注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

麥葛福(Alister E. McGrath)信仰見證   

2010-01-11 05:48:22|  分类: 牧者簡介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          我是十八歲時,在牛津大學中的院際基督徒聯盟(Oxford Inter-Collegiate Christian Union)中信主的。
          雖然我在基督教家庭中長大,然而我得承認,我從不認為基督教跟我還有甚麼關係。怎麼可能因為接受幾個觀念為真,就改變你的生命?怎麼會因為相信天上某處有個上帝,就跟真實的世界有任何關聯?         在我十三至十八歲時,就讀於一所非常宗教化的中學--北愛爾蘭貝爾法斯特的衛理公會書院。基督教的崇拜是學校極為重要的一個例行節目,沒有人能倖免。然而,它完全讓我遠離了基督教。
         因此,我對基督教的第一個反應就是冷漠。我不能理解為何有人會對它產生興趣,並樂在其中。與此同時,我漸漸開展了無神論的思想。首先,我修習了部分的自然科學,到十五歲,我主修化學、物理、生物和數學。以後一直到十七歲,我主修純數學、應用數學、化學和物理。終於,我深受科學物質主義的影響,覺得上帝在宇宙中既沒有用處,也沒有意義。
        我同時對馬克斯主義產生興趣。在我十五歲左右, 我實在深受它的思想和潛藏的宗教意義所發揮的影響力所吸引。上帝只是一種宗教的鴉片,為使那些無法面對生活的人知覺遲鈍。我可用不著!因此我離棄這種「願望實現式上帝」的信仰,那只是軟弱人依靠的柺杖。我對阿多諾(Theodore Adorno)的作品情有獨鍾,他認為學生應該是工人階級的繼承人,用以創造一個新社會主義世界的秩序。一九六八年巴黎學生暴動事件震驚知識界,它似乎預告一個新革命時代的來臨。我很渴望成為其中的一分子。
         日子一天一天過去;一九七○年秋天,我十七歲時,開始努力準備牛津大學的入學考。那一年底就參加一些專業科目的考試。聖誕節前夕,我就收到牛津大學伍德罕學院(Wadham College)化學系獎學金的消息,那所學院出了兩位英國偉大的化學家。同時我也獲得另一所學院的獎學金,它與馬克斯及其左翼分子有重要的歷史關聯。
         一九七一年十月,我充滿興奮地進入牛津大學;這是個新天地等我去大顯身手。然而,我開始對馬克斯主義起懷疑,其中 有太多解不開的難題。一九七一年可說是馬克斯主義在牛津大學的全盛時代,我的懷疑顯得微不足道。不過,我開始再思一些事情--包括基督教。我受邀去參加大學基督徒聯盟的聚會,並因著興趣而持續參加。它遠比我想像的安全;事實上,我覺得它很有趣,甚至很吸引人,但另一方面卻使我感到困惑。我隱約覺得生命中有一道鴻溝,以及靈性上感到空虛。因此,我決定要多學習一些基督教的真理。
         我發現自己正把曾經埋藏的問題挖出來面對,並允許自己傾聽過去未曾認真面對的意見。我說不出在甚麼時候,甚麼地點信主的,但我有把握說,大約是在大學第一學期中左右。因為有一位講員來訪,他的名字叫邁可?格林(Michael Green)。聽完他的講道,我察覺到基督教對這世界提供了比馬克斯主義更令人滿意,也更合乎道德的答案。我開始成為基督徒,並且可以很肯定地說,我從那時起就不再回頭。如果要我指出一生中所作最正確的抉擇,那就是我委身於永活及慈愛的上帝。
         然而,我決志作一個有思想的基督徒。我起先想嘗試放棄研究自然科學,而改修基督教神學,但有些人勸我等些時後。因此,當我大學和研究所學業後,我開始努力鑽研神學。一九七八年終於在牛津大學神學院拿到學位。在那個時代,牛津大學神學院的老師陣容可以說被一批溫和自由派基督徒所把持;很多老師鼓勵學生放棄福音派,並加入自由派,就像他們一樣。無論如何,我察覺到自己年輕時對基督教本質的看法,常被人譏諷為不值得認真考慮的。
         我體會到自己已喪失對福音派的信心;事實上,我變成自由派了。我繼續受訓去牧養劍橋威斯克府(Westcott House)英格蘭教會,然後在自由大公主義的大本營-安立甘神學院堅定我的信念。我心思的改變在一九七七年更加堅定,因為讀了《上帝道成肉身的迷思》(The Myth of God Incarnate)和巴雅各(James Barr)的《基要主義》(Fundamentalism) 這些作品終於讓我確定,福音派缺乏認真的知識內涵,而被現代學術主流所拒絕。我確信自己無法成為一個有思想的基督徒而又是福音派。自一九七七年以後,時代變化很大,但只有少數福音派人士在牛津大學神學院位居高職。因此,我在劍橋大學聖約翰學院發起一個研究團契,它使我有時間思考我的神學知識。
         我在劍橋大學時不斷思考我的信仰,並且一直到我在英國東部中央諾丁罕市的郊外教區任職副牧師三年(1980-1983),我發現自己常被對自由派委身的懷疑所折磨。漸漸地,我發覺自由派安立甘主義只不過是對知識界中所發生的事件,作膚淺的神學回應之組合。它似乎沒有堅實的神學或靈性的核心。當我講道和牧會時,我常和其中相關的議題博鬥,我不斷懷疑自由派對這個世界到底有甚麼話可說。它只是無批判性地贊成這世界最新的趨勢。
         經過長期的智力與靈性摔角及心靈的追尋,我認為福音派比它任何對手獲得更多的稱讚。它不只是本於聖經,它也與牧會息息相關,並且在靈性上充滿奮興。並且漸漸地,我慢慢察覺它在知識上的合一與力量。我對福音派重拾信心,並覺得應該鼓勵別人也這麼做。因此,我在一九八三年在牛津大學威克里夫學院任教,它目前已成為英國福音派神學院的重鎮。我在教歷史神學和系統神學時,深信自己是在全面裝備我的學生,來面對現代世界所需要的事奉與講道。在這個充滿刺激又互相扶持的環境中事奉,是一種榮幸與特權,這也成為我所寫作的每一本書的背景。

