注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《食不言.寢不語》 作者:楊牧谷牧師  

2010-01-07 01:28:01|  分类: 百味回憶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有時候一家人吃飯時閒談一下,應該是很舒服的,不過,香港人習慣了匆匆忙忙的,又或者是母親會教「食不言,寢不語」,一家人吃飯時好像沒什麼好談似的。我懷疑是有很多因素的,第一,就是中國人教的一個不好的傳統,什麼叫「食不言,寢不語」呢﹖

 

其實吃飯在中國人裡是最適合傾談的時候,有生理因素也有其他因素,生理因素就是我們要吃飯,當然是因為肚餓,吃飯時血糖低,血糖低對人的情緒也有很大影響,於是很容易爭吵。美國曾做一個研究,很多對夫婦,都是因為吃飯前討論一些很有爭議性的問題,結果吵架而導致離婚,其實吃飯前不應提一些有爭議性的話題。第二,當我們吃飯的時候,血糖開始升高了,人的情緒開始放鬆了,酒也喝了少許,人也開放了,在這個時候就是最好暢談的時候了!但不知誰人教導「食不言寢不語」這句話,結果人人都只在埋頭吃飯,怎麼要這樣專心吃飯呢﹖

 

現在,更不單只低頭吃飯,乃是吃飯時人人都在望電視機,這就是第二個社會因素了。其實開著電視吃飯,是最不衛生、最不合任何原則的!要明白有些電視節目內容是令人倒胃的!何必要這樣呢﹖所以在我家的家規,是吃飯時一定要關上電視。其實平日大家都已經各有各忙了,吃飯的時候好應該一家人坐在一起談談心哩,在心情輕鬆的情況下最好溝通下。我甚至鼓勵作為父親的,一應刻意記著一些小玩意在吃飯時說說,男人就是這樣,寧願用心記著一些笑料去party或cocktail說,也不用來逗自己的家人開心,我卻不喜歡這樣,我認為男人應該將笑話記下,跟家人在飯桌前分享,這個笑話才精彩的。好像我家,我的女兒大笑的時候一定會笑得拍枱,然後這種氣氛感染全家,那是多麼的興奮!

 

如何令一家人都懷著期待的心情去吃飯呢﹖我會認為一餐飯裡一定要有一個餸是家庭成員很喜歡吃的,即兒子回來吃飯,便應有一個餸是他很喜歡吃的。我記得童年時苦瓜收割時是最不開心的,因為父母喜歡吃苦瓜,她便用苦瓜煮了兩個菜,那我們便很淒涼了,然後會跟自己說長大後一定不會吃苦瓜,但原來不知道成長了卻喜歡吃,這一點想表明的是,要讓子女知道,家中總會有一道菜是你喜愛吃的,正在家中等你,這樣他才會期待嘛。

 

另外,就是從小訓練,每一位家庭成員都要為這餐飯去付出一點點,一餐飯包括了買餸、洗菜、煮熟、吃後清潔,一定要各人分工,而致每一個人都有份貢獻,不可以說做兒子的歸家吃了飯便算,我不相信你為了兒子做家務,他會多些時間陪伴你,我絶不相信這些,專家也做了這些研究,不因為家裡不用做家務便多了時間,多了時間後他只會用來打電話和打機而已,如此,不如每個家庭成員也要有份做家務。

 

當然,分派家務給子女時,一定要視乎他能力,有時當我煮一些容易的餸時,我會叫子女去嘗試做,例如我的兒子,現在他在外國生活,他非常多謝我曾教他煮餸哩,他現在便可用來招呼客人了,這些都能成為他寶貴的記憶,這對他的一生也有好處。

 

一是餸菜好吃,第二是合自己胃口,第三是自己也有份做出來的,如此,有了這三項原素,便會有期待吃飯的心情。

 

有時好好地本想一家人一起吃一頓飯,最後卻落得不歡而散,這是大家都不想的。其實一家人吃飯,有什麼是禁忌呢﹖有的!首先,父母應當注意,千萬不可讓飯枱成為教訓的地方,這樣一定搞得子女見飯枱也怕,我有這麼的一個原則,就是不在飯枱責備子女的;另外,飯枱是大家圍在一起,溫馨享受的時間,更大不了的事,也不應公開責備子女,不要以為「大家都是一家人嘛,大家都明白嘛!」不要這樣,子女縱使有些小錯誤,父母是不用公開責備的。

 

父母如此情況,或許有兩個原因,第一,母親本來工作已經很辛苦,只有在吃飯的時候能有機會傾吐不開心的情緒,第二,是家人已各有各忙,有事想說的時候,就只吃飯時才有機會說。不過,可透過大家分擔家務,如此壓力便不會聚在一人身上了,另外,如果對子女真的有需要教導,在他房間裡私下跟他說,這麼一來,子女會覺得父母會給他挽留面子。例如子女成績不好,他自己也不開心的,如果再在眾人面前提及,真的很不是味兒!嘗試站在他的角度去著想,他一定會受落。

 

「不要惹兒女的氣」我們讀經時常漏了這句話,也常認為應掉轉來說,兒女不要惹父母的氣,其實是我們作為父母的疏忽了,父母其實當謹記這句經文,如果你顧及子女的感受,他們是知道的,否則,他們只會跟你鬥到底,結果都是兩敗俱傷。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017