注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《先 知 書 的 功 用》 作 者:曾 培 銘  

2010-01-09 01:34:02|  分类: 舊約經文解讀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《先 知 書 的 功 用》       作 者:曾 培 銘 - 耶利米 - 耶利米 閱讀先知書時,信徒有時會有一個「前設」或「誤會」:先知書的主要功用,是記載有關將來的事(預言)的信息集,而不同的先知就在不同的時空中替神傳達有關未來將要發生的事。另一方面,先知書中有些預言更是以神奇的異象來表達,它們往往是使信徒讀得「出神」。故此,當提到先知書,信徒或許會立即想到各個預言和異象。此外,解釋異象/預言是有很多進路,有些更是沒有一定的答案,所以,信徒總是提不起勁去讀,或者總是太過集中去研讀那些異象或預言。再者,先知書有不少涉及記載大量有關當時的歷史/地方/人物,而這些都是信徒感到非常陌生的東西,例如好像有不少篇幅去宣講審判尼尼微的那鴻書,它就令不少信徒「望而卻步」了。到底先知書果真如此嗎?

雖然先知書中的確有不少預言和異象,如以西結書和撒迦利亞書。但是,先知書並不是一個預言未來的「預言集」。其實預言和異象只佔先知書的一小部分而已,更多的篇幅是描述神如何藉先知去對當時的人/國家宣講祂的信息,內容涉及審判、應許、拯救、訴訟、申冤、警告、勸勉、提醒等。所以,信徒首先要清楚知道,先知書不是一本本的預言集,而先知更不是一班專門去講述未來的預言家。反之,神藉先知去表達當時先知身處的社會的種種不滿、憤怒和悲哀,譬如人如何背信離棄神去敬拜偶像、君王行惡叛逆、民間道德敗壞、社會風氣極差、屬神子民漸漸忽略神當有的位置而只顧自己的利益,又或是警告外邦勢力如何殘害屬神的子民等。很多時候,先知就作當時的環境而為神發聲的中介人,他的信息主要是對當時的人宣講的。

由於人繼續對神的警告視若無睹,行惡叛逆,所以神就派先知去宣講警告或審判的信息,目的是希望人盡快回轉。因為當人惡貫滿盈,神就會施行審判。不過,神亦會藉先知安慰那些忠於神的人,指出神為了屬祂的人預備了何等的福分,使聽眾能因先知的話而得到安慰。故此,先知書另一個功用是希望當時的人藉先知的信息,悔改歸正,避免神的審判。

神不是喜怒無常、行事飄忽不定的神。一直以來,神對以色列人的審判或控訴,全都是基於記載於律法及各個約之中:守約得福,違約受罰,這是非常清楚的。甚至摩西為了回應神,創作一首詩歌供以色列人的後代頌唱,其目的就是要以色列人知道自己的身分和應盡的責任。因此,信徒便不難發現先知書很多時提到律法和神與人所立的約,就是因為人已經偏行己路,神就派先知作為宣講神諭的出口,應驗祂在律法和約中所說過的一切話。

故此,信徒閱讀先知書時,要留心預言和異象並不是先知書的核心部分;能了解神、人、律法和約各方面的互動,便能知道為甚麼先知要替神宣講信息,這一點才是先知書的核心。另外,對於今日的信徒來說,先知的責備與提醒同樣對我們有效。當我們檢視自己的生命,我們可以思想我們有沒有行昔日的惡人所行的惡事?我們有沒有記念耶穌基督對我們的恩情,因而決心遠離罪惡,過一個散發基督香氣的生命?再者,我們知道神會審判叛逆的外邦人(或國家)時,我們有沒有為到他們的得救和回轉祈禱?我們有沒有為到在遠方宣教的信徒祈禱,希望他們能勇敢見證神?當我們知道神審判列國,我們有沒有認識到神將來也會審判世界,而世人(包括信徒在內)要在神面前交賬呢?

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017