注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《聖潔 ───── 上帝權能的通道》  

2010-01-08 06:00:20|  分类: 「楊牧谷牧師紀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

I. 釋題­

­

1. 聖潔是生命本質而非終極目標­

­

聖潔,是信徒生命應有的本質,也是生活應有的實質。但聖潔並不是終極的生命目標及生活取向。若一個人單單追求聖潔,並以此作為自滿的話,他便會容易令人覺得神聖不可親近。雖然聖潔是分別出來,卻不等同於拒人於千里之外。­

­

2. 上帝在聖潔中臨在­

­

聖潔也不是上帝陶造人性的最後目的,因為「成為聖潔」只是去到一個境地───「合乎主用」,然後才可「預備行各樣的善事」(提後二21)。因此,聖潔是上帝權能的一條通道。一切福音及生命的果效不是人的權能所成就,因為我們本身沒有權能令人得救,而是上帝的大能親自彰顯。上帝極樂意透過子民彰顯祂的權能─── 特別彰顯在那些「有君尊的祭司,聖潔的國度,屬神的子民」身上(參彼前二9)。­

­

3. 上帝透過聖僕突破國度­

­

這篇道材就是激勵信徒效法彼得更新聖潔觀,以及效法哥尼流追求聖潔的生命與生活,並渴慕上帝因著我們聖潔而選召我們彰顯祂的權能,讓國度得以拓展,猶如國度、權柄、榮耀透過彼得及哥尼流降臨一樣。當日上帝藉哥尼流所作的事,不但驚動以猶太人為核心的耶路撒冷教會,令彼得等第一代教會領袖認知上帝的救恩關乎萬邦,致使今天你和我仍同得好處。所以我們理應鼓勵信徒追求聖潔,因為聖潔是上帝權能的通道!­

­

­

II. 經文­

­

­使徒行傳十章1-23節上1在該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是「義大利營」的百夫長。 2他是個虔誠人,他和全家都敬畏上帝,多多賙濟百姓,常常禱告上帝。 3有一天,約在申初,他在異象中明明看見上帝的一個使者進去,到他那裏,說:「哥尼流。」 4哥尼流定睛看他,驚怕說:「主啊,甚麼事呢?」天使說:「你的禱告和你的賙濟達到上帝面前,已蒙記念了。 5現在你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。 6他住在海邊一個硝皮匠西門的家裏,房子在海邊上。」 7向他說話的天使去後,哥尼流叫了兩個家人和常伺候他的一個虔誠兵來, 8把這事都述說給他們聽,就打發他們往約帕去。 ­

9第二天,他們行路將近那城。彼得約在午正,上房頂去禱告, 10覺得餓了,想要吃。那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外, 11看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上, 12裏面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥; 13又有聲音向他說:「彼得,起來,宰了吃!」 14彼得卻說:「主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」 15第二次有聲音向他說:「上帝所潔淨的,你不可當作俗物。」16這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。­

17彼得心裏正在猜疑之間,不知所看見的異象是甚麼意思。哥尼流所差來的人已經訪問到西門的家,站在門外, 18喊著問:「有稱呼彼得的西門住在這裏沒有?」 19彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:「有三個人來找你。20起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。」 21於是彼得下去見那些人,說:「我就是你們所找的人。你們來是為甚麼緣故?」 22他們說:「百夫長哥尼流是個義人,敬畏上帝,為猶太通國所稱讚。他蒙一位聖天使所指示,叫他請你到他家裏去,聽你的話。」 23彼得就請他們進去,住了一宿。­

­

­

III. 背景­

­

哥尼流的事件其實是福音歷史的轉捩點,甚而是教會發展史上一次決定性的、關鍵性的突破,影響深遠。整個記載應是使徒行傳十章1節至十一章18節。本篇道材只選取十章1-23節上,為要學效彼得勇於更新聖潔觀念,以及哥尼流的生命本質與生活實質如何聖潔,以至合乎主用,彰顯上帝權能,擴展天國國度。­

­

A. 哥尼流的背景  ­

­

該撒利亞是猶大省羅馬統治者的所在地,被發展成一個宏大的政治與經濟重鎮。該市有五個步兵團和一個騎兵營,其中一個步兵團稱為「義大利營」,全團人數約有一千人,再分為十個百人團。哥尼流就是這些百人團中的一個百夫長,地位和權力相當受人敬重。­

