注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《如何公開年輕男友的戀情?》  

2010-01-17 00:41:11|  分类: 問題解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

麥醫生/李博士:

本人今年廿八歲,現與一位比我年輕六年的弟兄拍拖,我是他和他細妹以前青少年團契的導師及教會幹事。與他相識兩年後拍拖,現已拍拖年半。我們已離開以前的教會,到另一間教會聚會,新教會的傳道人及弟兄姊妹都接納及支持我們的感情,我的家人及朋友也同樣支持我們。我們現在的感情穩定,由於他也是工作,所以沒有什麼隔膜。但唯一最令我憂慮的,就是他的父母、細妹及以前教會的好友,都不知我是他的女朋友,我真的不知如何公開我們的關係,並能夠令他們接納我們。

Yen敬上


 

Yen:您好!

謝謝您傳來的電郵,盼望本人給您的回應對您和男友(教會的弟兄)的關係,以及他的家人和教會怎樣看待您們二人的感情有所幫助。

您所恐懼的是男友的家人與會友會否反對您們二人拍拖。我相信我能明白您們的處境,因您們的感情關係並非典型的男女關係。首先您比男友大六年,而在傳統華人社會一般丈夫是比太太大幾年,並且能養妻活兒。另外在您們當初認識時,他才二十歲,您們亦是導師與團友的關係,故此令您覺得您的輩份比他高。相信當時他還未開始工作,而您已在教會擔任幹事。所以從常人的眼光來看,您們有不少身份上的不同,故此當初可能有人會質疑您們的關係(不一定有理),甚至有人會將它視為「姊弟戀」(並非貶義)。相信您們的處理方法已說明您們心中的憂慮。

在自由戀愛的時代與社會,您們已進到「感情穩定」的階段,並且得到您家人與朋友的支持,您們現時聚會的教會也接納您們。在《聖經》〈箴言〉作者亞古珥論及夫妻關係之時,把「男與女交合的道」視為測不透的奇妙和不知道的事(箴言卅章19節)。我並不認識您們,也沒有輔導過您們,故此無法評估您們的關係,(若將來您們考慮結婚,我鼓勵您們找一個有經驗的輔導員幫助您們)。但從您個人身邊的親友與現時教友的支持與接納,您們的關係應該有一定程度之成熟,否則不會得到這麼多人的認同。在上文我已說明我認為您們有不少身份上「不同」的地方,但「不同」不等於「不當」,也不等於「不合」,並且兩年後的今天,情況似乎比較明朗。感情往往是非理性的(留意我不是說「不理性」)。我不會(也沒有權)反對您們感情的發展,但我亦知道您們會有一些難處要克服,而事實上只有時間的考驗才能證明您們的關係成功與否。故此您們要忍耐,讓關係成熟起來。

有了以上的心態,您們才能面對如何公開您們的關係,讓男友的家人與教會知道,並且接納您們。坦白說,最好的辦法仍然是親自直接地告訴他們整件事怎樣會發展到如今的地步。您們已隱瞞了年半的時間,已到了無可逃避的階段。假若你男友的妹妹或父母自行揭發這事,他們將會更難接受您們的解釋。長痛不如短痛,試先用文字清楚向男友的家人解釋,再預約他們向他們心平氣和的交代事情。最要緊的是要承認您們也想不到二人會進入感情的關係。相信教會的牧者長執亦希望了解您當導師的時候沒有誤用了您的職位,而您又知道教會肢體間相處是以弟兄姊妹在靈裡彼此相愛為原則,並不是以兒女私情為目標,這段感情的發展也是您們意想不到的。弟兄與您認識時是二十歲,雖然是年輕一點(我個人也不鼓勵青年男女太早拍拖),但依然可以說是男未婚女未嫁,而男女間之吸引更是無從解釋。本人覺得您需要特別與弟兄的妹妹溝通,免得招來不必要的誤會。

不過,您們也要作好心理準備,他們首次聽見這事可能會有很大的反應。若然,這也是無可避免的。其實再過兩、三年當他已年屆廿五,亦工作了數年,您亦只是剛過了三十,屆時您們的身份便沒有這樣懸殊,大家接納的程度也相對會提高。若您們在主裡真心相愛,加上越過時間的考驗,您們的感情關係仍然發展在望。願主耶穌親自祝福帶領您們。

祝 神與您同在!

李耀全

文章載自2004年5月24日《談天說道》- 全恩心窗

《談天說道》逢週一在《明報》購買廣告版面刊登,歡迎弟兄姊妹奉獻支持製作經費,詳情請瀏覽www.goodnews.org.hk首頁「回應我們」部分。

****************

全恩信箱兩位主持人李耀全博士(心理治療師、教授、專欄作家)、麥基恩醫生(資深精神科醫生)都很樂意為讀者疏解心中的苦惱和困擾,如果你在人生路上正有難解的心結,身邊又沒有朋友能夠分擔分憂,可以寫信來看能否給你一些啟發。來信可電郵:gracebox2003@yahoo.com.hk

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017