注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

華人教會看千禧年 (一九九九年九月至十月) 作者:李思敬  

2010-01-08 04:19:02|  分类: 佳文精選 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上 一 代 牧 師 傳 道 爭 論 「 千 禧 年 」 , 問 基 督 何 時 再 來 ; 孰 對 孰 錯 ?

    三 十 年 前 華 人 教 會 所 指 的 千 禧 年 , 並 非 公 元 二 千 , 而 是 基 督 作 王 一 千 年 ( 啟 二 十 1-6) 。 有 認 為 從 創 世 至 今 剛 好 六 千 載 , 暗 合 六 日 創 造 的 預 表 , 故 主 張 公 元 二 千 即 千 禧 年 之 始 ; 然 而 多 半 討 論 乃 糾 纏 於 「 前 千 」 、 「 後 千 」 、 「 無 千 」 、 「 災 前 」 、 「 災 中 」 、 「 災 後 」 等 釋 經 細 節 。 今 天 這 些 爭 辯 不 再 熾 熱 , 也 許 部 分 原 因 是 華 人 教 會 的 神 學 思 維 已 漸 趨 成 熟 。

華人教會看千禧年 (一九九九年九月至十月) 作者:李思敬 - 耶利米 - 耶利米    更 多 信 徒 的 興 趣 其 實 是 怎 樣 從 預 兆 推 斷 基 督 再 來 的 日 子 , 雖 然 違 背 聖 經 警 告 ( 可 十 三 32、 徒 一 7) , 但 有 關 講 座 仍 層 出 不 窮 。 就 以 「 無 花 果 樹 發 嫩 長 葉 」 為 例 , 講 員 絕 口 不 提 「 和 各 樣 的 樹 」 ( 路 二 十 一 29) 這 句 話 , 因 為 如 此 一 來 以 色 列 復 國 的 引 申 就 更 顯 不 倫 不 類 。 何  若 擺 脫 日 期 推 算 的 桎 梏 , 春 寒 料 峭 中 樹 木 發 芽 這 比 喻 , 應 是 指 向 逆 境 中 盼 望 的 主 題 ; 這 大 概 也 是 戰 爭 地 震 饑 荒 災 難 作 為 主 再 來 記 號 的 意 義 。

這 一 代 信 徒 領 袖 關 心 「 Y2K」 , 問 怎 樣 除 蟲 避 禍 ; 可 有 偏 執 ?

    從 千 禧 年 到 千 年 蟲 , 無 疑 代 表  教 會 迎 頭 趕 上 時 代 尖 端 : 不 論 教 導 會 友 財 務 投 資 、 崇 拜 行 政 電 腦 化 、 團 契 分 析 政 經 走 勢 、 以 至 屬 靈 領 袖 重 企 管 、 牧 養 關 顧 走 專 業 、 宣 教 佈 道 學 傳 銷 , 而 相 對 地 又 覺 得 聖 經 神 學 教 會 歷 史 抽 象 遙 遠 , 在 在 反 映 出 華 人 信 徒 群 體 凡 俗 化 是 多 麼 理 直 氣 壯 !

    高 科 技 在 都 市 生 活 所 製 造 的 危 機 , 其 實 不 限 任 何 日 子 , 電 腦 失 靈 亦 豈 是 停 電 無 水 而 已 ? 居 安 思 危 乃 常 識 智 慧 , 但 人 人 到 銀 行 提 取 大 量 現 金 帶 來 恐 慌 動 亂 , 肯 定 會 弄 巧 反 拙 ; 最 值 得 深 刻 反 省 的 , 卻 是 這 種 只 求 自 保 的 「 救 生 艇 」 心 態 。 為 何 初 期 教 會 在 瘟 疫 肆 虐 下 竟 四 出 殮 葬 死 人 ? 上 主 予 挪 亞 洪 水 不 再 的 彩 虹 是 什 麼 意 思 ? 是 世 界 末 日 抑 基 督 再 來 ? 上 帝 掌 權 抑 失 控 ? 預 言 靈 驗 抑 應 許 實 現 ? 面 對 眾 說 紛 紜 的 局 面 , 若 漠 視 真 理 啟 示 亮 光 , 基 督 徒 的 盼 望 又 從 何 說 起 ?

下 一 代 華 人 教 會 迎 向 新 世 紀 , 須 學 習 「 禧 年 」 功 課 , 刻 不 容 緩 。

    啟 示 錄 其 實 只 有 「 千 年 」 , 「 禧 年 」 是 舊 約 五 經 的 吩 咐 , 跟 「 安 息 年 」 和 「 豁 免 年 」 相 提 並 論 ( 利 二 十 五 、 申 十 五 ) , 目 的 為 幫 助 窮 人 脫 離 債 項 、 自 食 其 力 、 重 獲 新 生 。 針 對 貧 富 懸 殊 的 現 實 , 聖 經 不 吹 噓 革 命 理 想 的 烏 托 邦 , 而 是 鼓 勵 推 行 社 會 均 富 政 策 ( 申 十 五 5、 11) 。 要 實 踐 禧 年 豁 免 的 教 導 , 亦 不 容 過 分 簡 化 : 是 七 年 抑 五 十 年 ? 是 債 務 寬 減 抑 人 道 援 助 ? 如 何 解 決 制 度 貪 污 或 免 費 午 餐 的 弊 端 , 我 們 沒 有 搬 字 過 紙 的 影 印 答 案 。

    基 督 何 時 再 來 , 不 是 我 們 的 好 奇 關 注 , 歷 史 終 結 更 非 由 人 為 意 外 決 定 。 十 誡 提 醒 上 主 的 子 民 , 只 有 懂 得 尊 重 別 人 的 社 群 才 有 明 天 ( 出 二 十 12) ; 所 多 瑪 覆 亡 的 原 因 , 正 在 於 「 驕 傲 、 饕 餮 、 逸 志 , 不 恤 貧 乏 」 ( 結 十 六 49文 理 本 ) 。 迎 向 二 十 一 世 紀 的 華 人 教 會 下 一 代 , 行 公 義 、 好 憐 憫 的 「 禧 年 」 功 課 , 乃 主 再 來 以 前 安 身 立 命 的 支 柱 基 礎 。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017