注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

斯托得牧師(John Stott )(另譯司徒德)  

2010-01-11 04:05:27|  分类: 牧者簡介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

斯托得牧師(John  Stott )生於一九二一年,早年畢業於劍橋大學聖三一學院。近半個世紀以來,斯氏足跡踏遍五大洲,在不同神學院及基督教大學主領講座,在大學生中進行宣教工作。在福音派的事工中擔任許多重要的職份,並經常為基督教報刊撰寫文章。其著作內容廣泛,立論精闢,深受讚許,使信徒獲益良多。他堅守福音立場,思想活潑而不古板,是舉世教會所推崇的神僕。斯托得的文字著作質量均屬上乘;創作四十二本,編著十四本,尚有各式篇章、短論、專文及小冊約五百。多年來他一直是位多產作家,其中大部分書籍都由「校園團契出版社」(Inter Varsity Press,簡稱IVP)出版發行。斯托得所寫的每篇文章,都謹守聖經教導、有愛心而不失原則、富創意又激勵人心,他的散文則思路明晰、清新易解。
他的書可歸兩大類:與聖經有關的,以及從聖經觀點來談這世界的。與聖經有關的,可以再細分成三類。第一、直接或間接論及聖經的書,例如,《新約信息精華》(Basic Introduction to the New Testament),以及對聖經中各卷書信的闡釋等。此外,還有針對教義主題的研經材料,如:《當代聖靈工作》(The Baptism and Fullness of the Holy Spirit)。
第二、是他對基督至死不渝的委身。在《獨排眾議旳基督》(Christ the Controversialist)一書中,斯托得力陳:主耶穌不但遭遇過今日教會所遇到的種種難題,更持守上帝的標準來回應。在《當代基督十架》(The Cross of Christ)一書中談到贖罪,讀者幾乎可以聽到斯托得的心弦鼓動。《真理的尋索》(Basic Christianity)這本書已銷售百萬本,而且被譯成五十多種語言,是本解釋福音信息的書。另外,還有論講道的書,《傳道人的楷模》(Preacher's Portrait)及《當代講道藝術》(I Believe In Preaching)。
在討論世界的著書之中,其中包括《信仰與社會責任》(Christian Mission in the Modern World)一書,影響深遠。斯托得認為傳福音必須出於基督徒對聆聽福音者全人的負擔,而不僅對其「靈性」有負擔而已。在《當代基督教與社會》(英國版書名為 Issues Facing Christians Today)此著作中,則探討了最令人困惑的倫理議題。
斯托得的著作坦率真誠,反映在他貫徹始終地引用聖經。他說:「我們必須廣開心門,不怕聽到我們不想聽的。」我們往往到聖經中尋求安慰;「當我們翻開聖經時,其實早已打定主意,一心只渴望聽到安撫自己偏見的回應。」斯托得的解說猶如晴天霹靂,把我們從自鳴得意的安樂窩中給震醒。
斯托得式的福音派非常合乎聖經、深思熟慮、充滿說服力,並且與他為人自律、自我犧牲、及忘我無私等虔敬態度並駕齊驅。斯托得寫的《平衡的基督教》(Balanced Christianity)一書,簡而言之,就是一本這樣的福音派宣言。在這本書中,他反對將理性(mind)與感性(emotions)兩極化;這種現象,在今日教會相當普遍。他呼籲教會一方面要持守不變的聖經真理,但在文化中實踐應用的方式要能推陳出新。他也要求教會應省思並接受什麼是現有體制中可變與不可變的;並且,他呼籲教會應對「傳福音和社會責任」二者並重。
然而,在這一連串的論述中,最相關的還是第一類──理性、感性的均衡。斯托得反對不依據聖經的講道、也反對連使徒都不願為之辯解的信仰,以及現代人那種偏求感性的經歷。他反對「高舉經驗作為真理的準繩」,相反的,「真理應為經驗的基準。」當福音派人士不再關心聖經真理時,就喪失福音信仰了。
敬拜神的時候,一定必須要有合乎聖經的講道。「神的道與敬拜密不可分;」斯托得在《當代講道藝術》一書裡說:「基督徒的敬拜應是人對於神的啟示,所生發出的一種出於理解力與愛戴的反應,因為這是對祂聖名的崇敬。因此,不傳講上帝話語的敬拜方式,我們無法接受;因為講道是要讓人知道神的聖名,而敬拜是讓人尊崇主的聖名。」他察覺到,我們今日在敬拜上的貧乏,乃反應出我們對神認知不足;而這種不足,則是由於缺乏聖經知識所致。
像斯托得信念如此清楚、心意如此堅定的人,他受到爭議包圍的機會並不多。事實上,他經常做些我們避之惟恐不及的事,例如:他用愛心說誠實話(弗四15)。沒有愛,真理可能變得醜陋;而沒有真理,愛就變得空虛及感情用事。這段愛和真理的融合從他與自由派人士大衛.愛德華斯(David Edwards)在《當代神學對話》(Essentials)一書的對話中,表露無遺。斯托得毫不讓步地示範出,如何與一位話鋒銳利的神學對手談話。同時,他在所牧養的全民教會(All Soul Church)中,也樹立了良好典範。當靈恩經驗襲捲全民教會,斯托得個人對靈洗的信念受到挑戰。特別在早期靈恩運動時期,這種情形常導致許多教會分裂。但在全民教會卻不然;這多半應歸功於斯托得,他堅守也兼顧了神學信念與牧者愛心。
斯托得一直是位有遠見的福音夢想家;他能洞察到別人所洞察不到的異象,而且知道如何具體實踐所領受的異象。斯托得品格正直、有愛心又有智慧,他的領導風格從不是強勢作風。斯托得向來注重均衡,而他自己所展現的均衡則是今日社會少有而不尋常的,那就是:真理與愛心相隨,思想與行動合一,福音與社會責任並重,忠心牧養教會但絕不漠視社會需要,心靈謙遜但勇於捍衛信仰,熱愛真理但不流於濫情,思路清晰但也敏於察驗別人的感受。斯托得的服事對教會是一大貢獻,為此,我們應深深感謝神。

