注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《啟示錄一章3節》  

2010-01-12 03:04:17|  分类: 新約經文講解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

啟示錄一章3節告訴我們,上帝賜下這些預言為要信徒遵守。簡言之,這些預言的功能是忠告,而不是要滿足人對未來無用的好奇心。這些忠告是命令式的,是要人付諸行動的呼召。不像某些天啟著作,這裡的啟示是要揭開,不是封閉;是要讓人知道,不是要把它隱藏起來,讓久遠之後的世代發現。約翰認為,既然末時已經來到,現在就是揭開啟示的時間。

在說話講求運用修辭技巧的環境裡,講員的一大要務,就是於開始說話時在聽眾心中建立他的信譽及權威。克里(W.G. Carey)在他卓見不凡的博士論文裡,詳述約翰建立他權威的一種方法,就是如何介紹這卷書,稱它為耶穌基督的啟示,也即是說它是來自最高的權威。講員開始說話時,另一樣需要提及而備受關注的,是他的身分。這書在開始時描述約翰(一)有極大榮耀,得到在基督裡從上帝而來的啟示。這啟示是關於未來的,尤其是耶穌在當中所發揮的作用,這說明他與上帝的關係親密;(二)他是那位當主日……被聖靈感動的人,這表示他像一位先知,也可稱為先見。約翰能夠給予聽眾從上帝而來的洞見,關於他們必會遇見的處境。因此,尤其是處於危機當中,約翰成了他們不可缺少的首要權威人物。

為甚麼約翰選用這種方式介紹他的書卷,而非簡單地以書信的基本元素開始?萊奧提(R. Royalty)提議這是涉及約翰的修辭目的:

    「啟示錄沒有說它是約翰寫的書信,卻說它是耶穌基督的啟示。這個轉變是巧妙的修辭改動,是為要增加經文中異象的權威(外證)而有的,要把它們歸因於上帝和基督,從而建立敘事者的性格或身分(內在、高尚的證據),使他成為聽眾心中誠信可靠的異象傳遞者。」

但是在啟示錄第四章及以後出現的異象,與第一至三章之間有甚麼關係?如果正如萊奧提的提議,那些異象是外證,用來支持出現於書信(二~三章)中的論點,那麼我們就有答案。換言之,異象是要令給教會的勸勉(尤其在第二至三章)倍加有力。這些異象解釋必須遵守那些勸勉的原因:審判與證明無罪的日子正要來臨,上帝的子民必須警醒、注意、作好準備。正因審判要臨到主流文化,約翰力促讀者不要被那文化不敬虔的部分同化,就是不同形式的拜偶像和不道德的行為。約翰認為,敬拜真神與敬拜希羅神祇是互相排斥的選擇。他也認為基督徒在等候基督再來期間的一大要務是敬拜。但哪一種敬拜?誰應該受敬拜?約翰再三指出,敬拜的對象應該是上帝和基督,不應是天使或人類。約翰用說理、書信和異象,嘗試說服聽眾,認識世界真正的面目是怎樣,他們實際應該向誰效忠。

在極其高舉上帝話語的群體中,他們會把衍生自上帝話語的權柄,賦予能夠宣講上帝話語的人,尤其是他能夠用嶄新的方法來宣講。再者,正如昆提連安(Quintilian)所強調的(Inst.Or.4.1.5),善於修辭學的講員的任務是要培育專心、受教、友善的聽眾。要達到這目的,他要從開始就建立自己的權威,令聽眾清楚知道,他有一些重要事情(但其實是命令)要他們聆聽,並去塑造他們的性格和情感。約翰為要解決聽眾已有的焦慮,就在結束引言時,給予他們有條件的福氣;條件是他們要注意並遵守他接著這引言所說的話。他採用這方法逐步引導聽眾,既專心又認真關注他將要揭開的異象。

註:本文摘自本社「新視野釋經叢書」的《啟示錄》。該書原著由威瑟林頓博士(Ben Witherington III)撰寫,屬劍橋大學出版的 New Cambridge Bible Commentary。威瑟林頓博士善於從社會修辭學角度釋經。該書中譯本由陳又華博士翻譯,於2007年6月出版。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017