人,為歷史寫下軌跡,並定下特定的時間去成就衪的心意。

但以理和他三個朋友則在各個敘事當中,不斷在屬地和屬神的權力之間作出抉擇。他們深知道神是至高者,是可以拯救他們脫離任何困難,但是神如果不伸出援手以致他們被殺,這並未表示神失信(三17~18)。作者更巧妙地藉敬拜假神和偶像的異邦君王對耶和華的頌讚,揭示這書的中心思想,就是耶和華是至高者,獨行奇事,能救拔屬衪的人(六27)。

到了但以理書進到關乎未來的各個異象時,邪惡勢力從來沒有停止對信徒或「聖民」的磨難或迫害。不過作者以各個異象,一再重申神是最終的審判者和王(七9~14,八25,十二1~3),信徒要在面對苦難和迫害時至死忠心,藉見證神而使多人歸義(十二3),並因而在末日的審判中,得到神的獎賞(十二10~13)。但以理書的敘事、異象和預言帶出這些中心思想,並以此不斷挑戰和勸勉信徒。

總結

由此可見,但以理書的敘事與異象並不是割裂、沒有關係的,而是作者以它們去揭示書中的中心思想,並藉這兩個渠道去教導信徒。這教導不但出現於舊約,到了新約的使徒行傳,彼得和眾使徒經過重重困難與迫害,仍然能堅定地說:「順從神,不順從人,是應當的。」(徒五29),及後在啟示錄中,約翰在異象中領受主耶穌對以弗所教會,也是對所有教會的教導:「你務要至死忠心、我就賜給你那生命的冠冕。」(啟二10)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017