注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《底波拉之歌》 作者:Victor H. Matthews  

2010-01-12 07:53:33|  分类: 舊約經文解讀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

編按:

底波拉之歌(士五章)在士師記很獨特,因為它不是敘事文,而是僅有的長篇詩歌。本文會解讀這詩歌的重點。

內容方面,第四、五章互相補充底波拉或雅億的敘述。底波拉之歌比較強調耶和華是神聖戰士(4~5節)、戰事的細節,以及讚美雅憶為最蒙福的婦人(24節)。此外,這詩歌在最後額外出現具諷刺意味的轉折,將西西拉的母親當作故事的一個女主角。下表列出這兩章的相異之處。

第四章:敘述 第五章:詩歌
巴拉和西西拉因自己的失敗而蒙羞,其戲分被底波拉和雅憶的說話和行動所取代。 巴拉和西西拉是配角,被當作戰事背景的一部分,而底波拉和雅憶則因為其行動而得到稱讚。
只是簡述戰事,大部分篇幅用來交代西西拉和雅憶之間的角色對換。 眾支派沒有協助巴拉,成了耶和華得勝的布景,西西拉和雅憶只佔很短篇幅。
雅憶違背待客之道,以及西西拉蒙羞,呈現出「天翻地覆」的主旨。 沒有明確記錄西西拉與雅憶的對話。他在她腳前曲身仆倒,象徵角色逆轉/td>
當雅憶展示西西拉的屍體,巴拉最終懊惱而慚愧。得勝的是耶和華,不是巴拉。 西西拉的母親與巴拉的失敗平行,兩者均被剝奪通常戰勝可得的戰利品和榮譽。

這詩歌提及流便、但和亞設三個支派,以及基列境內的以色列人,他們沒有回應底波拉的呼召。而且位於迦南北部地區,或與非利士人或約旦河東接壤的人民,都較少會出手幫助,因為他們很在意保持自己的邊界,或保持跟強大鄰族的經濟聯盟。這詩歌仔細列出哪些支派派兵支援,又奚落那些不派兵的,強烈暗示這位說故事者的政治含意。這裡也許反映出那群被分配到較貧瘠的以法蓮地區、自給自足的農牧戶的心態,他們鄙視那些住在沿海或沃土地區的人。

士師記五章4至5節描述耶和華顯現,也許是希伯來聖經中這種文體最早的例子。顯現的格式是這樣:神從某個遙遠的地方(在這裡是迦南南方的西珥沙漠地區)威武地出現,邁步走過這些地區,自然界則有猛烈的回應(地震和暴風雨)。這種文學形式很可能源於古近東的作品,但在以色列人的版本中則沒有多神論的跡象,而且事件實實在在地發生於歷史中,而不是在神話世界裡。神這次出現是為了介入歷史,解放以色列人,令他們打勝仗(參五11、31)。正如四章23節的描述,這段神顯現的詩歌的作用,是要說明以色列人能夠擊敗耶賓和西西拉,是出於神的作為。詩歌中彰顯出神的能力比自然界還強,也為第19至21節基順河泛濫的宇宙戰爭記載,奠下神學基礎。

第20節提及宇宙參與這場戰爭,與法老杜得模西士三世 (Pharaoh Thutmoses III,公元前1479-1425) 的巴爾卡爾山石碑 (Gebel Barkal stele) 上記載神明介入戰事的描述相似,當中提及一顆從南方來的「閃爍星宿」驅趕它前面的敵軍。這事又可以與埃及戰車隊在紅海遭毀滅一事(出十四24~25)比較,當時神的火柱嚇怕了他們。其實,底波拉的凱歌有歡慶的特質,可以在幾方面與出埃及記第十五章的摩西之歌比較,尤其耶和華是神聖戰士兼自然界大元帥的形象。

最常出現於凱歌的元素包括:

  1. 神的名字重複出現:出十五1~3、6;士五2~5。
  2. 強調耶和華在打敗敵人中的角色:出十五2、6、11;士五3~5。
  3. 用水這主題作為推動戰事的元素:出十五1~4、10;士五4~5、11。
  4. 譏笑敵人的失敗:出十五1~2、9;出五3、28~30。
  5. 用「倒下」這主題來描述敵人:出十五1、4~5、7、10;士五24~27。

在第四、五章中,女性角色都佔較重的戲分,也許反映出以色列人處於劣勢的主旨,這是整卷士師記對於以色列人的典型描繪。以底波拉和雅憶作為故事中的英雄人物,讓人意識到角色逆轉,這是同類敘述中經常出現的。這做法能夠讓讀者覺得驚奇和有趣,甚至可以視為喜劇化的諷刺。男性角色被取代或受辱,讀者就可以嘲笑那些有權有勢的人物(君王或將軍),嘲笑他們的貪婪和自圓其說。當西西拉的母親憑想像數點戰利品時,連她也成了她兒子的野心的替身,這讓讀者一方面為以色列軍隊及其盟友慶功,另一方面又看見她的處境帶來的諷刺。

本文摘自本社「新視野釋經叢書」的士師記,原著屬劍橋大學出版的 New Cambridge Bible Commentary,尚未出版。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017