 

著作之中譯本

1.宗教改革運動思潮 基道 1991

本書闡述改革運動時期,舉凡教會與社會結構的改革、基督教屬靈觀的更新及教義的改革內容,對現今讀者的意義。

2.認識三一神論 校園 1993

本書是從了解三位一體這觀念為前設,引導讀者明瞭三位一體的教義,就是他所認識、所愛、所敬拜之神。

3.我思故我信─── 十大基督徒思想巨擘 校園 1993

本書將為您呈現十位執牛耳的基督教思想家的理念,佐以其個人生平及時代背景等資料,使您發現神學是有趣,和您的信仰息息相關。

4.今日基督教教義 基道 1993

教義是基督徒信仰的生活座標,也是抵擋異端的盾牌,本書以深入淺出的內容,作為讀者了解教義的指南。

5.懷疑--信心成長的契機 校園 1994

針對基督徒經歷,深入探討懷疑的起因和過程,並提供實際有用的建議,讓 "懷疑" 成為信心獲得滋養的藥引,一個成長的機會。

6.解惑--分享福音的要訣 校園 1994

本書從信仰圈外的角度,設想一系列反對的理由及疑難,再以清晰生動的方式,一一作答,不僅幫助你有效地向朋友解釋信仰疑難,也使你自己對福音內容有更確切的把握。

7.為何你讓我這樣痛苦地活下去? 天道 1997

作者認為上帝是一位活著且充滿愛的主體,並透過基督、聖經,以及我們個人的經歷--包括苦難--讓我們認識祂,使我們超越生命中苦痛。

8.再思十架真義 校園 1998

「基督徒信仰的中心是十字架。」本書以簡單易懂的方式,讓十字架的最原始信息能回復新貌。本書亦從不同的角度再思基督的十字架,試圖為信仰注入新的氣息。

9.基督教神學手冊  校園 1998

Christian Theology:An Introduction

10.基督教神學原典精華 校園 1998年

The Christian Theology Reader

其他著作:

1.Understanding Jesus (1986)

2.Luther's Theology of the Cross (1987)

3.The Intellectual Origins of the European Reformation (1987)

4.A Life of John Calvin (1990)

5.The Blackwell Encyclopedia of Modern Christian Thought (ed.,1993)

6.Jesus (1994)

7.Enigma of the Cross (1996)

8.A Passion for Truth (1996)

9.'I Believe' (1997) {原書名 Affirming Your Faith (1991)}

10. Bridge-Building

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017