注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《認識路加筆下的耶穌》 主講: 博克教授(Dr. Darrell L. Bock)  

2010-01-12 02:30:45|  分类: 明道聖經講座精華 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、善待罪人的主

很多人都認為耶穌只是一個先知或宗教教師。然而,祂的身分並不單這樣,路加福音讓我們更清楚認識耶穌是誰,以致我們知道如何回應。以下從路加福音選取了兩個神蹟和一件事蹟作為例子。

1. 耶穌呼召罪人(路五1~11)

彼得有個錯誤的神學觀念,認為聖潔的上帝不會跟罪人有任何聯繫。所以,當他作為一個職業漁夫,經過整夜努力仍然沒有收獲,但耶穌卻能把魚裝滿兩隻船,他就隨即意識到這是聖潔的主,不會跟罪人有任何聯繫,所以他說:「主啊,離開我,我是個罪人。」當時他沒有理會他們所捕獲的魚,而是感受到他與上帝有很大的距離。然而,耶穌卻對他說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」

耶穌所施行的神蹟並不是一件表面的事,祂讓我們認識屬靈的真相。當我們願意謙卑下來,認識到自己是個罪人,上帝就可以在我們身上工作了。

2. 耶穌有赦罪的權柄(路五17~26)

法利賽人和文士有個神學觀點,認為只有上帝才能赦罪。這個觀點是對的,但他們卻不認識耶穌基督是上帝的兒子,所以當耶穌對癱子說:「你的罪赦了。」他們表現得十分驚訝,彼此議論,認為耶穌所說的是僭妄話,因為除了上帝外,就沒有任何人可以赦罪。若憑空說赦罪是很容易的,我們實在不知道那個人的罪是否真的被赦免,但耶穌醫治癱子,使他在眾人面前立刻起來。

這是另一個神蹟,表明耶穌不單是先知,更是上帝的兒子,有赦罪的權柄。人子在地上有赦罪的權柄(24節),人子不單表示耶穌有著人的身分,這詞語的觀念源自但以理書第七章,那裡描述人子從天而降,施行審判,所以唯有祂才有赦罪的權柄。

3. 救恩的回應(八36~50)

法利賽人跟彼得一樣,認為上帝是不會跟罪人有任何聯繫的,所以當那婦女用香膏抹耶穌時,他們心裡說:「這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。」(39節)這是希臘文的條件句子,表示他們認為耶穌不是先知。但耶穌卻願意接納罪人。若我們不留意這段經文,可能會認為那個婦女是由於膏抹耶穌,以致得著救恩,但她為耶穌所作的其實是救恩的回應。由於她的罪已經得著赦免,以致她那麼深愛耶穌。上帝的赦免不是理所當然的,我們有時會忘記上帝赦免的恩典,或認為自己只是犯了很小的罪行,以致沒有心存感激。這段經文讓我們知道感激和恩典的重要性。

耶穌是上帝的兒子,祂願意接納罪人,幫助我們從罪惡中釋放出來,這才是真正的自由。

二、出人意表的主

想明白耶穌為甚麼要將我們從罪惡中釋放出來,就要研讀耶穌的比喻。耶穌所講比喻總有一個出人意表的轉折,而這轉折正是關鍵所在。

在無知財主的比喻中(路十二13~21),財主的問題不在於他很富裕,那是上帝給他的祝福;他的問題是,他想這些物質為他自己服務。上帝為甚麼要給我們祝福?這比喻出人意表之處就在於此:我們會以為上帝給我們的祝福都是屬於我們的,但其實上帝不是要讓我們擁有、積聚、保護那些東西,而是要我們好好運用。我們怎樣運用上帝所賜我們的祝福,就顯出我們的心在哪裡。

在財主和拉撒路的比喻中(路十六19~31),那財主認識他門前的乞丐拉撒路,知道他的名字,亦即是知道他的苦況和需要,卻袖手旁觀;而且,當他自己下了地獄,拉撒路在天堂,他仍以為拉撒路是個奴僕,可以任他差遣。財富不單會使我們貪婪,更會使我們冷漠和狂傲。 p align="justify"> 那財主忽然醒覺,就希望有人從來世回去警告他的弟兄。這比喻出人意表之處是,在故事中,根本沒有人帶警告回去,因為財主的要求被亞伯拉罕拒絕了;但我們這些聽比喻的人,卻聽到了那財主親自從來世對我們發出警告!因此,故事中沒有發生的事,卻事實上發生了!