著作中譯本(按出版序排列)

1. 1971 《新造的人》Men Made New  證道(本書已停版,內容已由另一本中譯《聖經信息系列─羅馬書》所含概)
2. 1971 《耶穌基督的革命》The Revolution of Jesus  種籽(本書已停版)
3. 1972 《獨排眾議的基督》Christ:the Controversialist 證道(本書已停版)
4. 1973 《別埋沒你的頭腦》Your Mind Matters 種籽
5. 1975 《我們的神》Our God 校園(本書已停版)
6. 1975 《真理的尋索》 Basic Christianity 證道 幫助未信者透過認識耶穌基督,指出與人類有關的真理並且引導讀者歸信基督。
7. 1977 《從聖經觀點看離婚》 Divorce,the Biblicai Teaching 天道(本書已停版)
8. 1978 《基督眼裡的教會》What Christ Thinks of the Church 證道(本書已停版)
9. 1978 《新約信息精華》 Basic Introduction to the New Testament 種籽(本書已停版)
10. 1978 《為真道而戰》Guard the Gospel-The Message of 2 Timothy種籽 本書作者藉著保羅對提摩太鼓勵,來提醒現今的信徒如何克服事奉上的困難。
10. 1979 《在基督裏新生》Beginning a new life with Christ天道(本書已停版,內容已由另一本中譯《個人新生與群體路向》所含蓋)
12. 1980 《平衡的基督教》Balanced Christianity 天道(本書已停版,內容已由另一本中譯《個人新生與群體路向》所含蓋)
13. 1980 《傳福音與社會關懷》Walk in His Shoes 宣道(本書已停版)
14. 1985 《聖經:今日之書》The Bible:Book for Today 美國活泉 本書探討歷史上基督徒對聖經的態度,以及聖經與今日世代的關係。
15. 1986 《認識聖經》Understanding The Bible 校園 本書詳細討論聖經的寫作目的、地理環境、新舊約的歷史故事、聖經的信息、權威、解釋和運用,讓讀者更深認識聖經。
16. 1986 《當代講道藝術》 I Believe In Preaching 校園 本書分析講道的演變和神學基礎,並深入分享作者如何預備講章,以及運用真誠、勇氣、謙卑去學習講道所收的果效。
17. 1987 《公元兩千年》The Year 2000 A.D.證道(本書為斯托得編) 本書幫助信徒思考,在面對核戰、環保、工業革命過程中人性尊嚴受剝奪等問題,信徒應如何回應。
18. 1988 《傳道人的楷模》The Preacher's Portrail-Some N.T. Word Studies 天道 本書探討傳道人的信息、權柄,他宣講的特性,他本身福音的體驗的必須性,他的動機、能力來源,他的道德表現。
19. 1989 《信仰與社會責任》Christian Mission in the Modern World 浸信會 斯托得認為傳福音必須出於基督徒對聆聽福音者全人的負擔,而不僅對其「靈性」有負擔而已。
20. 1989 《個人新生與群體路向》 天道(本書內容由二本英文原著《在基督裡新生》Beginning a new life with Christ與《平衡的基督教》Balanced Christianity所組合)本書中包含二本書,《在基督裡新生》是簡介耶穌與我們的關係,是幫助初信者明白新生命的恩典;《平衡的基督教》是作者反對理性(mind)與感性(emotions)兩極化現象;這種現象,在今日教會相當普遍。他呼籲教會應對「傳福音和社會責任」二者並重。
