注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《父母鬧離婚的日子……》  

2010-01-17 01:17:27|  分类: 問題解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

親愛的李博士及麥醫生:

過去幾個月是我人生中最難過的日子,自己好像不能從上帝那裡得到清楚的引導。以下是我的故事。

我的父母已分居幾個月,過程不大順利。有一天,媽媽突然從家中搬出,向爸爸提出離婚,完全沒有商量餘地。而爸爸在幾個月前則用威嚇的話警告我們,例如說要殺死我們。其後,媽媽患上抑鬱症,需要接受藥物治療,不過,她的病識感很低。作為一個有專業醫學知識的我,知道媽媽要接受治療,但她卻不大願意向精神科醫生說出她的問題。我亦因此而成為了家中唯一的經濟支柱。我感到爸爸很操控我,每次找我也好像是為了金錢,我感到壓力很大和被傷害。雖然我很懷念昔日的家庭,但我現在很怕見到父母。在教會中,我也不能和弟兄姊妹分享我的困難,因為我的家人也是返同一間教會,他們不想教會知道太多。雖然我不知道可以做什麼,我仍繼續向上帝禱告。隨著專業試的來臨,我感到生活的壓力愈來愈大,因這考試將決定我是否能續約。

Amanda上

(來信為英文,由誠信綜合治療中心 心理輔導員譚日新先生譯。)




Amanda,您好!

首先,我為您最近之家庭劇變感到惋惜。若能早一年半載發覺您父母的問題而加以輔導,也許不至發展到要分手的田地。雖然您說您有專業醫學的知識,但也無須要內疚不能幫助他們。因為心理的徵狀有時不易察覺,除非特別留意之外。當您們每天相對,這些緩慢之轉變是很容易被忽略的。

似乎您感覺到需要接受治療的是您的媽媽,但我感覺可能最需要加以幫助的人反而是您的父親。因您來信談及他於數月前曾威嚇要「殺死我們」(我估計是您及母親),我認為這話並不尋常,因並非單單針對他的妻子,甚至針對您。此外,您感覺父親「很操控我」,令您感到「壓力」,更可能是導致家庭不和之基本因素。您媽媽的抑鬱症也許是不適應這些變化而產生的結果罷了。一般來說,年長的男士精神上相當脆弱,一方面不懂照顧自己的起居飲食,另一方面也鮮有與他人傾吐心事,故獨居男長者的自殺成功率是很高的。可能您爸爸缺乏工作能力,故經常向您要錢來增加他的安全感。

當然,您的媽媽也需要治療。雖然藥物的治療效用較快及較明顯,但心理治療也很有用,特別是在預防復發方面。假若她不願意向醫生說出她的問題,您能否安排她見見心理專家或社工呢?若不能的話,您可以單獨約見她的主診醫生,將您觀察到她的問題陳述,也會有助她的復原。不過,您也要聆聽她的心底話(最好不要加上批評),方能真正的幫助她。也許您期望父母能破鏡重圓,但不能太過急進,無須強迫父母再住在一起。若可能的話,安排他們在大庭廣眾的環境下相聚一會,也是可以嘗試的,但最好是有第三者在場,不偏左右地調解中間的誤會。雖然他們互有怨恨,但我相信仍有些剪不斷之感情及責任的。

我認為最好的是,您本身也要接受一些輔導的幫助。您除了是家中「經濟支柱」外,還要應付家庭、工作,甚至考試之壓力,這肯定會影響到您的心理健康。既然您相信上帝,那就將一切煩惱交給祂吧。不過,這交託是需要學習的,也需要別人之支持和鼓勵。我見過不少信徒,在禱告中口口聲聲現將某些困擾交託神,但祈禱後轉瞬間便再次為那些困難想來想去,掛慮萬分。雖然您與家人不想麻煩教會,或讓別人知得太多,但教牧人員是應該有專業守秘密的道德的,故不妨試試找一位您信得過的傾談一下,我想這對您是會有所幫助的。「家醜不可外揚」雖可理解,但並不太健康,反過來「一人計短,二人計長」較為進取。若您的壓力影響您工作及溫習的能力,又或影響您的睡眠飲食習慣,您也應該看看醫生好了。

謹祝

信靠順服

耶穌曾說:你們所有勞苦擔重擔的人哪,到我這裡來吧!我必使你們得安息。(馬太福音11章28節)

麥基恩

文章載自2004年5月31日《談天說道》- 全恩心窗
《談天說道》逢週一在《明報》購買廣告版面刊登,歡迎弟兄姊妹奉獻支持製作經費,詳情請瀏覽www.goodnews.org.hk首頁「回應我們」部分。

****************

全恩信箱兩位主持人李耀全博士(心理治療師、教授、專欄作家)、麥基恩醫生(資深精神科醫生)都很樂意為讀者疏解心中的苦惱和困擾,如果你在人生路上正有難解的心結,身邊又沒有朋友能夠分擔分憂,可以寫信來看能否給你一些啟發。來信可電郵:gracebox2003@yahoo.com.hk

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017