注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《來生、復活與千禧年》 主講:威瑟林頓博士(Dr. Ben Witherington III)  

2010-01-13 13:54:56|  分类: 牧者文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要明白聖經怎樣論到來生、復活與千禧年,必須先明白啟示是漸進的。舊約只啟示了一部分,新約才全部啟示出來。因此,要探討這課題應從舊約開始,下文會先交代聖經如何論述死後的狀況,然後再討論復活與千禧年。

創世記論死後的狀況

其實,舊約聖經很少提及天堂,也根本沒有論到下地獄,舊約論及來生最主要是Sheol(陰間),即是死人聚集的地方,例如創世記論到亞伯拉罕去世,是說他歸到列祖那裡(創十五15),雅各也自言死後會下到陰間去(創三十七35)。

撒母耳記上論死後的狀況

撒母耳記上第二十八章記載掃羅尋找隱多珥交鬼的婦人,從這段經文,我們可以進一步了解人死後的狀況。

婦人對掃羅說:「我看見有神從地裡上來。」掃羅說:「他是怎樣的形狀」婦人說:「有一個老人上來,身穿長衣。」掃羅知道是撒母耳,就屈身,臉伏於地下拜。撒母耳對掃羅說:「你為甚麼攪擾我,招我上來呢?」(撒上二十八11~15a)

請留意上來一詞,這表示撒母耳不是在天上,而是在死人所在的地方。

路加福音論死後的狀況

從上文可見,舊約甚少詳述人死後是怎樣的。不過,主耶穌的教導卻給了我們線索。財主與拉撒路的故事(路十六 19~31)很清楚記載死後有兩個很不相同的地方,好的地方叫作亞伯拉罕的懷抱;另外一處是不快樂的,叫作陰間。值得留意的是,它不是說地獄,而是說陰間,陰間是希羅用語,表達死人的地方。耶穌論及地獄時,祂是用 gehenna 一詞,指耶路撒冷附近的欣嫩子谷,位於大衛城的南端。在耶穌的時代,那個是垃圾堆填區,冷飯菜渣等廢物都是堆放在那裡,然後他們會燃燒那些垃圾,發出臭氣,日夜都冒煙,因為有食物的殘渣,所以會有蛆蟲。耶穌論到地獄,就用這個垃圾谷做例子,祂說你肯定不想去那個整天有火燒,整天有蟲鑽來鑽去的地方。那是非常生動的圖畫,讓我們稍微知道地獄是甚樣的。

財主與拉撒路的故事也告訴我們,死後去哪個地方,是今生所決定的。

哥林多後書論死後的狀況

我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚裡歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。我們在這帳棚裡歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。(林後五 1~4)

所以,我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內,便與主相離。因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。(林後五 6~10)

從這段經文可見保羅論及三種狀態:

    一、帳棚:即是我們現有血肉之軀。

    二、天上的居所,即是復活的身體。

    三、赤身:基督徒離開身體,就與主同在,那時是有靈無體的赤祼的靈。

保羅說自己寧願等待,帶著身體直接進到那個復活的身體裡面,而不想有居間的狀況。不過,死後仍是與主同在,即使是赤祼的靈也算是好事。

以西結書論復活

人死後會到死人之地,在甚麼時候才開始面對來生?以西結書第三十七章提及枯骨復活,復活不是人去世後沒有肉身,靈魂就這樣上到天堂去。聖經論到復活,一定與身體有關,是死而復活得回肉身。在啟示文學和新約所指的復活都含有這樣的性質,這是非常重要的。

但以理書論復活

但以理書論復活但以理書十二章2至3節:「睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」這裡描述的不是天堂,也不是天上的生命,而是在地上得到從死裡復活的生命。這裡提到兩種復活,一種是義人復活得永生,另一種是永遠被憎惡。新約啟示錄第二十章是論及千禧年的經文,它也提及這兩種復活。在千禧年開始的時候,義人要復活,在千禧年末期的時候,惡人要復活。保羅在哥林多前書第十五章也是這樣說,基督再來時,在基督裡睡了的人必先復活,但那時不是人人都復活。

但以理書第十二章又指出我們今生怎樣為人,會影響到日後的結果。耶穌也說:「你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見祂的聲音,就出來:行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」(約五28~29)這裡又提到兩種復活,義人復活與惡人復活。你現在怎樣做人,會影響你將來的復活,祂說:「行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」

