注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《藉 我 賜 恩 福 ─── 重 視 屬 靈 的 追 求》 作 者 : 黃 儀 章 博 士   

2010-01-08 23:22:24|  分类: 舊約經文解讀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

引言

在前數章,我們分別看過亞伯拉罕和以撒。從他們的生命,我們學習到寶貴的功課,就是靠著神的恩典,被神陶造我們的生命,以致能配被神使用,成為叫別人得福的器皿。從他們的生命中,有好幾個功課我們可以多加操練。第一,是對神的順服;第二,是與神常常保持連繫;第三,是持守我們對神的信心;第四,是存柔和謙卑的心來面對別人的攻擊。若要生命成為祝福,這四方面的操練是我們需要倍加注意的。現在我們來看另一位被神所用的人,他就是雅各。從雅各身上,我們可以學習到兩個非常重要的功課。在這章,我們首先看第一方面,就是一個叫別人得福的器皿,是一個重視屬靈追求的人。我們要看的經文,是創25:27-34和27:1-29。

信息

I. 再思雅各的為人

雅各是一位我們比較熟悉的聖經人物。不少弟兄姊妹一想起雅各,便立時想起他是一個騙子;他的為人是詭詐的,是欺騙人的。我相信這是普遍弟兄姊妹對雅各的看法。我們有這個看法是可以理解的,因為甚至連雅各的父親以撒和哥哥以掃也有這看法。在27:35,以撒對以掃這樣說:「你兄弟 [雅各] 已經用詭計來將你的福份奪去了。」這是父親以撒對小兒子雅各的評價;他是一個詭詐的人。在27:36,以掃回答父親以撒說:「他名稱為雅各,豈不是正對麼?因為他欺騙了我兩次。他從前奪了我長子的名份,你看,他現在又奪了我的福份。」這是哥哥以掃對弟弟雅各的評價:他是一個一而再,再而三地欺騙人的人。以掃所指的兩次被騙,第一次記載在25:29-34,他被騙去長子的名份;第二次記載在27:1-29,他被騙去父親給長子的祝福。

但雅各是否真的如父親以撒和哥哥以掃所評價的呢?

A. 關乎以掃的「被騙」﹙25:29-34﹚
當我們再看這段經文的時候,我們可以發現,在整段經文中,關乎雅各從以掃手上得到長子的名份的記載,被描述為一個公平和公正的交易﹙fair deal﹚。交易雙方都清楚交易的條件,且是自願的。聖經記載,一日,以掃從田野打獵回來,感到饑餓。剛巧雅各正在煮紅豆湯。於是以掃主動向雅各提出要求,要雅各給他紅豆湯。雅各對以掃說:「若你將長子的名份給我,我就給你紅豆湯。」以掃說:「沒有問題,我快要餓死了,長子的名份對我有甚麼益處呢?」雅各說:「你起誓作證。」於是以掃便起誓;雅各隨即給以掃紅豆湯。平心而論,從頭到尾,我們看不見雅各有任何欺騙以掃的動作。以掃完全在一個清楚、自願的情況下,以長子名份來交換紅豆湯。他完全沒有被騙;他清楚整個「交易」。

B. 關乎以撒的「被騙」﹙27:1-29﹚
若然雅各欺騙以掃的罪名不成立,那麼,他欺騙父親以撒又怎樣解釋?關乎這件事,有幾方面我們需要留意。第一,整件事情的主角不是雅各,而是他的母親利百加。聖經記載,一日,做父親的以撒吩咐以掃給他煮野味,讓他食後便給他祝福。這事卻被利百加聽見,於是,她便教雅各一道點子來欺騙以撒欲給以掃的祝福﹙27:5-10﹚。從頭到尾,雅各只是一個被母親擺布的木偶:「你要照著我所吩咐你的,聽從我的話」﹙27:8﹚;「你只管聽我的話」﹙27:13﹚。當利百加教雅各扮作以掃來欺騙以撒時,他是十分害怕的﹙27:11-12﹚,但利百加說一切後果她會負責﹙27:13﹚。

