注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《參孫故事的鑑戒》 作者:梁國權  

2010-01-12 08:03:56|  分类: 舊約經文解讀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引言

士師記主要以六段經文記錄了幾個士師的故事。每段經文均以以色列人行耶和華眼中看為惡的事(三7,六1)或以色列人又行耶和華眼中看為惡的事(三12,四1,十6,十三1)開始。六個故事的主角分別是俄陀聶(三7~11)、以笏(三12~31)、底波拉、巴拉和雅億(四1~五31)、基甸和他的兒子亞比米勒(六1~十5)、耶弗他(十6~十二15)和參孫(十三1~十六31)。在這幾位主要人物之外,作者分別在以笏、基甸及耶弗他的故事結束前,介紹了六個士師,他們是珊迦(三31)、陀拉和睚珥(十1~5)、以比讚、以倫和押頓(十二6~15)。 同時,這六段故事基本上依循著一個格式書寫,這格式包含六個元素:

  1. 行耶和華眼中看為惡的事(三7、12,四1,六1,十6,十三1)
  2. 耶和華的怒氣……把他們交在……手中(三8、12,四2,六1,十7,十三1)
  3. 以色列人呼求耶和華(三9、15,四3,六6,十10)
  4. 耶和華就為他們興起了一位拯救者(三9、15)5
  5. 國中太平(三11、30,五31,八28)

然而這六個元素並非一成不變地出現在每一個故事中,它們的變化見下表。

  A B C D E F
俄陀聶 Y Y Y Y Y Y
以笏 Y Y Y Y Y Y
底波拉 / 巴拉 Y Y Y Y Y Y
基甸 Y Y Y Y Y Y
耶弗他 Y Y Y Y Y
參孫 Y Y Y

我們可以根據這個基本的結構,在故事與故事之間作比較,從而看出個別故事在寫作手法上的變化。

巨人之死─── 拿細耳人參孫的故事

參孫是六個故事中的最後一個,從篇幅而言,它不是最長的;最長的是第四個故事───基甸。但基甸的故事中,有部分篇幅是關乎基甸的兒子亞比米勒的,與基甸無關。參孫的故事,雖然也有一章(第十三章)論及他的父母,但這一章的主角其實不是他的父母,而是參孫。作者是藉著神的使者向參孫父母兩次顯現,帶出參孫這個充滿傳奇的人物。所以從這角度而言,關於參孫這個人,作者用了最長的篇幅。

由俄陀聶到耶弗他的故事中,每個士師出現之時,他們都已經是成人,基甸有兒子(八20),耶弗他有女兒(十二7)。但參孫的故事是與眾不同的,因為這個故事是從他的出生開始,甚至是在他出生之前。

由俄陀聶到耶弗他的故事中,作者記錄故事主角俄陀聶和以笏死了(三11,四1),基甸死了並葬在父親約阿施的墳墓裡(八32),耶弗他死了並葬在基列的一座城裡(十二7);作者也記錄參孫死了,並葬在父親瑪挪亞的墳墓裡,但參孫故事特別之處是作者不但記錄他死亡,更記錄他如何死去。換言之,作者記錄了參孫的生,也記錄了參孫的死,當中涉及參孫生命中的不同階段:他出生和成長(十三章);他少年時期因在亭拿娶妻而與非利士人結怨,事件以參孫在拉末利希用驢腮骨大殺一千非利士人而結束(十四~十五章);他作士師二十年後,在迦薩嫖妓,在梭烈谷愛上大利拉,而最後與非利士人同死於迦薩大袞廟中(十六章)。

不過,參孫故事最特別的是參孫本人。俄陀聶、以笏等士師擁有的力量,主要是軍事上的;基甸能用三百兵力大敗米甸十三萬五千大軍,巴拉勝過軍備精良的西西拉鐵車部隊……,但參孫擁有的是超乎常人的力量,他的氣力可說是驚世駭俗的。他可以徒手把少壯獅子撕開,也可以把一座城的城門,連門扇、門框、門閂一齊拆下來,扛上山頂去。繩索對他完全沒有作用,他掙斷繩子就像掙斷經火的麻線一樣。正因為他有這股驚人力量,所以參孫的故事也是最富傳奇色彩的。

由於參孫擁有這股力量,他從不把敵人放在眼內。他膽敢在敵人的地頭嫖妓,敵人縱然埋伏要擊殺他,但眼見他的神力,也只好眼巴巴的讓他離去。難怪非利士的首領要動用巨額金錢,要求參孫所愛的女人大利拉套出參孫神力的祕密,以致能夠克制他。所以,以力量而言,參孫擁有一夫當關、萬夫莫敵的能耐和氣概,說得上是世上最強的戰士,最有能力救以色列人脫離非利士人之手的拯救者。但諷刺的是,參孫是士師記眾多士師中,唯一死在敵人手中的,下場甚是慘淡。

鑑戒

  參孫的失敗,在於他雖然擁有超乎常人的能力,但他放縱情慾,把神所賜的力量用來滿足自己的慾望。今日神賜給你的一切,你又怎樣運用?

本文摘自本社「時代信息叢書」的士師記,此書由梁國權先生撰寫,尚未出版。

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017