­

B. 彼得的忠心與偏見­

­

彼得正是當時基督教教會的核心人物,他對上帝很忠心,但在某些觀念上卻存有偏見。­

­

忠心是指他的生命已改變。因耶穌升天前曾應許:聖靈降臨在使徒身上,他們必得著能力,由耶路撒冷直到地極作主的見證;按彼得以前的性格,一俟五旬節聖靈降臨時,他就會奪門而出,直奔到地極作主的見證,但此刻他竟然優游地在約帕海邊的樓房等待吃午飯!正反映了彼得急躁喜功的生命已徹底改變,他忍耐等候基督的召命,上帝就是要使用忠心不二的人。­

­

彼得的偏見則一如當時教會對外邦人的偏見。在他們的觀念中,聖潔及救恩只關乎猶太人,與外邦人無關,因此他拒絕吃降下的大布中不潔之物。雖然彼得甘於跟隨哥尼流的使者到他家中傳道,惟聖靈降臨後彼得才確認聖潔與福音也關乎外邦人(徒十44-48)。而耶路撒冷教會立時召開會議(十一1-18),質詢彼得為外邦人洗禮的事,可知在當時對外邦人的偏見非常嚴重。­

IV. 釋經­

­

使徒行傳的作者路加,對這次國度權能的重大突破有很仔細及流暢的記述。基於這是宣教史的轉捩點,所以路加刻意將彼得與哥尼流所見的異象詳細記錄一遍後,再把兩人親口重述的內容多記一次;而在十五章還再提及這事,以確立一個重要觀念:聖潔與福音是關乎外邦的。­

­

其實整個經歷的意義非常深遠,卻絕不深奧,所以在釋經方面頗易處理,茲將十章1-23節上釋義如下: ­

­

「在該撤利亞有一個人,名叫哥尼流,是『義大利營』的百夫長」(1節)­

─── 請參看上文「III.背景A」。­

­

「虔誠人」(2節)─── 這裡指出哥尼流雖不是完全歸依猶太教的外邦人,但他卻是敬畏獨一上帝,遵行一般誡命的敬虔人。  ­

­

「約在申初,他在異象中……」(3節)─── 申初是猶太人禱告的特定時間,故不排除哥尼流是在學習猶太人敬奉上帝並遵行誡命。哥尼流與彼得一樣,同在禱告中見到異象(參9節)。­

­

「達到上帝面前,已蒙記念了」(4節)───「達到」的原意是升上,與獻祭有關。哥尼流蒙記念乃因為他生活模式已成馨香的祭,實踐了彌迦書六章8節的獻祭真義,就是「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行」。         ­

­

「約帕……稱呼彼得的西門,……硝皮匠西門……房子在海邊上」(5、6節)─── 人物的稱號與名字、職業,房子的位置等,都作了清楚及準確的指示,這實在是聖靈的權能,絕不是巧合或籠統的記載。­

­

「虔誠兵」(7節)─── 羅馬軍隊的編制中當然不會自然產生虔誠兵,這只是突顯了哥尼流對下屬的生命影響力,以及他對處理上帝使命的一種審慎態度,把邀請彼得的事交託那與他有同一信念的人辦理。­

­

「覺得餓了,想要吃,那家的人正預備飯的時候」(10節)─── 這與彼得將要見到的異象極有相關性,正如耶穌表示祂的食物就是遵行差祂來者的旨意,作成上帝的工一樣(約四34)。這表明彼得面對的異象是要完成神的一個使命,是一個相當嚴峻的考驗。­

­

「魂遊象外」(10節)─── 彼得與上帝的相交已進到深層,聖靈把他的心靈狀態提升到一個地步,可以看到異象。­

­

「一塊大布」(11節)───「布」字在原文與「帆」字相通,可能是海上的帆船或房頂上的天幕,使彼得在視覺上覺得降下之物像大布。­

­

「四足的走獸和昆蟲……飛鳥」(12節)─── 參看創世記六章20節,可知這是聖經對動物界的三大分類。­

「主啊!這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」(14節)─── 原來利未記十一章已清楚記載了猶太人所有關於食物的嚴格條例。大致上,他們只吃反芻的和分蹄的動物,其他凡不潔之物,都是禁止吃的。所以彼得大感震驚,而且抗辯說自己從來沒有違反律法。­