第二,法理上,雅各應該得到父親的祝福,因為以掃的長子名份現在屬於雅各﹙參25:29-34﹚。

第三,從神揀選的角度來看,得著父親祝福的,應是雅各,而不是以掃 ﹙25:23﹚。神的揀選,利百加很清楚,而且她必定向雅各講及這方面。因此,在危急關頭,就是以撒年老、快要離世﹙27:1﹚、預備將祝福賜給「長子」以掃的一刻﹙在那一刻,以撒很可能還懵然不知大兒子以掃已將長子名份賣給了弟弟雅各﹚,兩母子才想出詭計,把當得的騙回來。從這角度來看,利百加和雅各的不是,不在於要得著神的祝福,而是她們以人的方法來成就神的應許。

II. 我們應如何理解這段經文?

當我們讀創世記、出埃及記或其他同類的經文,有一個很重要的地方我們需要注意,就是這些經文是用敘述﹙narrative﹚ 的方式寫成的。因此,要正確地解釋和明白聖經作者透過這些敘述經文﹙narrative text﹚所要表達的意思,我們就要對作者的寫作技巧和策略﹙poetics﹚有所認識。 敘述經文的一個特色,是聖經作者除了把一些他認為是重要的事件﹙event﹚記載下來,他還會對這些事件的重要性﹙significance﹚作出詮釋﹙interpretation﹚。透過這些詮釋,他表達出他的看法﹙point of view﹚。若要明白被記載的事件在經文中的重要性,首要的是要捉得到作者的看法。

回到敘述雅各的經文,我們要問的問題是:「作者對雅各的看法是怎樣的?他為何特意將雅各『欺騙』哥哥以掃和父親以撒這兩件事件記載下來,並把他們放置在創世記中?這兩段經文在創世記有甚麼重要性?」我們有需要對雅各的為人作出再思,不是要為他翻案,而是要正確地按著作者寫作的技巧和策略來明白他的寫作原意,以致我們能從經文裡面,得著神要我們知道和學習的。雅各是否一個騙子?我們不單要聽他父親以撒和哥哥以掃的評價,更重要的,是我們要問:「作者的看法又如何?他如何敘述這兩件事件呢?」

 

III. 作者的寫作技巧:以掃和雅各的對比

在這段經文中,作者採用了一個寫作技巧,就是「對比」﹙contrast﹚。透過雅各以紅豆湯來交易以掃長子名份的敘述,作者其實是將事件中的兩個角色﹙character﹚作出對比。第一方面,以掃是好動的﹙「善於打獵」﹚,雅各是好靜的﹙「為人安靜」﹚﹙25:27﹚;第二方面,以掃是外向的﹙「常在田野」﹚,雅各是內向的﹙「常在帳棚」﹚﹙25:27﹚;第三方面,以掃是大情大性的﹙「以掃喫了、喝了,便起來走了」」﹚﹙25:34上﹚,雅各卻是思考敏捷的﹙「雅各說:你今日把長子的名分賣給我罷」,25:31;「雅各說:『你今日對我起誓罷』」,25:33﹚。藉著這些明顯的對比,作者給我們看見,以掃和雅各是很不同的─── 無論是性格、性情,還是愛好。

但在作者的敘述中,這些對比都是次要的。在這個經作者刻意選取的事件中,他真正要對比的,其實是他們對長子名份的重視與否。一家中的長子,是被分別為聖獻給神的﹙參出22:29﹚。在家中,他佔著一個備受尊重的位置﹙參49:3﹚。當父親離世,他可以得到兩分產業﹙參申21:17﹚,並得到神大大的祝福。因此,在創27以撒快要離世前,他要做的事,就是把從神而來的祝福,特特的賜給以掃﹙27:1-4﹚。從以撒的祝福﹙參27:28-29﹚,我們可以知道,這是一個不一樣的祝福,是給長子的祝福。若然他是亞伯拉罕家族中的長子,他還可以承繼神與亞伯拉罕所立的約中的應許﹙參26:2-5; 28:13-15﹚。

