注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《婚姻困擾導致精神問題?》  

2010-01-17 01:34:56|  分类: 問題解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Dear Dr. Mak

我姐姐一直受到感情困擾,每晚都半睡半醒,她曾對我說懷疑自己患上驚恐病,我便陪她看醫生,但她怕見精神科醫生,所以沒有去。她經常會發出messages,令我很擔心,我常常為她祈禱,求主賜她平安,放下心裡擔子,我和媽媽深信主必看顧她。

但我希望她能得到適當的治療,因她剛結婚一年便申請離婚,我知他們一直生活不愉快,因她丈夫和前妻有金錢上的問題,而她丈夫從來沒有好好愛我姐姐,所以我姐姐非常傷心,我也因此對她丈夫很不滿,我希望麥醫生幫助我姐姐可以接受輔導,讓她的病能早日康復。

小英上


 

小英,您好!

來信提及您姊姊的兩大問題:精神健康及婚姻問題,但可惜未清楚述說其發生之先後時間,結果出現兩個因與果之可能:

一、因婚姻困擾導致精神問題

這是最易理解及一般人接受之見解。您姊姊婚後生活不愉快,乃因您姊夫從沒好好愛她,且尚有其前段婚姻帶來之錢銀轇轕,現在更有離婚之打擊,確實容易精神崩潰。您姊姊因此思前想後,愛恨交加,失眠恐懼,確實是可以理解的。

二、因精神困擾導致婚姻問題

但從臨床的經驗來看,不少人之婚姻出了亂子,乃是由於精神狀況首先出了問題,而配偶不明所以,導致失去互信、產生怨恨、終於離異收場(其實尚未完場,因仍有長久之後遺症)。故也有一少少可能是您姊姊未能有好的心理準備而結婚,因要適應丈夫曾經結婚及面對金錢糾紛而沒有安全感,導致失眠驚恐,從而使婚姻關係失調(特別是溝通和性方面)。又由於沒有他人調解及輔導或及時醫治,結果關係愈弄愈糟,這麼快便要離婚!

由此可見婚前及婚後輔導是相當重要的。但無論如何,您姊姊(甚至您姊夫)是需要幫助的,因除了影響自己之外,也令您及母親擔心,故不應拖延啊!

由於您姊姊有睡眠問題及驚恐病徵,故找尋醫生治療是合適的,因藥物可在短時間內解決失眠及平靜驚慌感覺,而且醫生更會檢查有沒有生理及其他疾病引致的可能,例如甲狀腺功能過高。可能您姊姊對精神病有誤解,故不願見精神科醫生,但您可以陪伴她往相熟之家庭醫生處求診。目前不少普通科醫生,對簡單的精神疾病也懂得處理,包括處方及心理治療。假若這家庭醫生無信心醫理您的姊姊,他(她)也會較易勸導病人接受專科治療,並加以轉介。若非有危險(對己對人)的表現則無須急於強迫她到精神科醫生處。但若真有危險,那便要考慮到急症室了。

另一個途徑是先陪她接受心理輔導,這可減低她對醫治精神病之壓力。不少機構聘請了臨床心理學家及輔導員,提供相當便宜之服務。若他們認為受助者需要接受精神科醫生之治療,他們也會在合適的情況下轉介的。

由於您姊姊的精神狀況與她的丈夫有密切的關係,若可能的話,她的丈夫也應參與輔導及治療。故您應與姊夫詳細談談她的精神狀況,但不要強求他回到妻子身邊,也不要過份怪責他,其實婚姻出錯雙方皆有責任。若您姊夫明白妻子之狀況,我想他責任上也會願意助她復原的。若他能稍為安慰鼓勵,會較易使您姊姊接受治療。當然若她也是信徒,教會的弟兄姊妹之關懷也會有用的。

但解鈴還需繫鈴人,即使您姊姊再無驚恐或睡得好,她仍需要婚姻輔導的,包括處理夫婦關係、應付壓力,甚至日後離婚之適應。倘若您姊夫是理性的,您也不妨鼓勵他與妻子一起接受輔導,目標是讓雙方達到互不傷害的地步。假若不能復合的話,最好也要互相了解而客氣地分手,並有智慧地安排有關事情。

很抱歉我並沒有解答醫治失眠及驚恐的問題,因未詳細明白她的病徵(特別是來信提及之messages,不知是指什麼?),故很難提供醫治方法,還是請帶她往治療好了。

祝您

禱告蒙垂聽

聖經說:使人和平的人有福了。

麥基恩

文章載自2004年8月9日《談天說道》福音專輯—專欄「全恩心窗」

《談天說道》逢週一在《明報》購買廣告版面刊登,歡迎弟兄姊妹奉獻支持製作經費,詳情請瀏覽www.goodnews.org.hk首頁「回應我們」部分。

****************

全恩信箱兩位主持人李耀全博士(心理治療師、教授、專欄作家)、麥基恩醫生(資深精神科醫生)都很樂意為讀者疏解心中的苦惱和困擾,如果你在人生路上正有難解的心結,身邊又沒有朋友能夠分擔分憂,可以寫信來看能否給你一些啟發。來信可電郵:gracebox2003@yahoo.com.hk

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017