­

「上帝所潔淨的,你不可當作俗物。」(15節)─── 在馬可福音七章14-23節,記載耶穌已暗示要把食物律例廢棄,如今在這裏明令廢棄。­

­

「這樣一連三次」(16節)─── 一連三次使彼得不能因誤會而托詞迴避命令,因上帝已定旨,並已經準備好他去接見那已站在門前的訪客了。­

­

「聖靈向他說:『有三個人來找你,起來……因為是我差他們來的。』」(19、20節)─── 這裏證明在彼得心中說話的靈與向哥尼流顯現的使者都源自聖靈,這件事完全是聖靈的作為。­

­

「於是彼得下去……」(21節)─── 彼得這個下去的動作,是他個人的一小步,卻表明他為教會憑信心踏出了遼闊之宣教禾場的一大步。­

­

「哥尼流是個義人,敬畏上帝,為猶太通國所稱讚。」(22節)─── 出自家人與虔誠兵的口,印證在本章2節對哥尼流品格的描述。­

「彼得就請他們進去,住了一宿。」(23節上)─── 看!一個大使徒、一個猶太硝皮匠、三個外邦人共處一屋,這個組合不可能出現於那一世代;只是上帝的權能已臨,猶太人與外邦人在福音的大能下,中間隔斷的牆已漸被拆除(參看以弗所書第二章)。直至彼得到了該撒利亞,跨過哥尼流家的門檻進去了(參27節),這兩下(即猶太人和外邦人)的隔閡得到更進一步破除。­

­

­

V. 經文演繹與現代­

意義­

­

這段經文是關乎上帝國度與權能臨在子民當中,作了一次史無前例的突破,在彼得及哥尼流所代表的不同陣營作了革命性的整合。雖然兩者看似風馬牛不相及,甚至是極化的兩端,然而在聖靈的光照下,把兩下的聖潔觀念與實質聚焦了,上帝就是沿著這個焦點沛降救恩,福臨萬邦。 ­

­

A.  彼得聖潔觀的對焦及其­

     現代意義(9-23節上)­

­

一如當日的猶太人,彼得萬不以外邦人為聖潔,可蒙恩得救。在約翰福音第二十一章記載耶穌三問彼得愛主之心後,均吩咐他要餵養、牧養主的羊,當時彼得觀念中的羊是猶太人。而耶穌升天前吩咐彼得及使徒們要由耶路撒冷直到地極作祂的見證,在彼得心目中是向地極的猶太人作見證(參看上文III.背景B), 否則不會出現使徒行傳第十章的抗辯─── 皆因彼得以為外邦人是不潔的,惟有猶太人才是聖潔的。­

­

故此,要接納哥尼流以至我們這些外邦人之前,上帝必須校正彼得及猶太基督徒的聖潔觀。不過,面對固執而有偏見的極端分子,我們不得不注意上帝用心良苦,一步一步改變彼得。­

­

首先,我們不要以為彼得住在硝皮匠家中是偶然的事。硝皮匠的工作,是把動物(如:羊)的皮經特別處理,製成皮革、涼鞋和腰帶等,故此必須觸碰動物的屍體。在猶太人的規條下,硝皮匠西門是長期處於不潔的狀況中,無怪乎他要遠離巿集,住在海邊;而彼得要開放自己,寄住硝皮匠之家,已是校正聖潔觀的一個重要的準備。­

­

接著,上帝三次降下不潔之物叫彼得宰了吃,令彼得沒有藉口表示誤解祂的命令。­

­

聖靈向彼得嚴正宣告:「上帝所潔淨的,你不可當作俗物。」(15節)這簡直是重新確立彼得的聖潔觀:­

­

1.     使人成聖純是上帝的恩典與權柄,絕非靠持守律法而得之。2.     聖潔與生命本質有關,卻與膚色和種族無關。 ­

從彼得向哥尼流及其親友的開場白,已顯明彼得的觀念已被校正,他開宗明義說:「你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但上帝已經指示我,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的。」(28節)­