這比喻沒有說明警告的內容,但亞伯拉罕說,讀摩西和先知的話就足以得到警告了。這些書卷教導我們要忠於上帝;而我們若忠於上帝,就必然會敏感於別人的需要。這比喻的重點是,上帝呼召我們愛祂,又要我們因此而愛其他人,盡力運用上帝所賜的祝福,去滿足有需要的人。

那財主再三祈求亞伯拉罕差拉撒路回去,但亞伯拉罕說,那些人若不聽從摩西和先知的話,就算有人從死裡復活也沒有用。事實的確如此。即使主耶穌復活,仍有很多人不相信祂,因為那些人根本就不聽從上帝的話語。由此可見,我們怎樣對待聖經,就顯出我們的心在哪裡。我們要跟從世界,冒上變得貪婪、狂傲、冷漠的危險?還是要聽從上帝的話語,愛上帝,又愛人如己?

駱駝穿過針眼的比喻(路十八18~30),表達了財主極難進入天國。這比喻出人意表,是因為猶太人相信,人的財富是上帝的祝福;若蒙上帝祝福的富人也不能進入天國,還有誰可以呢?其實,上帝有能力讓任何人進入天國,無論貧富;若單靠自己,則任何人也無法進入。稅吏撒該顯然被耶穌接納(路十九1~10),這是有錢人進入天國的一個例子。

因此,問題並非在於我們是否富有,而是在於我們有否運用上帝所賜的祝福,服侍弟兄姊妹,服侍社群;這就是耶穌將我們從罪惡中釋放出來的目的。

三、成為福音的主

很多人以為福音僅代表拯救,但其實不是。在路加福音四章16至30節,耶穌引用以賽亞書說明祂的身分,指出主的靈在祂身上,並用膏膏祂,叫祂傳福音給貧窮的人。當耶穌說完這番話之後,眾人都稱讚祂和稀奇祂的話。然後,在第26至27節,耶穌講述在以利亞和以利沙的時代,因著以色列人的不信,當時得救的卻是兩個外邦人。當耶穌講到這個時候,群眾便怒氣滿胸,因為他們不能接受外邦人得享上帝的恩典。然而,主耶穌卻要指出信的人是可以自由傳福音的,使瞎眼的得看見,受壓迫的得自由。

第四章之後,耶穌就開展祂的事工,祂所作的事,就正是祂在第四章所說的話,將福音傳給普世的人。所以,福音不單在乎言語,而是可以轉化成我們的生命。其後,第八章記載耶穌一連施行多個神蹟,給我們看見祂是一位大能的主。故此,我們要明白福音,便必須明白耶穌所彰顯的能力。

到了路加福音第二十四章,耶穌從死裡復活,向門徒顯現,並應許他們能得著從上頭而來的能力(二十四49)。當然,這是指向使徒行傳的記載,門徒不會知道主何時復興以色列,但有一件事是肯定知道的,就是聖靈降臨在他們身上(徒一8)。正如路加福音第四章的記載,我們如何得知主耶穌的來臨,就是看見有主的靈在祂身上。所以,聖靈是整個福音中的應許,給我們有能力作見證。到了羅馬書,也跟路加福音的信息一樣(參羅一),清楚指明福音不單代表拯救,而是滿有大能,並且我們能藉著聖靈得著能力,可以為上帝作見證,榮耀祂。

