注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《我想戒奶茶》  

2010-01-17 01:56:58|  分类: 問題解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主持人:

自中四呷下第一口奶茶後,直至現在,足足九年,我每天也會買一杯奶茶來喝,一天我沒有喝,便覺總是欠缺了什麼似的。我喜歡喝奶茶,不僅是因為它美味,也因為我享受喝奶茶時,那種身心鬆弛的感覺。尤其在忙碌的一天,能喝上一杯奶茶,便是對我的最佳獎勵了……但奶茶對健康和荷包無益我是知道的,我曾嘗試把它戒掉,期間喝一些喜歡喝的飲料來代替,如西梅汁、檸檬水和橙汁等,但怎也不能替代奶茶在我心目中的地位,最長的一次,也只不過持續了一個月。

奶茶貞


 

奶茶貞,您好!

謝謝您這有趣的來信,但我懷疑您究竟真的必須戒掉喝奶茶的習慣嗎?

沒錯,正如您說「奶茶對健康和荷包無益」,但其實並不嚴重。除非您每天都是到最高檔的酒店餐廳享受名牌奶茶,否則所花無幾;若在家裡泡製更是省錢。不過,我同意在家中永遠造不出那種濃郁「廣東奶茶」之色香味,故還是「幫襯」他人好了。至於健康方面,我不知您指哪方面呢?就我有限之認識,大概是指「咖啡因」(Caffeine)及一些重金屬雜質罷。前者是因茶葉會含有這種刺激中央神經系統之化學物質(故令人提起神來,打消睡意),尤以某些綠茶為甚。後者是由於環境污染導致,理論上對身體器官有害。當然,過量之牛奶(或煉奶)會增加脂肪及糖份,令人發胖及帶來各類有關癡肥疾病(包括糖尿、心臟病等等)。但是您每天只喝一杯,應該絕無影響,故無須憂心。

比較值得討論的乃是對奶茶「上癮」之問題,因您覺得一天沒喝,便「總是欠缺了什麼似的」。沒錯,咖啡因是會導致「上癮」之可能,但真正的「上癮」是會有以下反應的:愈喝愈多方能感覺滿足,停飲後會有「吊癮」現象致身體不適。但您喝了九年仍是每天一杯,大概並未真正「上癮」,也許是「心癮」多一些吧!況且您也曾經成功以果汁來取代奶茶達一月之久,更不像是「上癮」的了。但我更承認,奶茶確有其吸引之處,決非果汁所能代替,故您不要感到過份挫敗。

既然談及「吸引之處」,就在此談談喝茶之道吧。其實「茶葉」也有健康成份,包括一些「安基酸」及礦物質,對身體有益。對我來說,吃過「肥膩」之食物,喝一杯不加奶糖(「飛沙走石」!)之茶,會有點「清腸胃」之感覺(或許心理成份高)。當然不同茶葉會有不同效用,大可請教茶葉專家。在您而言,您不單覺得美味,更能身心鬆弛,甚至成為您忙碌一天之獎勵,其成本效益之高非其他東西可比。至少總比煙酒、鎮靜劑為佳吧!

不過,若到沒有奶茶不能過活的地步,就算是心癮也要對付。其實很多有益之行為,如運動、閱讀等,若生活被它操控而非自控,則應面對處理,故如果您沒有喝過奶茶,不能起床,不能上班,不能參加各項活動,死氣沉沉的,我也建議您戒戒它!一般來說,戒癮有兩個方法:

一、絕對停止:即一點也不接觸。這對毒品尤其重要,因其上癮率高,復發性大。

二、自覺調節:即按需要而增減,以不影響日常生活為標準,如社交上飲少量的酒,因旅行時間逆差而服安眠藥等。

在您的情況,我相信後者足矣。若您真的要擺脫它的控制,最好先每天逐少減低份量而不用代替品,即大概每天少飲約十份一(比昨天)。如此類推,則一兩星期便可停止奶茶「進口」了!假若感覺空虛或沒精打彩,則以溫和之運動提起神來。每天成功的話,便在日記簿上打一粒星以作激勵。您大可將每天喝奶茶之費用儲起來,數月後一筆過作慈善或其他有意義之用途。若同事能間中提醒您,成功機會更高。

謹祝

善用奶茶

聖經:「甚麼事我都可以作,但不是都有益處。甚麼事我都可以作,但我不要受任何事的轄制。」〈哥林多前書六章12節〉

麥基恩

文章載自2004年7月19日《談天說道》- 全恩心窗

《談天說道》逢週一在《明報》購買廣告版面刊登,歡迎弟兄姊妹奉獻支持製作經費,詳情請瀏覽www.goodnews.org.hk首頁「回應我們」部分。

****************

全恩信箱兩位主持人李耀全博士(心理治療師、教授、專欄作家)、麥基恩醫生(資深精神科醫生)都很樂意為讀者疏解心中的苦惱和困擾,如果你在人生路上正有難解的心結,身邊又沒有朋友能夠分擔分憂,可以寫信來看能否給你一些啟發。來信可電郵:gracebox2003@yahoo.com.hk

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017