哥林多前書論復活

哥林多前書第十五章是整本聖經關於復活最重要的經文,如果沒有這一章,我們對復活的真理所知的會非常有限。第20節記著:但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子,保羅稱耶穌為復活之人初熟的果子,這表示父神首先使基督復活過來,基督徒隨後也要復活。

但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在祂來的時候,是那些屬基督的。再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父神。因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在祂的腳下。儘末了所毀滅的仇敵就是死。(林前十五 23~26)

保羅將末世事件先後次序排列如下:

  1. 基督回到地上
  2. 在基督裡面的人復活
  3. 基督要把祂所有的仇敵踩在自己的腳下,即是說神的王國要遍及全地
  4. 最後消滅的仇敵是死亡
  5. 地上萬國都要成為我主的國

我們留意到,保羅沒有說到基督會分開兩次回來,一次是看不見的,另一次則是清楚可見的。因為保羅根本不相信,基督會有一次看不見的回來,將信徒提往天上去。在十九世紀前,歷代教會根本沒有人會持這種信念。這信念是1820年在蘇格蘭大復興時期出現的,在最初的十八個世紀,教會持守的信仰是,基督必定回來,且是清楚可見的。

初期的猶太人相信,當復活的時候,終局也就來臨,復活開展了末世。新約所有作者,都是這樣相信的,他們絕對相信自己是活在末世的,他們相信耶穌基督復活時,末世就展開。因此當一些人問我,末世是甚麼時候來到呢?我說在兩千多年前已經開始了。

耶穌復活就是結束世上所有邪惡的開始,祂的死與復活,是與邪惡決戰定勝負的日子。哥林多前書說儘末了所毀滅的仇敵就是死(十五26),但是耶穌基督復活,死亡已經被打敗了。所以在這個決勝日以及最後的凱旋日,正是我們生活的日子。從有教會以來直到今日,都是末世的時期。

啟示錄論千禧年

如果細讀啟示錄十九章11節至二十章15節,你會清楚看見,哈米吉多頓根本不是地上兩大軍隊對敵。因為當基督回來審判世界的時候,祂要親自審判地上萬國,這完全沒有涉及兩軍交戰,諸如中俄大戰之類。

二十章 7至 9節論到在一千年之後發生甚麼事情:那一千年完了,撒但必從監牢裡被釋放,出來要迷惑地上四方(原文作「角」)的列國,就是歌革和瑪各,叫他們聚集爭戰。他們的人數多如海沙。他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們。

這裡是否描述爭戰?是否說到善惡兩軍對壘?沒有。經文所記的只是天上降火把這些敵人全部燒滅,根本不是正義軍團與邪惡軍團爭戰,或是由人組成的軍隊對壘。魔鬼及其爪牙完全沒有反抗的餘地,二十章10節說到:那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。一千年的開始與終結,都同樣見到神的敵人遭徹底消滅。

在這兩段的中間我們看到涉及千禧年的經文。

我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鏈子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆綁一千年,扔在無底坑裡,將無底坑關閉,用印封上,使牠不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以後必須暫時釋放牠。(二十1~3)

這段經文告訴我們,魔鬼從地上完全銷聲匿跡,在遙遠的無底坑裡面,深深地捆鎖起來,不能夠迷惑地上列國,也不能發出任何妖言。有人主張我們(教會時期)已經置身於千禧年時期,不過我要問,今天撒但是否還存在呢?牠是否仍在世界各處迷惑眾生?牠是否仍然遍地遊行要吞滅那些沒有將生命交給基督的人(彼前五8)?

