注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《怎能使丈夫回到我身邊?》  

2010-01-17 01:25:08|  分类: 問題解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主持人:

我丈夫去年十一月因與我在財務上有爭執後便離開了我,他已向我提出離婚。

但自從二月他又再與我通電郵,分享他每日的工作情況、晚間的課程及日常生活,他還問及我的情況。最近我們已開始通電話,感覺亦是舒服的。但在交談中我不覺得他有意回到我身邊。其實我們認識已有九年,但年半前才結婚。在這半年中我曾見過不少輔導員,但他們總是說若我丈夫拒絕見他們,他們便對挽回我們的婚姻無能為力。我丈夫常說我看不起他,又在他經濟困難的時候不支持他,當他情緒低落時我不能安慰他。他離開後我已多次向他道歉,但他仍不能饒恕我。我怎能使他回到我身邊?

JC



JC:您好!

收到您的電郵已有一段日子,但因來信眾多,未能及早回覆,請見諒!

看來您丈夫離開您之後,您一直尋求輔導,亦努力挽救您們的婚姻。我願相信您的努力不會是徒然的,故不要輕易放棄!若您能繼續維持您倆溝通的渠道,您仍可有盼望!

您們爭執的事是有關財務經濟的問題,但似乎問題其實是更深,是關乎您丈夫的自我形象及您們溝通的方法。這亦是為什麼您接觸的輔導員都堅持要見您丈夫,因為問題並非單向的。不過既然您們已分居沒有見面,要求他讓步一起接受輔導是不容易的事,那麼就要另想辦法了!

從您來信的資料來看,您丈夫仍對您有忘不了的情,因為他離開主要是與您為金錢而爭拗,亦沒有第三者。再者,他與您不歡而散,但三個月後便與您通電郵,現在還保持電話來往,這確實是暴風後的彩虹,和解仍然在望。雖然您說在交談中他並沒有回歸之意,但您們能愉快地在電話交談,本身已是不簡單的事。故此我認為您要繼續維持開放的態度與他聯絡,無論是電郵和電話的交流,您都要努力從他的角度了解他的感受,亦多一點分享您的感受。不要互相指摘,要多從對方的處境看問題。若有意見,只要清楚說出自己的觀點與感受,就不要再囉唆堅持、據理力爭。他喜歡與您電話傾談表明他喜歡聽到您的聲音,故此您應該留意自己的語氣,盡量維持溫柔的聲調。這並不是要您故意扮溫和體貼,您仍然可以維持您的真我。但要多留意您的語氣,若為任何事情開始動怒,就要自我節制,因為能保持語言上的溝通在您的處境是極之重要的。

言語是愛的語言之一,您亦要運用其他的語言,例如具體的行動,包括用電郵發心意卡、節日時送出愛的小禮物等。不要太心急,但千萬不要讓分居的時間無期的拖延。從您們現有的渠道,您要慢慢針對您們分手的原因。從您信中有限的資料來看,您們認識有九年之久,但結婚一年便因財務的事情爭拗不果而分手,這情況反映您們關係的基礎仍流於表面,在婚姻生活的挑戰未能同甘共苦。當然這並不是您單方面的問題。從問題的性質來看似乎您丈夫非常介意他在經濟困境中您沒有支持安慰他。一個男人的自尊往往是建立在他能當一家之主,能有力地供應家庭經濟的需要。在現時經濟不景的氣候中,男士失去工作的機會比女士高。若他陷於經濟危機,或無故失業、或投資不利(甚至因此開始賭博),男人失去的並不是經濟能力這樣簡單,乃是失去他的自信、自重、自主的能力(當然女人也有類同的問題)。故此我鼓勵您多從您丈夫的心靈需要入手,多了解他的因素。若您這樣做的話,我是相信您丈夫回到您身邊的機會是會更高。當然您們也要一起接受幫助,透過一個有經驗的人或專業輔導作協調,讓您們能重建您們的婚姻。盼望有機會再談。

李耀全

文章載自2004年6月28日《談天說道》- 全恩心窗
《談天說道》逢週一在《明報》購買廣告版面刊登,歡迎弟兄姊妹奉獻支持製作經費,詳情請瀏覽www.goodnews.org.hk首頁「回應我們」部分。

****************

全恩信箱兩位主持人李耀全博士(心理治療師、教授、專欄作家)、麥基恩醫生(資深精神科醫生)都很樂意為讀者疏解心中的苦惱和困擾,如果你在人生路上正有難解的心結,身邊又沒有朋友能夠分擔分憂,可以寫信來看能否給你一些啟發。來信可電郵:gracebox2003@yahoo.com.hk

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017