注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《基督徒與文化使命》 作者:李健安  

2010-01-08 07:51:01|  分类: 牧者文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 引 言

 

      错误的属灵观产生错误的行动。华人教会素来只有福音使命、没有文化使命。这是由错误属灵观所带给教会的偏差行动。传统神学认为人乃由灵、魂、体组成。在灵、魂、体三者中,灵是最高尚的,魂次之,而体则最卑贱。魂包含理智、情感、意志。思想是理智的表达,因此,思想的东西是次好的,是不属灵的。为此之故,学问的探讨属乎思想层面,是不属灵的。这一套所谓的「属灵观」与包含一个错误的「世界观」,认为世界与神的国是相对立的。世界中的政治、经济、教育、文化、艺术等是罪恶的,是属灵的基督徒所不应该参与的。因此,在教会四堵墙内的,是属神的,是「属灵」的;在教会外的,是属撒但的,是「不属灵」的。

      这种的错误「属灵观」误导了许多的基督徒,也拦阻了教会许多的发展。

      基督徒以二分化的态度来处理思想与灵命,注重灵命的操练过于思想的建立,以为这两者是互相排斥的;有思想的就不可能有好的灵性,有灵性的,就不一定要有思想。另一方面,这样的属灵观把教会带到「孤芳自赏」的光景,以为不闻不问世界事的教会,才是「清高」,才是「属灵」。

 

                          一、基督徒正确属灵观的神学基础

 

1.人性观与属灵观

 

      正确的「人观」对建立一个正确的基督徒属灵观是重要的。按照圣经所提供的资料,我们对人的构造应该持有「二元整体观」:人乃是由「灵魂」与「身体」组成。虽是两部分,却又是整体的,缺一不成人。没有灵魂的人不是人(雅二26);没有身体的人也不是人(路十六19-31);另一方面,神拯救的不是人的「灵魂」而是整个人,包括灵魂与身体。因此,我们如今因信基督,死时灵魂即刻与基督同在(路廿三43);这是救恩已经完成的层面(already)。但是,我们的救恩还有另一个未完成的层面(not-yet),我们还要等待这会朽坏的身体被赎(罗八19-25)。身体的被赎,是当基督耶稣第二次降临时,我们都从死里复活,得到一个荣耀的身体(林前十五42-44)。若主耶稣再来时,我们尚活着,那么,我们的身体会在刹那间得以改变,成为荣耀不朽坏的身体(林前十五50-54)。在那复活的时刻,我们那因死亡暂时分离的灵魂与身体,如今再次结合,我们的救赎也因此完整、完成(帖前四13-17,五9-10);这是圣经给我们的「人观」与「救赎观」。

        因此,若把人「二分化」或「三分化」都是错误的;因为人是整体的。雅各也因此教导我们真正的救赎观,要包含关怀别人「肉体」上的需用,而不单是关心别人「灵魂」上的需要。

        再者,理智、情感、意志构成一完整位格 ─── 「人」的三部分;完整的人必定有理智、情感、意志。因此,把理智,也就是思想,归到人的某一部分(魂),然后再叫以贬抑为「不属灵」,是不属灵的。

 

2.世界观与属灵观

 

        以贬抑的眼光看待世界,是偏差的,是不符合圣经的。当神创造宇宙时,神看一切所造之物都是美好的(创一31)。这世界是神所创造的,是美好的,是属神的。当人犯罪后,世界并没有因此落入撒但的手中,属乎撒但,世界只不过是成为属灵争战的场所。魔鬼在神的许可之下,成为「空中掌权者的首领」(弗二2)、「幽暗世界」的掌权者(弗六12)、「世界的王」(约十二31,十四30;约壹五19)、「世界的神」(林后四4)。这四方面对撒但与世界的关系的描述,都富「救赎」的透视含义。从属灵争战的角度透视,以人为依归点而论,世界成为神与撒但属灵争战的场所与焦点。但撒但在这场属灵的争战中最终的命运早已成定局,只不过牠被消灭的时刻尚未到来,神许可牠在神的世界中作「困兽之斗」。以「掌权」与「作王」的观点而论,撒但只不过暂时对世界享有「拥有权」,而非拥有最终的「主权」。这有如非法屋居民在别人的土地上擅自建立的房屋,虽享有「非法」的拥有权,但最终还是要被迫迁,因为土地的「法定」主权不属乎他们。

        这是天父的世界!

        这是天父的世界,是我们所应当积极关心、保护和热爱的世界!

 

                                   二、基督徒与文化使命

 

1.基督徒与个人灵命

 

        基督徒灵命的成长并不是一种「二分」的成长,不是一种只关心「灵」的成长,而忽略其它层面的成长。人既然是整合的,那么,基督徒的成长也是整合性的,包括各个层面的成长。任何方面的偏重,都是一种偏差。正确属灵观不会因强调所谓「灵命」的成长,而实行「禁欲主义」、「苦修主义」,看轻一切有关操练身体以及满足肉身需用的正当活动与关顾。任何观念与行动若为了栽培「灵命」,而贬低那些构成完整的人其他生活层面的活动,都不是正确的属灵观。正确的属灵观关心「灵魂」,也关心「身体」,对人整体的关怀。

 

2.基督徒与社会

 

        传统基督教的教导把教会与社会之间的界线划得非常清楚,楚河汉界互不相侵犯。错误的世界观,把教会内的定为属灵,教会以外属社会的,定为不属灵。教会因此长久以来不但不热衷于社会,以及社会参与,严重者甚至排斥、敌视社会。反过来,社会也发现与教会格格不入,不但不能接纳教会为社会的一个成员,甚至排挤、轻看教会。教会所采取这一种「自我抽离」姿态,与所面对「他人隔离」的境况,从深层分析来说,都是错误属灵观所造成的。正确的属灵观使教会不但对社会有「福音使命」,也同时有「文化使命」。基督徒应该走出教会的大门,实际的进入社会,以便一方面了解社会,另一方面更是把「爱的盐」与「真理的光」带到社会,去调剂、去照亮社会,以免成为咸味的盐与放在斗底下的灯,无用而被世人所唾弃、所践踏。

 

3.基督徒与本族文化

 

        任何民族都有自己的文化。成为基督徒后即放弃自我民族文化,不是福音的目的,更不是圣经的教导。创世记一26-28在神学上称为「文化使命」。基督徒因此对自我民族文化的传承、发展,是富有使命感的。基督徒对自我民族文化是接纳的,但,是评判性的接纳。我们应当以圣经的真理去光照、更新,甚至超越自我民族文化。正确的属灵观,不但不排斥文化,更是富有文化使命。

 

                                                                   结 语

 

        正确的属灵观使基督徒的生命与生活整合起来,而不是二分的。传统的属灵观使基督徒长时期以来,过着一个「自我分裂」的属灵生活 ─── 属灵、属体的生活。传统的属灵观也筑了一堵属灵的「柏林墙」,硬硬的把教会与社会隔离。让我们建立一个正确的属灵观,让我们过一个正常的基督徒生活,让教会与社会之间的「柏林墙」随着错误属灵观的拆毁而拆毁。

 

                                              (作者为马来西亚福音文化中心会长)

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017