注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《累街坊》 作者:楊牧谷  

2010-01-14 23:22:14|  分类: 戍樓外望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美阿之戰沒有前線後方,兩個人民都完全捲進去了。可能最始料不及的是:不單美捲入去了,連全世界都捲入去,無一幸免。

 

美國是當今全球的經濟最強國,和平時代已經是牽一髮動全身,她有甚麼頭暈身熱,全球各地的股票金融市場在第二天就會患上大感冒。香港就是一個典型例子,剛經歷過亞洲金融風暴,正在從谷底勉力爬上來之際,美國宣布她經濟持續增長九年,現在是暫時歇下來休養生息時間,香港外貿訂單立刻急剎車,資方收縮投資,繼而市面揚起一片失業之聲。但「九一一」事件前,全球經濟學家都估計美國經濟未到衰退境地,因為未有這樣的數據支持。他們都說,美國經濟是低增長,不是衰退。

 

「九一一」慘劇發生,人人懷抱著一線希望,盼望美國的經濟數據爭氣,不要太難看。那裡曉得二零零一年十一月一日國際貨幣基金(IMF)發出警告:全球經濟正步向衰退邊緣,美國第三季經濟收縮百分之零點四。但第三季是指六至九月,「九一一」事件對美國的影響自然未能完全反映出來,因此經濟學家預測第四季的數據會更難看,繼續衰退收縮幾乎是注定的事。經濟學一般認為,一個地方連續出現兩季數縮,那區就算正式進入經濟衰退。國際貨幣基金還公佈,現今全球三大經火車頭是美國、日本、及歐元區,現全部面對下滑風險,這是過去二十年來未有過的現象。再者,世銀認為,整個經濟環境變得異常複雜不明朗因素大增,現在雖然從全球經濟數據看,可於二零零二年中輕微復甦,它同時亦可令二零零一年經濟錄百分之一點六的增長,但經濟不能如期地復甦的風險,亦是十年來最大的。

 

作為中國人,世銀這次的宣佈也許唯一的喜訊是:正當全球經濟下滑之際,發展中國家如中國和印度,不單沒給這個全球性下調力量扯下,她們發展的動力還可能加強全球經濟的復甦。

 

世銀宣佈翌日,美國全國採購經理協會(NAPM)製造業指數,由九月份的四十七點,下跌至十月份的三十九點八,是連續第十五個月的下跌。

 

這個數字的重要乃在:指數低於五十顯示製造業收縮,高於五十則顯示擴張。該指數自二零零零年七月以來,一直低於五十。經濟學者認為製造業的復甦要再推遲九個月,企業裁員將無可避免。

 

所有這些數據對我們有甚麼意義﹖答案是:要扣好安全帶,因為我們正遇上極不穩定的氣流,扣好安全帶,然後心無二用、沉著應付,直到雨過天晴、重見光明為止,這原是香港人的優良本質,我們在亞洲爭取到的位置不是白白得來,或別人施捨得來的。不曉得為什麼,自從香港多了一些職業政客,為了爭票,有事無事都為不滿不忿的人出頭,爭取這樣爭取那樣的,香港部分人乎學乖了,失業上街遊行、減薪罵完政府再上街遊行。可能真是人窮志短了,我們乞求中央出手救港、乞求中方北水南調,至於北上尋求出路的,許多年前已成趨勢,正如香港俗語說:「都唔知為乜!」(都不知為了什麼。)

 

有何辦法應付逆境呢﹖

 

要窮得有風骨。一窮就去乞討,有一天發了逹乞都不能洗擦這個曾乞討過的記憶。

 

不管今天多倒霉,永遠記著,它還可以壞下去的,因此先穩定陣腳,不要人慌你慌,不慌不安心似的。然後為自己所有的和所欠的,做一個清點存貨的工夫。

 

房子若已變成負债資產,先與銀行商量,討論一個雙方接受的還款計劃,或考慮把房子賣掉來減輕債務。

 

若是失業,考慮暫時一份資歷要求比原來低的工作,千萬別步英國後塵,失業就指望救濟金,不肯接受再培訓,也不肯屈就較現職卑微的工作,結果社會科學家發現,離開勞工市場五年的人等於一生都要失業,不能再有工作的機會。香港失業人數雖然季季攀升,但勞工署長期有工無人做。一些所謂厭惡行業(如養豬、養雞)一直沒人做,其實曾留過學的經驗過在異地「洗大餅」(洗碗)的苦況,令天哪一種厭惡性工作比它更低下﹖

 

由這個月起,一切開支(包括交通費)要縮減百分之二十,你若能在這個月達到,增加可以應付逆境的信心。

 

最後,在經濟蓬勃的歲月要記著:凡上升的必降下來,因此在衰退的歲月同樣要提醒自己,凡降下來的必會升上去。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017