四、助人破解密碼的主

博克教授先簡單略述《達文西密碼》的內容,然後逐一駁斥該書的謬誤。

首先,他指出《達文西密碼》的作者丹布朗重新翻譯《腓力福音》的內容,例如:「救主的同伴抹大拉馬利亞,基督愛她多於愛其他門徒,時常與她親嘴,其他門徒感到冒犯,也不大贊同。」丹布朗認為「同伴」可譯作「配偶」,所以此話應是「救主的配偶抹大拉馬利亞」,但是這翻譯有一定的問題,因為「同伴」可用來描述跟不同人的多方關係,不一定指到婚姻關係。而且在當時的中東文化背景,男女之間不會在公眾場所親熱,所以,如果耶穌與一名女性在公眾場所親熱,他們必定是已婚,但接著有另一個問題:如果他們已婚,門徒又為甚麼覺得是冒犯?這一點似乎難以成立。

此外,丹布朗引用《馬利亞福音》十七章10節至十八章21節,文中描述耶穌向妻子馬利亞提及死後會發生的事情,因此馬利亞興奮雀躍,走去告訴十二門徒,因而產生一連串的對話。丹布朗認為該文的鑰節是:「我們的救主當然很認識她(即馬利亞),因此祂愛她多於愛我們(即耶穌的門徒),我們應當慚愧,應該披戴完全人,遵照祂的吩咐離開,去傳講福音,不要在救主說過的話語之外加上其他律例。」丹布朗從這些文字找到一些支持耶穌與抹大拉馬利亞結婚的證據,但博克教授指出,根本沒有任何文字清楚說明耶穌是已婚,或已經與抹大拉馬利亞結婚,加上這些所謂「福音書卷」都是在耶穌出生後百多年寫成的,書中有很多象徵性的用語和殘破之處,所以不能憑此定案。

再者,《達文西密碼》一書提及耶穌的神性只是第四世紀的產物,是在主後325年尼西亞大公會議中所討論而得的其中一個結果,而且現在正典中的四本福音書也是在該會議中才獲得肯定,所以他質疑為甚麼其他福音書不被揀選。所以,丹布朗認為君士坦丁大帝制定聖經,並禁止其他書提及耶穌的人性,又收藏和銷毀早期的福音書。丹布朗藉著以上論據,提出「歷史是由勝利者所寫的」。換言之,耶穌的神性只是投票而得的結果而已。然而博克教授指出,其他所謂的「秘密」福音都有提及耶穌的神性,並不像丹布朗所說。例如《多馬福音》之所以不能成為聖經的正典,並不是因為多馬認為耶穌有人性,相反多馬就不認為耶穌是人。至於談到尼西亞大公會議,事實上,該會議並沒有投票決定耶穌是否神,也完全沒有提及哪些書卷才屬於新約正典,恰恰相反,幾乎與會的每一個人都一致贊同耶穌是上帝,會議討論的問題是耶穌是否與自有永有的上帝在一起?聖父與聖子同等嗎?還有,耶穌的神性不是在第四世紀才被人確認的,早在第一世紀已為基督徒見證人所確信了。

至於有關聖經「正典」的問題,四福音其實早在第二世紀末已被公認為正典,並不像丹布朗所說在主後400年才被確認。故此,耶穌的神性很早便已被接受,福音的根源可追溯回使徒的見證。

最後,博克教授舉出一個有趣的故事。約翰福音第二十章提及當馬利亞發覺復活主與她談話,她便稱呼主為拉波尼,意思是「我的拉比」或「我的老師」。博克教授說,他與太太結婚三十一年,在這些年來,太太給他不同的稱呼,但從未稱他為「老師」,因為妻子並不會這樣稱呼自己的丈夫,由此可見,馬利亞並不是耶穌的太太。事實上,如果耶穌真的與馬利亞結婚,馬利亞可能會向耶穌說:「你下次這樣做的時候,請預先通知我。我要知道你去了哪裡?何時回來?」已婚的人是會這樣向配偶說話的。

後記

有參加者向我們表示:「教授他說得很清楚明白,而且亦用其他章節解釋得很清楚!」「教授講解生動活潑,有圖像、聲音、歌聲,以多元化加入講道,能深入淺出。翻譯的弟兄很盡責。」「內容很好,適用於每天親近神用。」「星期六晚(助人破解密碼的主)的內容很充實。」

為了讓博克教授的這些信息能夠觸摸到更多信徒,我們將會把這幾場講座的錄像製成DVD。如有興趣購買,請密切留意本社日後的公佈。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017