注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《復活節再思》 作者:黎永明  

2010-01-12 03:23:07|  分类: 佳文精選 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

復活節再臨,令信徒有不同思緒。有的回想基督捨身而重新獻身;有的盼望基督復活的能力彰顯在自己身上,勝過自己的困境;有的渴望主再來,目睹祂的風采。不知你對復活節又有何感覺或感想?復活節說明基督已復活,祂領受了天上地下所有的權柄,成為萬王之王、萬主之主。所以在復活節思想神的王權,的確是很應節的。

《明道通訊》這期的主題是「重讀士師記」。基督徒閱讀這書時,向來著重個別士師的記載,並視它為英雄傳記集,以致忽略它的前言和結語跟士師故事如何連貫。所以,這期首先介紹「士師記的解讀方法」,讓讀者有所依循,並且摘錄其他士師的故事,示範如何重讀士師記。

士師記的壓軸結語(十七~二十一章,它絕不是附錄)重複出現那時以色列中沒有王,各人任意而行(十七6,二十一25),及那時以色列中沒有王(十八1,十九1),這說明作者是要讀者注意王權、王國這課題。至於士師記是擁護抑或反對王國制度,可說言人人殊。但是綜覽全書對王的描述(即從人物刻畫入手),包括亞多尼比色、米所波大米王古珊利薩田、摩押王伊磯倫等,他們都是神刑罰以色列人的媒介。而且士師記記載亞比米為作王而殺死同胞,結果他與示劍人也互相殘殺。由此可見,作者對王的評價都是負面的。

此外,單看那時以色列中沒有王,各人任意而行這句,表面好像是說以色列如果有王,人民就會循規蹈矩;如果有王國制度,人民就會聽從神的吩咐。但是,以色列王國的歷史告訴我們,他們有了王也是任意而行,以致遭受亡國的懲罰。而且以色列除了在王國時期前沒有王,在亡國後也沒有王,如果從這角度來看,那時以色列中沒有王,各人任意而行可理解為,以色列不論有王、沒有王,都是任意而行。換言之,問題不是有王、沒有王;也即關鍵不是外在的制度,而是人的內心。

再者,士師記正文運用循環模式記載不同士師的故事,即行惡→受罰→呼求→神拯救→太平(詳參「參孫故事的鑑戒」)。士師的故事告訴我們,歷史不斷重現,問題是以色列人不斷行耶和華眼中看為惡的事(三7、12,四1,六1,十6,十三1)。換言之,人心不變,歷史重現,這是士師記對讀者的提醒、警告。

復活節再臨,讓我們反思神的王權。制度易改,人心難變;人心不變,歷史重現。我們的人生是否士師故事的寫照,抑或神已在我們心中作王?

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017