注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《士師記的解讀方法》 作者:曾思瀚  

2010-01-12 07:42:49|  分类: 舊約經文解讀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由於士師記的布局巧妙,所以成為以文學角度解讀經文的完美典範。在士師記一連串的故事中,作者為我們揭露一部以色列的國家悲劇。士師記全書讓我們看見,以色列人全然忽視神的律法,使不同範圍和程度的人際關係都受到損害及破裂。有時候,士師記的讀者甚至會懷疑,到底士師記是迦南人還是以色列人的歷史記錄。

回溯傳統,有些研究士師記的學者多集中觀察書中的英雄故事,這種解讀方式某程度是受到其他經文(撒上十二11;來十一32)對於這些英雄的單一詮釋所影響。自從學者 Gale A. Yee 在十多年前編輯了一部極具挑戰的作品後,讀者就多以敘事角度來解讀士師記。單憑直覺將每位士師視為英雄的解讀法,的確無法與士師記作者所建構的歷史背景完全吻合。如果讀者將士師記的內容草率地連結為一系列的英雄故事,那麼整本士師記將失去其統一性及連貫性,尤其是書末的伯利恆故事(十七至二十一章),就更難與一連串的英雄故事融合為一。

士師記作者明顯借用其他聖經書卷的歷史主題和詞彙,其中包括民數記、申命記,以及最重要的約書亞記。因此,士師記的故事,應被視為一個有關以色列人的完整故事,書中的英雄只是作者傳遞信息的文學媒介罷了。在過去的傳統中,還有另一些研讀士師記的學者,傾向使用經文參照的方式,將士師記的時期、文學內容,跟約書亞記,甚或路得記互相連接。根據上述的討論,這種解讀方式也顯得合宜。事實上,這些互相比較的聖經書卷是否出自同一作者並不重要,最關鍵的就是士師記的作者如何重複其他書卷的主題及詞彙。無可否認,士師記的作者是經過深思熟慮呼應其他書卷的主題,以達到生動傳達信息的目的。

與敘事解讀互相平行的另一個特點,就是文學中的人物刻畫。作者以一致的特殊方式描繪人物,以帶出自身的論點。所有人物都在一種模式下展現,顯出彼此之間的關係。作者從兩個不同的方向描述書中的人物:一方面,作者根據書中的其他人物來勾畫筆下的人物;另一方面,他借用聖經其他書卷的人物來描繪士師。作者運用這種技巧來刻畫士師,以帶出他想表達的觀點。舉例來說,士師記第十九章的利未故事,就與第十六章的參孫故事有極不尋常的相似之處,讀者若將這兩段故事互相比較,便可以發現士師記作者所要表達的,就是以色列領袖那無可挽救的失敗表現。

另外,士師記的「循環」特色,更讓我們無法不將這些士師互相比較。每一個士師,與在他之前或之後的士師互相對照時,均顯出自己的獨特之處。讀者應當將士師記視為一個由許多小段事件組成的長篇敘事,並且要多運用上述的解讀方法。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017