­

後來,「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上」(徒十44)。可知聖靈沒等彼得證道完畢,就已用方言的外顯方式降臨,使彼得及同往的六位弟兄(參十一12)親睹外邦人也可進到聖潔的範圍,這經歷把彼得僅存的遲疑一掃而空,立時為外邦人施洗(十45-48)。彼得更在其後滿有權能地向耶路撒冷教會領袖曉以大義,力證外邦人也可成聖(十一1-18)。   ­

­

現今世代,在猶太人以外,各族各國的人都有分聽聞基督的福音,接受救恩;這與彼得校正聖潔觀的事件有莫大關係。­

­

今日,普世未得之地和未得之民仍多得很!然而感謝神,祂興起一些勇敢的宣教士,從事海外宣教,效法彼得去到「外邦人」之地,把福音傳給他們,讓他們也可以進入聖潔的範圍。弟兄姊妹,你是否有這方面的負擔?可先從身邊未信主的親友做起啊!­

­

B.  哥尼流聖潔本質的對焦­

     及其現代意義(1-8節)­

­

上帝不是選上一個不潔的外邦人,以彰顯祂的豐盛恩典,「上帝所潔淨的,你不可當作俗物」(徒十15)是針對外邦人的身分而非其本質,否則你我今天也無分於救恩。上帝刻意揀選外邦人哥尼流,不是強調要靠敬虔功德蒙恩,只是顯明上帝喜悅透過聖潔的人成就祂的事,聖靈喜歡以聖潔的人作為權能的通道。哥尼流明顯活現其聖潔生命本質與生活實質。­

­

從1-8節(特別是2節)可見哥尼流是個虔誠人,他敬畏上帝,並感染家人與從屬敬畏上帝。現今世代,在教會敬虔不太難,但在日夕與共的家人及同事面前就不能假裝。真正的敬虔不是令人覺得他超塵脫俗,神聖不可侵犯,而是使人知道他的人生觀、價值觀都順服上帝的帶領,叫旁人對其敬奉的上帝也產生一種好奇感、崇敬感,進而渴望得到他所得到的;這樣,才對他人的生命有說服力、影響力。­

­

受差者向彼得介紹哥尼流時,倘若只有前半句話:「百夫長哥尼流是個義人,敬畏上帝」(22節上),則這種聖潔只關乎個人層面;惟受差者繼續說:「哥尼流為猶太通國所稱讚」(22節中),這與使徒行傳第二章所述初代信徒「得眾民喜愛」(二47)有異曲同工之妙。敬虔聖潔的哥尼流非與他人格格不入,反之是能夠融入人群當中。因哥尼流是多多賙濟人,他的愛心也達到上帝面前,並蒙記念。他所作的不是一、兩次的宣傳式濟貧,而是長期的愛心關懷行動。原來愛心的程度與聖潔的深度成正比。­

­

哥尼流是常常禱告上帝的人(2節),現代信徒應當效法他。禱告是煉淨自己的階梯,因為禱告是與上帝雙向的交往,渴慕藉禱告讓聖靈修理自己的生命,照出內心的黑暗,加以淨化。在繁忙的生活中,我們應當操練靜退祈禱的功課。究竟人與上帝相隔有多遠?答案是隔了「一個禱告」那麼遠,當我們禱告時便立刻與上帝同在,而上帝的範圍就是聖潔的範圍。­

­

­

VI. 結論­

­

彼得及猶太信徒以律法規條及種族膚色衡量一個人聖潔與否,所以在他們心目中,外邦人猶如昆蟲、走獸、飛禽般不潔。因此,上帝要把鑽了牛角尖、入了死胡同的猶太信徒挽回來,以彼得為首的猶太聖潔觀得以重整重建,為救恩突破作好了準備。­

