注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《大使命的一、二、三》 作者:黎永明  

2010-01-13 02:33:06|  分类: 牧者文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、現象觀察

大使命(太二十八19-20)可說是主導了基督徒的生活和事奉,尤其是在佈道主日或差傳年會,講員更經常引用這金句,強調信徒要佈道,要參與差傳事工。然而,大使命的內容究竟是甚麼?本文會從文法和人物描寫(character ization)兩方面入手,使我們對大使命有更全面的認識。

二、經文解釋

如果從文法入手,我們知道馬太福音二十八章19至20節只有一個主動詞,不是去,也不是教訓,而是使..作門徒。換言之,大使命的目標是要使萬民作基督耶穌的學生(門徒)。向非信徒佈道只是第一步,不是大使命的全部。如果從馬太福音的人物描寫入手,我們會另有發現。眾所周知,歷史上的耶穌只有一位,然而記載耶穌生平的福音書卻有四本。自教父時代,已有教父主張馬太筆下的耶穌是君王,馬可筆下的耶穌是僕人,路加筆下的耶穌是人子,約翰筆下的耶穌是神子。為何耶穌在不同福音書會有不同形象?簡言之,作者如何刻畫人物,其實是要配合他的信息。在馬太福音,耶穌的形象是君王,因為:

  1. 馬太福音一章 1節直譯是「大衛的子孫,亞伯拉罕的後裔,耶穌基督的家譜」(參《聖經新譯本》,《和合本修訂版》也沒有修訂這錯誤),表示這家譜是以大衛王的角度來撰寫,目的是要突出耶穌是王的後裔。
  2. 大衛希伯來文名字的數值是十四,1而家譜重複出現「十四」三次(太一 17),目的要凸顯這是王族家譜。
  3. 馬太福音二章 1至 2節記載幾個占星家(《和合本》譯作博士)來朝拜新生的猶太王,也凸顯耶穌是王。

其實,耶穌在馬太福音的形象不單是君王,有另一個形象與大使命更是息息相關的,就是教師。馬太福音記載了耶穌很多講論,較長篇的五大講論是登山寶訓(五~七章)、門徒須知(十章)、天國比喻(十三1~52)、天國倫理(十八章)及末日預告(二十四~二十五章)。由此可見,作者筆下耶穌的形象也是教師。

我們如果有這兩方面的了解,重新閱讀大使命就有不同理解了。大使命的上文是:天上地下所有的權柄都賜給我了(二十八18),這是領受君權或君王登基的形象;連接詞所以,表示大使命是建基於耶穌所領受的君權,而大使命唯一的動詞是使..作門徒,門徒是與教師相對的,因此,大使命是結合耶穌在馬太福音的兩大形象───君王和教師來頒布的。前者是因,後者是果。

三、實踐應用

既然大使命的目標是使..作門徒,去、施洗、教訓(都是分詞)就成為完成大使命的方法。換言之,大使命的重點是教導、栽培,不是佈道、差傳。教會如果要履行這大使命,就必須訓練信徒成為教師;這也可成為衡量教會是否有效履行大使命的準繩。換言之,教會是教導的群體(teaching community),但之前要成為學習的群體(learning community)。當然,信徒成為聖經教師,並不意味他們要成為研經會的講員,這是很多人的誤解,正如以前鼓勵信徒傳福音,他們就以為要做佈道會的講員一樣。其實,最基本的聖經教導就如彼得所說的:有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人(彼前三15)。這是身教和言教並行的表現,是首要的,其次才是在家庭、公司、教會主領查經小組,或教授聖經。

明道社自今年4月舉辦聖經精讀團契,目的除了培養團友深研聖經的習慣外,也朝著培訓他們參與聖經教導的方向邁進。我們在第一季以四重研經模式查考士師記,從團友的問卷可見,以這種形式學習聖經,其後願意在小組查經、主日學、家庭崇拜中使用士師記的比例,遠超過以前單向式的訓練課程。今年9月,我們會開辦第二季聖經精讀團契,查考的書卷是雅各書及猶大書,歡迎你報名參加,一起改變學習聖經的態度,也切實遵行大使命。

此外,這期通訊的主題是「你所念的,你真的明白?」繼續輯錄明道研經大會的內容,盼望可以幫助讀者認識如何解讀及應用先知書和啟示文學。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017