注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《吃的藝術》 作者:楊牧谷牧師  

2010-01-07 01:30:17|  分类: 百味回憶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中國人講究飲食,不但只是足夠、也不但是好味道,而且是貴價的、講排場的,這其實是一種怎樣的心態呢﹖我們在香港經常也發現這現象的,例如去吃一餐普通晚飯,侍應會不斷推介你點貴價的菜,如果他覺得你是一個生意人,他一定會「落咀頭」說什麼「不如弄一條什麼班」、「今日鮑魚很好,幾百元一斤」等等,但其實這條海鮮是否真的好吃呢﹖我們也知道香港的海鮮已是「一蟹不如一蟹、一水不如一水」,但我們只是想藉著枱面上擺滿這些大魚大肉,便能讓人覺得自己能吃得起這些貴價菜,很是威風似的,其實這一切都只不過是做給鄰座的人看罷了。

 

或許我們會覺得,如果拒絶了侍應的介紹,便給人一種很吝嗇的感覺,但我們應該主動回答:「不好意思,這一餐就請給我自行點菜罷。」不要以為只有大酒樓才會遇上這樣的情況,平日在大排檔也會的,無論如何也遊說你點一條魚,但那些魚卻一點都不好吃,沒有鮮味,只用蒸魚鼓油、味精與糖,大量的加進去,將魚弄得有味,結果每條魚都一樣味道,這根本是不應該的!

 

假如餐館裡有兩家人在吃飯,一家人雖然大魚大肉,但一邊吃一邊埋怨爭執;另一家人雖然餸菜簡單,但氣氛很舒服,我一定想也不用想便選擇到去那一家吃了。那一家人雖然枱上的食物非常吸引,但氣氛很差,用膳時又沒有傾談,甚至每說一句話都是負面的,不是說這些東西不好,便是說另一間食肆更好。

 

但相反地,我幼年時看見那些苦力吃飯,他們吃很大碗飯,但只很少餸菜,他們一口便吃了差不多半碗,然後兩口便吃完了,你看見他們會覺得他們吃得真開心!他們吃的態度是完全投入與欣賞,不在乎餸菜只是咸魚青菜,但在乎那食慾,就正如中國人有句話「有錢可買山珍海味,但買不到食慾。」其實,吃得簡單確是一門藝術,我曾嘗試過單用豆腐煮八個菜,八個菜也不同,但吃起上來確實很美味,其實吃的真義,就是不在乎食物的貴與平價。

 

當然,有時在餐館裡點菜,菜弄得不好確會令人生氣,但也不可以為自己可以「惡哂」,為什麼自己只出幾個錢,卻要所有人都遷就你呢﹖換個角度想想,自己弄菜時也會偶然失手罷!所以上館子進餐時,應該帶著一個寬容的心,才不致勞氣收場。試想想,你吃了一頓飯,卻又不高興的離開,老闆也沒什麼得益,不但如此,跟你一起吃飯的人也不開心。

 

看看過節時的酒樓,家家都是吃那些餸菜,但有些是邊吃邊大吵大鬧的,有些則是嘻嘻哈哈的,那麼,我們為什麼不做那和和氣氣的一家呢﹖在這金錢掛帥的社會裡,每事都以金錢交易為宗旨,花了錢便要得回享受的心態,反而更欠了一份情。若面對所有事情都失去了這份情,我們的衡量單位就只有金錢,只想「我付出了多少錢便要吃到什麼好東西」,你還能享受吃的樂趣嗎﹖

 

「吃素菜,彼此相愛;強如吃牛,彼此相恨。」(箴言16章17節)

「設筵滿屋,大家相爭;不如有塊餅乾,大家相安。」(箴言17章1節)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017