21. 1990 《當代基督十架》The Cross of Christ校園 作者在本書中闡明基十架的意義,辯證不符合聖經的贖罪論,陳述十字架的成就,並解釋何謂十字架下的生活。
22. 1990 《當代聖靈工作》 Baptism and Fullness: The Work of the Holy Spirit Today校園 作者為讀者討論聖靈的應許、聖靈的充滿、聖靈的果子,以及聖靈的恩賜等頗富爭議的題目。
23. 1992 《基督教文化的挑戰:登山寶訓》Christian Counter-Culture 宣道 本書作者透過研究主耶穌的登山寶訓,全面勾劃出基督教文化與世俗文化的分別,向不義的世代發出真理的挑戰。
24. 1992 《登山寶訓:小組查經材料》Sermon on the Mount: 13 Studies 校園 本書是依《基督教文化的挑戰:登山寶訓》設計而成,盼幫助信徒更深入了解主的心意,並照著遵行。
25. 1994 《基督教信仰》Christian Basics 浸信會 為讀者簡介基督信仰的各層面,幫助初信者明白基督教的真理。
26. 1994 《當代基督教與社會》Issues Facing Christian Today 校園 作者斯托得嘗試從基督徒的角度來思想,當今基督徒所面對的人權、墮胎、離婚與再婚、同性戀、環保與核戰等問題,並將聖經的啟示應用到這些問題上。
27. 1994 《當代基督門徒》The Contemporary Christian 校園 本書從「福音」、「門徒」、「聖經」、「教會」和「世界」五個面來闡釋教義及門徒在當今時代應用,以及如何將「從前」、「現今」及「未來」這三觀念帶進我們的思想及生活中。
28. 1995 《當代神學對話》(與愛德華斯合著)Essentials:A Liberal-Evangelical Dialogue(With David Edwards) 校園 本書內容是斯托得與自由派人士愛德華斯,進行的一自由派與福音派對談。
29. 1997 《聖經信息系列─使徒行傳》The Message of Arts-To the Ends of the Earth 校園 斯托得牧師認為使徒行傳不僅是一部記載生動的重要歷史實錄,對今人也有諸多啟發;因為這些初代的教會雖然有其問題及缺點,但是卻被聖靈大大充滿,為主作見證。
30. 1997 《聖經信息系列─以弗所書》The Message of Ephesians-God's New Society 校園 保羅在以弗所書中,指出「人類的困局遠較經濟結構欠缺公義的問題更深邃,所需要的對策也更加激進;其提倡的乃是一個『新創造』」;萬物要在基督裡合而為一。
31. 1998 《聖經信息系列─羅馬書》The Message of Romans-God's Good News for the World 校園 斯托得為我們陳述使徒保羅在羅馬書中談及多個現代人關心的議題,如:「神的忿怒」和「挽回祭」、聖潔生活的基本方法、「律法」和「聖靈」、神的主權和人的責任。
32. 1999 《再思福音使命》Our Guilty Silence 校園 作者透過多年的事奉與經驗,用急迫的語調向今日的教會說話;幫助信徒重新思考傳福音的動機、福音的內容、傳福音的媒介,及傳福音的動力。
  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017