注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《三 個 寡 婦 的 危 機》 作 者:李 錦 棠  

2010-01-09 23:43:06|  分类: 靈食蜜語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

路得記一開始便是一宗悲劇,旁述者先記敘故事的時代背景,就是「士師秉政的時候,國中遭遇饑荒」(1節)。首先,時代是士師秉政的時候,換言之,即是「各人任意而行的時候」(參士二十一25),也即是表達當時是以色列的黑暗時期;而當時的景況卻遇上饑荒,人民就更加悽慘。因此,故事就是在這個情況之下開始了。

主角以利米勒就是為了解決饑荒問題,於是便帶著妻子和兩個兒子往摩押地去。旁述者沒有交代他們到摩押地的詳情,很快便記載這個故事開始時的主角經己死了,於是主角的重心便迅速轉移在他的妻子拿俄米身上。後來,兩個兒子分別都娶了摩押女子為妻,不經不覺便過了十年,好景不常,他們本以為可以在此地落地生根,但是最後兩個兒子也死了,一家男丁全部客死異鄉,剩下的就只有三個寡婦。

由此可見,這絕對是一宗悲劇,主角以利米勒本以為離開饑荒之地,便可逃過厄運,結果這個家庭要遇上的是更大的危機。很多時候,我們本以為自己很聰明,可以解決很多困難,但所謂人算不如天算,很多事情往往不是人可以預料和掌握,以為安全的地方,卻是處處危險;以為危險的,卻充滿生機。

現在,這個家庭只剩下三個寡婦,尤其是拿俄米,在故事的開首一直介紹她都是以利米勒的妻子,現在她不再附屬任何人,自己要獨立面對當下的難處。然而,這也是故事的精彩之處,當她們以為是走到人生盡頭,誰知這才是轉機的開始。從以後的故事發展來看,我們知道只要有神同在的時候,而各人又願意行多一步,彼此關顧,就不難發現有「危」就有「機」了。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017