注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《住家男人》 作者:楊牧谷牧師  

2010-01-07 01:24:31|  分类: 百味回憶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

說到做家務,通常男士都會比較抗拒,但我自己卻覺得不然。如果那位男士是「養尊處休」的什麼家務也不用做,她的母親也是傳統型的,認為男孩子不用做家務,起碼便不用他入廚房,於是他便一定學不懂做家務了。到了他到外國讀書,他需否做家務呢﹖他由買菜到煮飯到洗碗清潔也必須他自己做的,那麼他又怎能學不懂呢﹖到那個環境,個個學生都要做,怎能學不會呢﹖

 

其實有很多男士都是這樣的,他們獨住的時候,家居井井有條,但結婚後卻倚賴妻子做家務,覺得這些是女人應做的。但我覺得,現在的家庭通常是男人上班去,女人也有一份工作,為什麼男人下班後可以去「Happy Hour」,而女人卻要下班後挽著工事包去買菜﹖有些情況更要命的是,男人們知否水果有多重﹖起碼有十磅哩!叫一位女士怎樣拿著回家﹖因此我覺得男士應該責無旁貸的。

 

我覺得傳統中國家庭都是這樣,在觀念裡覺得家庭裡已分了男女角式,但這是以前的社會情況,今天已經不同了,今天的社會是男女半邊天的,因此我完全看不出在大家都有一半的責任的情況下,男人可以逍遙些。因為社會已經轉型,女性也要工作,所以家庭角色也需改變了,我覺得若是愛妻子的,不會忍心她這樣勞累。

 

記得我在英國讀書的時候,我和妻子也需要外出買菜的,英國的屋子有很多斜坡,若不小心滑倒,很易會斷骨的,因為那些結冰的路很滑。曾認識一對中國藉的夫婦,太太要在這情況下外出買餸,而先生卻留在家,太太的身形較矮小,而出面的路是結了冰的;我看見後覺得很不對,向他勸解,為著愛她的緣故應該與她一起去買餸。

 

除了傳統的母親溺愛兒子而導致男士不喜歡做家務之外,我覺得男士本身也須負責,男士的觀念裡,常覺得那些芝麻綠豆的瑣事,不用麻煩自己,總是覺得自己很巴閉,是做大家的,但奇怪的卻發現不到有幾多男士幹了什麼大事出來!好像今天的香港社會,很多高官都是女士。不過,我卻想跟男士說:不會因為你做了家務,花了精神便當不了大事,可知在公司裡,你是個很重要的決策人,你面對很重要的生意,那已叫你用盡了最後一分力,當你換一個場景,去超市走走或去買買菜,這已是你休息的機會,休息未必一定要睡眠的,很多人就算睡了也休息不夠的,因為在睡眠前腦裡仍然想著那些公事。倒不如下了班,棄絕那些豬朋狗友,不再去酒吧荒廢時間,反而陪陪太太去街市買菜,這樣肯定你能忘記公事上的煩惱!其實環境改變了,對象改變了,這就是最好的休息。

另一方面,做家務的壓力可不少,因為是「沒完沒了」的,因此,我會教導孩子「有手尾」,無論做完什麼事總得收拾好才做其他事:飲完水的杯自己洗好放好,換出來的衣服將它弄好才給媽媽洗,但媽媽洗晾後要負責摺好收起,每人有自己在家中的責任,每人多做一點,媽媽的家務便減輕了,而且家居便齊整更多了。

 

「你們中間有誰為大,就必作你們的用人;有誰為首,就必作你們的僕人。」(馬太福音20章26節下至27節)

 

「正如人子來,不是要人服事,乃是要服事人,並要捨命,作多人的贖價。」(馬太福音20章28節)

 

馬可說耶穌的一生,他提及到耶穌來這世界,是「非以役人,乃役於人」,耶穌來到世界不是要人服事,乃是服事人。我想,任何一位成年人,又參與過社會服務的,都會有這經驗,你在服事人的過程中,不但會忘記自的的煩惱和需要,自己的私欲和所受的挫折,你還會得到在服事對方而對方給自己的感謝那份很大的滿足;在家裡亦然,家中的女兒有長期病,但假如爸爸能夠駕車接送她上學放學,讓她不用太辛苦,女兒給我的開心和多謝,是我感到很舒服的,你不會因為要早起床要送她而損失很大,你反而覺得是很感恩的事。

 

被愛不是最幸福和最開心,反而去愛別人是更幸福和開心。最痛苦的,是你覺得周圍已沒有人值得你去愛,那種感覺是很孤單的;而最幸福的,是你找到一些人是你覺得最值得去愛的;你可能會為了愛這人,你會很忙,你會很勞累,但你會很開心,因為你能服侍他,你能給予他的需要,你的滿足感是很大的。這樣的服侍可以發生在我女兒、我太太、我兒子身上,這就是「非以役人」的精義。

 

以耶穌的愛去比喻男女之間的愛,就是耶穌愛門徒愛到底,就是替門徒洗腳,服事絶對不是下踐或卑微的事,耶穌所要表達的,就是我要服事你,我不會考慮卑微與否,祂所考慮的,是「我洗你的腳,你便全身乾淨了」。這就是耶穌服事的心態。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017