注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《你所念的,你真的明白?》 作者:黎永明  

2010-01-13 01:54:49|  分类: 牧者文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 明道社是出版社,又是訓練機構,它的使命是推動信徒讀經,幫助他們正確地釋經和行道。我們舉行明道研經大會(5月25至27日),正是配合我們的使命。今年研經大會的主題是「你所念的,你真的明白?─── 如何解讀及應用聖經的不同文體」,講員是曾思瀚博士。為何要定這個題目?

讀過曾思瀚博士所著《士師記─── 人民任意而行的時代》和《啟示錄─── 狂波浪濤唱凱歌》,也會知道後期的聖經作者會引用之前的聖經書卷,例如士師記引用了出埃及記和約書亞記,啟示錄引用了以西結書和出埃及記,解經時不但要知道後期聖經作者引用了甚麼書卷,更要留意作者有甚麼修改。「你所念的,你真的明白?」是引自使徒行傳八章31節你所念的,你明白麼?這是腓利向正在閱讀以賽亞書的埃提阿伯太監的提問。但是我們沒完全引用,增加了「真的」,刪除了「麼」,這樣的增刪使原本的問題更加有力,也有再次提問的味道。為何要有這樣的增刪?

曾博士在《啟示錄》也提過解讀經文時要留意當時的歷史背景,例如解釋啟示錄七書信要知道當時的歷史背景。我們採用「你所念的,你真的明白?」這個名稱,其實是想傳遞一個信息,就是信仰的傳承、更新與進步。記得在二十年前,1987年1月25日,香港的中國神學研究院舉行了大型釋經研討會,名為「你所念的你明白麼?」。這個研討會是要幫助參加者重視聖經詮釋,內容包括講解聖經不同文體的釋經法。二十年後,香港舉行相似的聚會,同樣是幫助參加者重視聖經詮釋,也是講解聖經不同文體的釋經法。但不同的是,主辦單位不是神學院,而是機構;講員也不是許多人,而是一位;負責統籌的不是該院的老師,而是該院的畢業生;參加者不是七百人,而是多過七百人。

無論我們是否察覺,每個人都是歷史的組成部分,我們除了向神交代,也要向歷史交代。有人說得好,教會歷史就是解經的歷史,教會歷史也是信仰群體解讀聖經的寫照。今後我們如何生活,如何解讀和應用聖經就變得舉足輕重!盼望不用二十年,香港會出現另一個同類的釋經聚會,主辦單位不是神學院、不是福音機構,而是堂會;講員不是神學院的教授,而是堂會的教牧。這表示信仰可以不斷傳承、不斷更新、不斷進步,絕不是一代不如一代。

信仰的傳承、更新與進步,不單在大會主題上表現出來,也在講員的身上彰顯出來。曾思瀚博士是英國謝菲爾德大學哲學博士,現任美國海外神學院副院長,也是海外神學院創辦人曾霖芳牧師的公子。看見曾博士,令我想起自己教會的年青人,他們很多都是第二、三代的信徒,我相信信仰是可以不斷傳承、更新與進步的,絕不是一代不如一代,教會和基督徒可以愈來愈彰顯神的榮耀。阿們!

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017