­

另一方面,上帝選召在生命本質以至生活實質上都充分表現敬虔的哥尼流,在恩典中使他成為聖潔,合乎主用,預備成就上帝的計劃。­

­

上帝使用彼得及哥尼流,好比開鑿隧道的一貫做法:兩組工程人員分別在山的兩邊一同開始,向著同一焦點挖掘,直至打通隧道,彼此相遇。­

­

今天我們應當向彼得及哥尼流學習,放下成見與傳統,行使信心,建立正確的聖潔觀念,活出聖潔生活的模式;那麼,上帝的國度與權能必透過當代聖徒彰顯!­

VII. 喻道材料­

­

1. 你看見這女人嗎?­

­

今天基督徒在傳揚福音時,也容易犯了昔日彼得及猶太基督徒的毛病,   總以為某類人在救恩範圍以外。其實只要從耶穌的角度看人,就可以驗證及更正我們的偏見。相信大家都記得路加福音第七章記載過一位婦人闖進法利賽人西門的家,挨著耶穌的腳哭,又用嘴親祂的腳,並抹上珍貴的香膏。這一連串動作惹起主人家西門極度不滿,更質疑耶穌的先知及拉比的位分。誰知耶穌講了一個比喻之後,當眾問了西門一個莫名其妙的問題:「你看見這女人嗎?……」(44節)西門當然看見。明顯地,西門看見的女人不是耶穌所看見的,因西門看見一個「過去」的女人,耶穌看見的是「現在及將來」的女人。西門看見一個有罪的女人,而耶穌看見的是一個罪已得赦、潔淨的女人。總之,西門看見的是醜小鴨,但耶穌看見的是白天鵝。­

­

讓我們學習耶穌,以祂神聖的角度看人─── 憧憬著一個人的將來、尊貴、潔淨,用接納與關愛的眼光看今天的他,相信一定有截然不同的看法!­

­

2. 焚而不燬的荊棘­

­

摩西在曠野生活四十年,生命得到煉淨,就在蒙召領以色列人出埃及之先,在何烈山見到火燒荊棘的大異象:耶和華的使者在荊棘裏火焰中向摩西顯現,但荊棘被火燒著,卻沒有燒燬(參出埃及記第三章)─── 這確實是重要的啟迪。原來火焰並非因荊棘本身燃燒而產生,乃是上帝的火焰依附在荊棘上,卻不是以荊棘為燃料,於是荊棘「焚而不燬」。倘荊棘本身被蟲蛀,或有病毒侵染,那是「不焚而燬」的荊棘。若是一般自然的火燒,荊棘當然會產生火與熱,惟本身成了燃料,那是「焚而燬」的荊棘。­

­

同樣,若今天信徒生命不聖潔,上帝當然不會透過其生命發光,因這生命是「不焚而燬」的生命。然而,為數不少的基督徒努力事奉,竭力擺上自己的經驗、才幹、知識,當然會有暫時性、有限性的果效,但這是屬於用自己作燃料,是「焚而燬」的生命,有剎那的光輝,卻不能持久。 ­

­

惟有潔淨自己,讓上帝的權能通過,彰顯上帝的大能,才是「焚而不燬」的生命!­

­

3. 宋尚節權能的祕訣­

­

相信沒有人質疑宋尚節博士是近代中國最偉大的主僕之一,他集佈道、培靈、奮興等恩賜於一身,在三十至四十年代短短十數年間,深深影響了神州大地的佈道及復興事工,其影響力遠及南洋一帶,結出無數果子。宋博士所到之處,都有上帝權能同在,這是不爭的事實。若要知他得力的祕訣,莫過於親閱他的日記。他的日記已編成《靈力集光》一書,你從中會發現他得力的泉源並不神祕,總括起來只有三個詞合共六個字:祈禱、讀經、聖潔。這三方面是他每天花長時間操練及委身的事,宋尚節的權能你也可以追求!­

­

­

使用建議­

­

1.     講員應對使徒行傳十章1節至十一章18節的每個細節十分熟悉。­

2.     導言應帶出「彼得及哥尼流」這事件對當時教會的震撼性與重要性,以及與台下聽道者的救恩的相關性,務使聽眾與彼得及哥尼流牽上關係,以表達上帝的權能透過兩位僕人所作的深遠影響。­

­

3.     講員繼而進入本論,詳述上帝如何改造彼得及提升哥尼流,令猶太信徒及外邦人皆屬聖潔,不分彼此。­

­

4.     講員最後應挑戰聽眾具體學效彼得的忠心與豁達,順服上帝的權柄,尊重上帝所潔淨的未得之民。此外,也具體挑戰信徒效法哥尼流,包括他的敬虔、關愛與禱告生活,這樣才算是聖潔的操練。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017