在整段經文中,作者要他的讀者看到,他敘述的焦點是以掃而不是雅各;是以掃對長子名份的藐視而不是雅各的行騙。他真正所要強調的,不是雅各對以掃的欺騙,而是以掃對長子名份的輕看。這可從他對整件事件的評論中清楚看到。在敘述完這個以紅豆湯來交換長子名份的經過,作者便單刀直入地表達他對這件事件的看法﹙point of view﹚。在25:34下他指出:「這就是以掃輕看了他長子的名分。」在創世記,甚至整本舊約聖經,作者這樣清晰的道德性評論是少有的。因此,當他在這段敘述的結束,表達他對整件事情的看法時,他是將一個非常重要的看法強調出來。聖經作者在這方面的強調,希伯來書的作者也能捕捉得到。在來12:16,他一矢中的地指出,以掃為著一點食物把自己長子的名分賣了,是因為他「貪戀世俗」。享負盛名的新約學者F. F. Bruce指出,以掃在這裡被形容為一個「屬於愛好打獵、射雀、釣魚類型的人,而他最關心的,是即時物質上的滿足。」

當我們從這個角度來重看這段經文時,便會發覺以掃是一個不重視神的應許與祝福,卻貪戀屬世事物的人。在他眼中,長子名份不及一碗紅豆湯; 肉身的滿足遠遠勝過屬靈的福份。為著即時肉身需要的滿足,他毫不珍惜長子的名份。聖經作者在描繪以掃這方面的軟弱時,特別指出以掃是「輕看」藉 我 賜 恩 福 ─── 重 視 屬 靈 的 追 求     作 者 : 黃 儀 章 博 士  - 耶利米 - 耶利米 了長子的名份。鄺炳釗博士指出:「『輕看』是很重的詞語,除了這裡,五經只用了一次,描寫人若故意『藐視』耶和華的言語、違背耶和華的命令,這人總要剪除﹙民15:31﹚。」此外,聖經作者還透過一連串的動詞,將以掃對長子名份的輕看,生動活潑地展現在讀者眼前:「以掃喫了藉 我 賜 恩 福 ─── 重 視 屬 靈 的 追 求     作 者 : 黃 儀 章 博 士  - 耶利米 - 耶利米 、喝了藉 我 賜 恩 福 ─── 重 視 屬 靈 的 追 求     作 者 : 黃 儀 章 博 士  - 耶利米 - 耶利米,便起來藉 我 賜 恩 福 ─── 重 視 屬 靈 的 追 求     作 者 : 黃 儀 章 博 士  - 耶利米 - 耶利米藉 我 賜 恩 福 ─── 重 視 屬 靈 的 追 求     作 者 : 黃 儀 章 博 士  - 耶利米 - 耶利米 了」﹙25:34上﹚。從這節經文,我們可以看見,面對著長子名份的失去,以掃完全沒有甚麼難過和後悔。相對於以掃,雅各被描繪為一個對長子名份、神的應許與祝福、屬靈事情非常重視和著緊的人。他著緊到一個地步,要捉住每一個機會,不讓它錯過,都要得到為止。

IV. 重視屬靈追求的雅各

當我們放下過往對雅各的誤解,重新認識他,我們會發現在雅各的生命裡,有一個生命素質是今天很多弟兄姊妹沒有的,就是他對屬靈事物的追求和著緊。他的屬靈胃口很大,而他的屬靈野心也很高。在他的一生中,他沒有忘記神的應許和祝福。為著要得到神的應許和祝福,他甚至不惜乘人之危﹙趁以掃打獵回來,感到饑餓和口渴,而自己卻剛巧在煮紅豆湯﹚,用盡千方百計﹙與母親利百加一同欺騙父親以撒﹚,來成就神的應許。這些「手段」或「機會主義」當然是不對的,但他對神應許和祝福的認真和重視,卻值得每一個弟兄姊妹來學習。雅各不單在年少和年青時是這樣,就是經過了二十年生活在外地的日子,他還是沒有忘記神的應許和祝福。在32:22-31,當經過一整夜的摔跤,天使將要離開之前,雅各用手抓住天使,說:「如果你不給我祝福,我就不容你走」﹙32:26﹚。雅各的抓住並沒有白廢,因為他至終得著他很著緊要得著的,就是神的祝福﹙32:29﹚。

