注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《放手比分手更難》  

2010-01-17 00:59:31|  分类: 問題解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主持人:

……現在我竭力咬緊牙關地生活,不開心卻每天圍繞著我,我還未能完全對這個人放手,亦覺得對這個人懷有恨意和對他不負責任的行為感到嘔心!但神卻說要寬恕,今次給我的功課實在相當大!若他再有什麼傷害我的行動,我怕我又禁不住自己的怒火,會傷害自己,因為分手後收到他不禮貌的電郵,心中非常憤怒,他不再愛我,還要奚落我。我在廁所打牆、抓自己,心裡很難過痛心,對他我希望可以完全饒恕他,而且不被他牽引便是了。

May


 

May:您好!

收到您的信傾訴您分手後的抑鬱,甚至出現輕生的念頭令我非常的不安。幸好您亦能提醒自己因著神您不可以自殺(因為神所賜的生命是寶貴的),我才鬆了一口氣。不過,您確實已陷入近乎不能自拔的危機,故此我盼望您不但與弟兄姊妹傾訴,也要盡早尋求專業輔導或有經驗的牧者解開您的心結。盼望我給您的回應能給您初步的幫助。

我認為男女「分手」絕對是一件難事,但「放手」比「分手」更難!畢竟在一對男女從彼此認識做普通朋友,到彼此深交做男女朋友,肯定投入了無法量度的感情。關係中從沒有信任至完全信任,又從不願付出到願意全然付出。但當這關係不能發展下去,無論原因是什麼,它會引致無比的痛苦。關係發展得愈深愈久,痛苦便愈大。我說「放手」比「分手」難的意思是分手只是表面的行為(無論是單方面或是雙方面提出來的),而「放手」乃是心理的感受與意志的抉擇。尤其是當一個人被拖友「放棄」,並且是不明不白的話,他(她)總會有一百零一個「為什麼?」May,您現在的心情相信也就是這樣吧?但單靠咬緊牙關活下去而沒有處理分手的創傷並不是辦法,它就好像在傷口貼上膠布,並沒有事先將傷口洗淨消毒。結果若傷口發炎,後果比原本的傷勢來得更嚴重呢!

在您的情況,您們分手的原因相信有以下的因素:

一、感情起了變化─── 男方在行為上表現出不再喜歡您。

二、信仰上的分歧─── 男方不尊重您的信仰,甚至把它貶低。

三、不負責任行為─── 您恨他因為他不負責任的行為令您嘔心,不能寬恕他。但您沒有說明這行為是指他無故與您分手,還是指在您們的關係中亦有其他事情發生。因我不清楚,故不能武斷。不過在一些分手的男女關係中最痛苦的其中原因乃是因為他們已在肉體上發生了關係,故此分手後便會有強烈被負的感覺。

我不明白的是他既與您分手,明知您為此痛心,為何還要再加上傷害您的行為呢?他不禮貌的電郵的用意何在呢?若您沒有纏著他,若您沒有追究中斷了的關係,正如您所說咬緊牙關活下去,他又有什麼理由對您這樣不客氣呢?故此您要處理不但是分手後的痛苦,還有分手後的煩惱!

感情的變化可以是基於不同的因素,要處理這方面就要知道他喜歡您的因素、現在不喜歡的因素。其實我們都知道感情是不可勉強的。既然他已變心,您也不能作什麼,倒不如從中嘗試多認識自己,經一事、長一智!

在信仰上,天主教與基督教都是信耶穌的。簡單來說天主教保留了不少歷代的傳統,而基督教便經歷了四百多年的宗教改革,故此有不少分歧。若雙方都認真持守自己大主流的信仰,當然是會有衝突。因篇幅有限,信仰分歧我不處理了。只是想在此重申信仰一致對夫妻關係該有積極的作用。

最後您要處理您心中對他的仇恨。最好仍然是要找專業輔導,因為您心中的憤怒還沒有平息,並且因為他在分手後繼續傷害您,您的怒氣有增無減!您問您是否陷入抑鬱?其實從您各方面的情緒波動來看,是抑鬱或是憤怒,加上您自尋短見的意念,您接受輔導是絕對需要的。盼望您早日得到治療,醫治您心靈的創傷。您既然是基督徒,更可以求神的幫助,但最好仍然是要得到牧者的照顧,將神的安慰與同在帶給您,賜您平安!祝

靠主喜樂

李耀全

文章載自2004年7月5日《談天說道》- 全恩心窗

《談天說道》逢週一在《明報》購買廣告版面刊登,歡迎弟兄姊妹奉獻支持製作經費,詳情請瀏覽www.goodnews.org.hk首頁「回應我們」部分。

****************

全恩信箱兩位主持人李耀全博士(心理治療師、教授、專欄作家)、麥基恩醫生(資深精神科醫生)都很樂意為讀者疏解心中的苦惱和困擾,如果你在人生路上正有難解的心結,身邊又沒有朋友能夠分擔分憂,可以寫信來看能否給你一些啟發。來信可電郵:gracebox2003@yahoo.com.hk

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017