注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《生 命 的 轉 機 ──── 路 得 記 一 章 6 至 7 節》 作 者:李 錦 棠   

2010-01-09 23:49:34|  分类: 靈食蜜語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上回(參〈明道電子報〉2009年11月20日)提到以利米勒一家所有男丁全都死掉,剩下的只有三位寡婦───拿俄米、路得及俄珥巴。

面對十載滄桑,前路茫茫,拿俄米可以有甚麼選擇?一章6節是這個悲劇的轉捩點,拿俄米決定「起身」「歸回」(6節)─── 返回老家猶大地,這個看似簡單的行動,卻扭轉了拿俄米的生命。拿俄米之所以作出這個抉擇,原因是她聽聞「耶和華眷顧自己的百姓」(7節)。「眷顧」有「探訪」「尋求」「查看」「看顧」的意思,當這字用來形容神與人的關係時,正面可解作「賜福」「眷顧」,相反,可解作「討罪」「責罰」等。兩者的關鍵在人對神的態度,是順從抑或叛逆。無論怎樣,對於拿俄米來說,雖然她只是聽聞這個消息,不是親眼目睹,但從字裡行間,皆反映神仍是介入的生活之中,一切的禍福都在祂的手裡。

事實上,只要人願意回轉順從神,神的恩典和慈愛仍是不離不棄的。拿俄米就是因為知道神仍然眷顧自己的百姓,因此她願意執起包袱,逆轉了丈夫十多年前的決定(「以利米勒帶著妻子和兩個兒子往摩押地」;1節)。而且第6節也跟故事的開首對照,第1節記載「國中遭遇饑荒」,現在是神賜糧食給猶大地。正如詩篇四十六篇1節:「神是我們的避難所、是我們的力量、是我們在患難中隨時的幫助。」

人的生與死都在神的手中,雖然我們無法掌握「明天一定好過今天」,但我們可以肯定的,只要人的心是歸向神,神仍然是我們面對患難的幫助。曾聽聞德軍把猶太人關在集中營的時候,未被殺的猶太人要被迫觀看同胞處死刑的場面。有一次,一位中年人和一位小孩同被上吊,中年人很快斷氣,而小孩要過多一段時間才斷氣。其間,一位少年人聽到從後面的同伴中發出一個虛弱的聲音說:「神在哪裡?」再過片刻,同一個人以憤怒的聲音問相同的問題:「神在哪裡?」之後,有一低微的聲音說:「神和他們同吊!」那位少年人便記載說:「原來神沒有離棄災難中的人,而是與他們同在。」

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017