注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

「全恩心窗」 1. 《選擇她還是她?》  

2010-01-17 00:05:13|  分类: 問題解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主持人:

在教會裡我遇上一位姊妹S,發覺她很健談。我們每星期一次通電傾談,故此我相信經過數星期後我們也頗彼此認識。可是我對S小姐是沒有「感覺」(即沒有愛意),而S小姐卻希望我做她的男朋友。

另外在同一間教會,我十分喜歡另外一位姊妹C,但她對我完全沒有反應(沒有拒絕又沒有接納)。現在我打聽有關C小姐,但全無音訊。(請留意我每星期也和她通一次電話而她亦沒有拒絕我)。到底S好還是C好?從C的低調反應是否她又拒絕了我?若C已拒絕我,我該怎樣才能對S小姐多一點愛的感覺?

Eddie



Eddie:您好!

首先謝謝您忍耐等候我的答覆,不知您在感情上的矛盾是否在這段時間已得到解決。盼望這遲來的回信對您和其他在類似景況的讀者仍有啟發的作用。

我猜想您是一位年青人,在感情的事經驗不多。但我欣賞您認真的態度,故此您誠懇地尋求指引。不錯,愛不可沒有感受,故此不可勉強。但愛卻不單是感受,愛需要有愛的基礎。愛的基礎愈堅固,愛的感受就該愈強烈。然而有時雖然有愛的基礎,但卻因為愛除了需要穩固(理性)的基礎,亦需要感情的培養和激情的支配,故此感情是要學習的情操(Love is a feeling to be learned)。所以愛與感受(感情)有微妙的關係,不是單向的而是多向的。但「感受」(“feel”)卻是與「感情」不一樣。在我們今日後現代的處境下,我們十分強調「外在」感受,而一切都是「百分之百feel」。這是單憑感覺的反應,與從「內心」發出來的感受是截然不同。前者是處境化的反應,例如所謂「女人味」(Scent of a Woman)或男女的魅力(Charisma),往往是一時五官的反應。後者,「內在」的感受是在二人的認識和接觸所觸動的一種深層的反應,是持久的,不易受處境所改變的。當您有這樣的感受,您自然便會期望與對方多一點在一起。真正的戀情與深入的友誼便是這樣。

在您的情況中,您正徘徊在兩個女子之間,您覺得「無feel」的異性朋友卻對您有反應,相反您覺得「有feel」的女子卻對您沒有多大的反應。事實上您和這兩個女孩子的認識一樣不深,都是流於每星期一次電話。既然您們都是同一間教會的會友,通通電話本身實在可以說是頗平常的事。但若要決定關係是否發展下去,便不可單靠通電話的感受,更不可憑「有無feel」來判斷。

到底S好還是C好?坦白說,單憑您提供的資料是無法作出決定的。其實在您們這個階段,最好還是維持一般在教會「弟兄姊妹」即肢體友好的關係。這亦視乎您怎樣看「男女朋友」的關係。若男女朋友只不過是因為彼此有好感而多選擇與對方在一起 “enjoy”,旨在一起 “have fun”開心,即維持在一般友好的關係,就不須太認真考慮,辛辛苦苦地思前想後。請不要誤會我,我並不是說男女關係可以隨隨便便。在任何階段男女關係(其實所有關係也是一樣),須要有一定的界線(boundary),維持合適的接觸與距離。既然您對S和C目前的關係也只是一般的關係,就讓它自然地發展吧,無須太急以「男女朋友」來界定三人的關係。

C低調的反應怎樣解釋呢?從您給我的資料是無法知道的。她接您主動每週給她的電話可能是出於禮貌,或把它看為教會弟兄姊妹一般交往中的交談。若您們通電的時候只不過是一般的閒談,沒有一些較為深入的交心,您大約可以知道您們的關係乃是一般的友誼了。

若C拒絕您,您怎樣可以對S多一點 “feel”?坦白說,這種想法對S是不公平的。若S知道,她會覺得她只不過是您第二個選擇,一定是不好受的。您不是正在為「買菜」作出選擇,而是發展要付出代價的感情關係。再者,雖然愛情是要學習的情操,卻不是可以逼出來的。交友戀愛如種花,須要合適的條件(如水份與陽光),並且要自然地生長。

不要著急,就讓愛的火花自然地燃點四射吧!祝

平安喜樂!

李耀全

文章載自2004年10月11日《談天說道》福音專輯—專欄「全恩心窗」

****************

全恩信箱兩位主持人都很樂意為讀者疏解心中的苦惱和困擾,如果你在人生路上正有難解的心結,身邊又沒有朋友能夠分擔分憂,可以寫信來看能否給你一些啟發。來信可電郵:gracebox2003@yahoo.com.hk

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017