如果這些情況都是屬實,教會時期就不可能是千禧年時期,我要強調這一點,因為無千禧年派的人認為,教會時期即是千禧年時期。但是這個並不是初期教會對這段經文的解讀。據我所知,在四世紀奧古斯丁之前,沒有教會持守無千禧年派的觀念。在四世紀之前,教父對這段經文的理解都是前千禧年派的。前千禧年是指千禧年開始之前基督會來到,有趣的是,他們相信前千禧的基督來臨,不過他們沒有相信災前/災中被提。我要重申,基督會在千禧年之前回來,但是沒有災中被提一事。

我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過牠印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是第一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)在頭一次復活有分的有福的,聖潔了!第二次的死亡在他們的身上沒有權柄。他們必作神與基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。(二十4~6)

千禧年開始的時候,信徒要先復活。這群復活的人,約翰說他們要與基督同坐寶座審判世界,這也是殉道者所獲的地位。我想大家想像一下,基督從天上降臨,使歷世歷代所有基督徒復活,就是由公元一世紀直到基督回來的時候所有的基督徒,你知道當所有基督徒都復活時會怎麼樣?忽然間在世界各處,基督徒都成為人口裡面的大眾,數以億萬計的基督徒遍滿全球。

舊約預言認識耶和華的知識,要遍滿全地,如同海洋一樣,這是說各民、各族、各方都認識我們的主。這圖畫是非常精彩的,實在令人振奮不已,我想你明白的也是這一點。如果你現在以為神為你所做的,已經很精彩、很偉大,你就清醒吧!更精彩的好戲還在後面呢!如果你認為神已經很偉大,請你稍等一下,在基督再來時,更精彩的還要出現。我們會有幸與基督一同在地上作王,看著祂將所有仇敵踩在腳下。

保羅說最後消滅的仇敵就是死亡,當我讀哥林多前書第十五章,以及啟示錄第二十章,將它們擺在一起來看的時候,突然間我恍然大悟,到底千禧年結束的時候,發生的是甚麼事情呢?當千禧年開始的時候,屬基督的全部復活,千禧年結束的時候,不屬基督的人也都復活,那麼世上是否還有死人呢?沒有。對於已經得救以及失喪的人來說,死亡已經不存在了,因為人人都已經復活,死亡(我是指肉身死亡)也就沒有了。千禧年完結的時候,耶穌基督將國度交在父的手裡。接著,最後審判要臨到失喪的人。

在第一次復活有分的有福了,聖潔了,第二次的死在他們的身上沒有權柄。反而他們要作神與基督的祭司,並且要同基督一同作王一千年,祭司的職分是甚麼?是帶領敬拜,如果你嫌以前的敬拜時間太長,想想一千年不散會、沒有休息的敬拜聚會。你如果不太會唱歌,現在就應該好好學習。在千禧年裡,我們要享受的實在是從未經歷過的,疾病、衰敗、死亡完全在我們的身上再沒有半丁點能力。

而且保羅說基督徒的裡面是一天新過一天,外體卻是一天比一天的衰殘,直到復活來到,內外才得到改變。當復活來到,我們就由頭到尾與基督一模一樣。全然酷似神的兒子耶穌基督的形象,死亡、衰殘、疾病都與我們無分,罪惡的勢力也在我們的身上再沒有任何的餘地。

人類歷史中兩件最重要的事件是,基督降世與再來,其間,發生了另一件大事,就是祂的死與復活。如果祂沒有復活的話,祂也就沒有可能再來。要明白歷史和人類的前途,我們必須以基督作為鑰匙。基督的死足以救贖整個世界。

但唯有人憑著信心接受,救恩才在我們的身上產生果效。而且祂的救恩包括你要更新改變,像耶穌基督,這個進程要直到耶穌基督回來,到復活的時候才得完全。

救恩有三個時態,我已經得救,我正在享受救恩,我終必得救。當別人看見你的時候,他是否能夠看見耶穌呢?士耳其有一位偉大的醫療宣教士謝潑德博士,他在阿美尼亞穆斯林聚居的地方開了一間診所。一天,一個垂死的穆斯林男子,被帶 到面前,但經他悉心照顧,這人日漸康復。謝潑德醫生與他分享耶穌基督的故事,後來這人不但身體康復,也信了耶穌基督,這個滿腔熱情的初信者回到自己的村落裡,他們口閉口都讚美耶穌,令穆斯林教長非常憤怒,前來質詢這個初信者。他說你開口閉口都說耶穌,耶穌在幾千年前已經死了,你有見過祂嗎?這個男人就說:「我見過謝潑德醫生,耶穌就在他身上。」當世人看見你的時候,他是否可以看見耶穌呢?是否能夠看見這個復活的生命呢?但願在我們每一個人的身上,這一切都是真實的。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017