注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《「災難突發」生命反思大會 》  

2010-01-07 01:19:19|  分类: 佳文精選 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楊牧谷牧師在紐約親眼目睹「九一一事件」,當日身處紐約世貿中心旁,目擊客機撞擊的過程,及多次走入現場的經歷,向會眾傳達的他從神領受的信息。

雖然當晚掛起三號風球,但仍有約有七百多人參加聚會,擠滿了會堂。以創世紀解讀「九一一大災難」。楊牧谷說九月十一日那天早上,他正在世貿中心附近讀聖經,他讀到創世記第二十二章1-14節,記載上帝給年老的亞伯拉罕賜下兒子以撒,後來上帝又試驗亞伯拉罕,要他將以撒獻給上帝,最後上帝在亞伯拉罕下刀前一刻阻止他,以羔羊取代以撒為祭。

他說在目擊襲擊事件之後,他不斷反覆思想這段經文,他覺得這是神給他的信息。他說一般信徒看這段經文,只在意最後的一句「耶和華以勒」,但忽略了整整十四節 經文整體的意義,他說這段經文有很多詭祕的地方。

他將這段經文分為三部份:第一部份是神呼叫阿伯拉罕,第二部份是以撒呼叫阿伯拉罕,第三部份是天使呼叫阿伯拉罕。他說阿伯拉罕之所以令「耶和華以勒」得以應驗,其祕訣是:任何時候都在意神的呼喚。

他說,這段經文有很好的佈局,神不知道阿伯拉罕是否仍然視祂為唯一的神,所以試驗他。當阿伯拉罕在最後真的把以撒獻給神,祂便知道阿伯拉罕對祂忠心。

楊牧谷說,當世界上有太多可能,我們有太多選擇的時候,神就會不知道我們否仍然視祂為唯一的神,所以便會試驗我們。他說在美國,人們以為信神便可以「家庭好、生意好、工作好……」,神變了黃大仙,以致神不知道人還是否在跟從祂。他表示「九一一災難」是神容許發生的,他相信神有預備。

向前看!

說到這次災難對信徒的意義以及信徒應抱甚麼態度面對,首先,他說我們碰到苦難之後,永不要回頭看,不要問神為何要讓苦難臨到。他說:「我在災難發生後第二日向當地的教牧分享信息,當時我感到在場的牧師聽不明白,即使有聽得明的,也仍然不斷問神為何要讓此災難發生。」他認為人若找不到自己受苦的原因時,就會反叛神,因為他不能在神那裡找到答案。所以他呼籲信徒不要回頭問,而要問神在災後將要做甚麼,祂要成就甚麼事。

不要承認撒旦

第二,他說無論遇上甚麼災難都不要承認是撒但所做的,除非神容評,否則撒但無權在人身上做任何事。面對這次災難,我們要相信神有主權,我們還有最後一條生路沒有被堵塞,我們還有希望。

電子媒介害了基督教

第三,楊牧師說他一向看在美國酒店看電視的宗教節目,有時每晚看四場講道,他說:「我覺得這些講道不需用腦思考,因為沒有內容……而電子媒介所傳的神,是對人沒有要求的神,是有求必應的神……」他不諱言,除非美國的電子媒介衰亡,否則美國的基督教不能翻身。

理性不能理解神的作為

第四,楊牧師說,今日信徒已不能用傳統的直線邏輯去理解災難,神的旨意是理性不能解釋的。他舉了多個例子說明,他說如果我們用理性去思考這件事,我們沒法理解為何那些恐怖份子在五年前潛入美國,在美國民間生活了五年,最後都沒有被多姿多采的社會吸引,在九月十一日,準時集體作自殺式行動。我們更沒法用理性去解釋為甚麼那麼多好人會在這次災難中喪生。他說有一位在紐約消防局牧養消防員的天主教牧師,當日在災場中脫下消防帽,為快將斷氣的人祈禱之時,被下塌的天花擊斃。翌日,消防員為他舉行追思禮拜,在場的消防員都抱頭痛哭,他們失去了一位「心地良善,為人而生」的好牧者。

楊牧師說:「當年耶穌說祂要受死,然後復活。由於當時的猶太人沒有復活的觀念,他們也沒法子相信耶穌的說話。」同理,今天我們面對這些看似荒謬的事,也難以理解。但是,楊牧師說我們的出路是不要照我的意思,乃照神的意思去成就。像佛教的「破執」(即破除執著)一樣,要信神必預備。

親述災後感人場面

楊牧谷說香港傳媒對這件事的報道和評論很低落,那是隔岸觀火的報道,相反美國的報章如《紐約時報》的報道就中肯得多,而且有血有肉。情況就像當年外國報道六四事件一樣,外國報章給中文報章比了下去。然後楊牧師以他親眼目睹災場的情況告訴會眾,他在災場中看到很多令他感動的場面。

在兩棟樓高一百一十層的大廈相繼倒塌後,他在當地牧師的陪同下,曾經到災場附近觀察,目睹逃亡者滿身白灰,邊走邊尖叫。而唐人街亦人心惶惶。他說:「我看到美國人很有愛心,那是我從來未見過的,當地的快餐店,如麥當勞、Burger King等都將食物派給市民,讓他們將食物送到災場,他們不計較可能有人將食物據為己有。」他繼續說:「我又看見醫生廿四小時不眠不休的救人,我又看見很多人排隊為醫生送上咖啡提神。」

再者,他看到美國人上下團結一致,他說:「美國是一個很自由的社會,人人都各持己見,如果你在街上喊:『食屎是有益的!』,一定有人和議。但是,災難後國會以四百八十票對一票支持布殊,全國到處都是美國旗,當司機見到有人拿著美國旗,便會鳴笛以示支持。」他說這樣的一個國家,居然可以如此同心令覺得很感動。

除此之外,他說由於世貿中心建立七十年代,其建築用料是致癌的石棉,他估計世貿中心倒塌後湧出的白煙就是石棉塵,所以當局要將曼哈頓封鎖。幸而後來下了一場大雨,將石棉和塵埃洗淨,當局亦在翌日解封。他相信這是神的恩典。

另外,他說美國在災後懂得回轉向神,例如布殊宣佈要舉行全國祈禱日,葛培理在台上講道,台下的反應非常好。而楊牧師上街問遇到的市民:「我可以為你做點甚麼?」他們都回答:「為我祈禱!」

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017