結論

以掃和雅各可以代表兩類型的基督徒。前者代表那些對屬靈事情存有輕視態度的基督徒,後者則代表那些對屬靈事物著緊和努力追求的基督徒。在過去的日子,我看見在神的教會裡面,不少弟兄姊妹是屬於雅各類型的。這些弟兄姊妹無論在信仰上,或是在事奉上,都是很著緊的,也有很強的追求的心。有弟兄從工作高位上提早退休,進到聖經學院有系統地、全面地學習聖經;有弟兄藉著工作時間的彈性,在早上來到學院修讀聖經課程;也有姊妹推卻升職加薪的大好機會,放下工作來到學院裝備自己,預備將來在醫療宣教上事奉神、服侍落後地區的村民。看見這些「雅各」,我的心得著極大的激勵。

但另一方面,在神的教會裡面,也有一些屬於以掃類型的弟兄姊妹。這些弟兄姊妹無論在信仰的追求上,或是在事奉神上,都提不起勁,也毫不著緊。試看看,有多少弟兄姊妹返教會敬拜時是「沒精打采」,但崇拜一完就「龍精虎猛」?試看看,有多少弟兄姊妹一講起「波經」或「股經」﹙幸好不是「馬經」﹚,就「大發偉論」,但每次要講「聖經」,就「啞口無言」?試看看,有多少弟兄姊妹無論工作多麼忙碌,也可以抽空進修……,但每次傳道人鼓勵他們要多讀聖經,他們總說沒有時間?試看看,有多少弟兄姊妹一生只追求在工作上更上一層樓、更多的財富、更大的居所、更豪華的生活方式,但卻沒有按著耶穌基督的吩咐,「先求神的國和祂的義」?試看看,有多少弟兄姊妹對工作和學業都滿懷雄心壯志,但對屬靈的追求卻甘願謙卑,甚至自卑?更叫人感到遺憾的,就是有不少弟兄姊妹沒有屬靈的理想。在他們的基督徒人生中,他們都是漫無目的、渾渾噩噩地做人。

親愛的弟兄姊妹,讓我們撫心自問:「我像雅各多一些?還是像以掃多一些?」我盼望我們不要做以掃,要做雅各。但願雅各對屬靈事物的追求和珍惜,成為我們的激勵;也願以掃對屬靈事物的輕看和藐視,成為我們的鑑戒。

我盼望每一個基督徒在屬靈的事情上,都懷著緊緊追求的心和雄心壯志。

在結束這篇信息以先,我想和大家看一看一位在這方面很值得我們學效的人物,他就是迦勒。在書14:6-15,我們看見迦勒一生跟隨神。聖經形容他是「專心跟隨神」;一次是他自己的見證﹙14:8﹚,一次是摩西對他的稱讚﹙14:9﹚,而最後一次是聖經作者,也即是神對他的稱讚﹙14: 14﹚。「專心」在希伯來文聖經是藉 我 賜 恩 福 ─── 重 視 屬 靈 的 追 求     作 者 : 黃 儀 章 博 士  - 耶利米 - 耶利米 ,意思是「被充滿」﹙to be full; to be filled﹚。在跟隨神的道路上,迦勒的心被一樣東西所充滿,那就是神的應許。在迦勒的一生中,他只有一個追求,就是神的應許﹙14:12﹚,即神應許要賜給他地作產業﹙14:9﹚。迦勒一生別無所求,只以得著神應許賜給他的地為他的目標。換句話說,他所追求的,是從神而來的福份。他為這應許而活上他的一生,縱然是落在曠野的四十多年,他仍然持定盼望,勇走天路﹙14:10﹚。

你喜歡以下這首詩歌嗎?但願詩歌的內容成為我們的激勵和追求的目標:

「主是我萬有,我就不容袮走」﹙32:26﹚。

求主心中王,成為我異象,我別無愛慕,惟主我景仰;

充滿我思想,我心嚮往,睡著或睡醒,慈容是我光。

成為我智慧,成為我箴言,我願常跟隨,祢在我身邊;

祢是我聖父,我是祢子,祢常居我心,我與祢合一。

我不求虛名,也不求富有,祢是我基業,從今到永久;

惟祢在我心,永遠居首,天上大君王,祢是我萬有。

 

 這篇文章取自黃儀章:《創世記十二至五十章的生命信息:藉我賜恩福》

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017