注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《先 知 書 的 文 體 : 敍 事》 作 者:曾 培 銘  

2010-01-09 01:58:22|  分类: 舊約經文解讀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在自傳式的敘事中,讀者都會遇到先知得見異象的經歷(結一;賽六;但七;亞二等),當中有些更是先知受神呼召的經歷。在閱讀和思考先知所見的異象和內容時,讀者首先需要思考的,就是先知在甚麼時候和甚麼地點見到異象?因為有些時候,先知所見的異象和當中所代表的事,正是回應當時發生的事。如果讀者忽略了這些資料的話,將損失一些重要的信息。

以賽亞書第六章是激勵很多信徒事奉的其中一段經文,其中我在這裡,請差遣我(賽六8)更是「膾炙人口」的金句。但我們不禁要問,除了這句對以賽亞的「個別呼召與差派」之外,這段經文對以賽亞,或甚至是當時的人,有何其他特別之處?

第六章一開始已經透露了以賽亞見異象時發生了甚麼事:當烏西雅王崩的那年(賽六1)。從歷代志下二十六章4至5節,我們可以得知烏西雅行耶和華眼中看為正的事,效法他父亞瑪謝一切所行的。通曉神默示,撒迦利亞在世的時候,烏西雅定意尋求神。他尋求耶和華,神就使他亨通。雖然他最終因心高氣傲,私自在壇上燒香而遭到神的懲罰,但是他為國家帶來一個頗為強盛的時期(代下二十六15)。然而,當時已經是公元前740年,而按我們知道,在公元前722年,北國亡於亞述之手。面對內憂外患的困局,以賽亞的心情是可想而知。究竟烏西雅死後,新王會不會效法先王,行耶和華眼中看為正的事呢?究竟新王能否帶領國家,抵抗外敵呢?以賽亞正憂心忡忡之際,神就啟示祂自己。

以賽亞敘述自己看到神的時候,是我見主坐在高高的寶座上(賽六1)。這是一個對比的手法,是顯示所有地上的君王,無論是好或壞,終有一天都會死去,而寶座的主人會不停交替,甚至被外邦人摧毀。反過來說,只有神這位永恆的王者才不會動搖。神以王者的形象出現在以賽亞面前,目的就是要安慰這位先知。神仍然掌權,祂也會護佑祂的百姓。不過,先決條件是百姓需要遵行祂所賜的律法和教訓。

除此之外,寶座的形象亦涉及神是審判者的特點。神向以賽亞表示百姓因過犯而得到懲罰,這便知道神乃是審判人的主。讀者不難發現,雖然神審判自己的百姓,但祂為了屬自己的人預備了上等的福分(賽六11~13)。這個寶座與審判者的形象在但以理書第七章亦再次出現。

故此,當讀者閱讀先知書的自傳式敘事文,特別涉及異象時,讀者需要留心背景資料和先知如何得見異象。如果過於集中思考異象的內容而忽略這些資料的話,是會影響了解整個敘事當中的信息。

現在我們正面對金融海嘯,各地也有甲型 H1N1 流感肆虐,有些地上政府與商人勾結,令平民百姓生活不堪入目。每天聽到令人失望又難過的新聞時,我們如何操練神仍然坐著為王的信心?我們又如何裝備自己,在任何處境之下,仍然能勇敢向其他人見證神的愛?求主幫助我們!

 

了解經文的文體是深入了解一卷書的關鍵作用,因為作者是透過不同的文體並其特別的功用去傳達信息。事實上,不同種類的文體有特別的結構、文法和修辭技巧等,如果讀者懂得使用適當的技巧去了解書卷的文體,這將會發現更多和更深入的信息。

先知書涉及不同種類的文體,甚至在一卷書中會出現多種不同種類的文體,如短短四章的約拿書就有敘事/傳記 (一,三及四章)和詩歌(二1~9)兩種文體。較長的書卷,好像以賽亞書就有多種文體交叉出現。故此,如果能認識各種文體的閱讀技巧,會對閱讀先知書有一定的幫助。粗略來說,先知書中常見有三種文體:敘事、詩歌和啟示。

先知書中的敘事文可細分為一般敘事和自傳。一般敘事所包含的元素有:敘事者與被敘述者;情節:情節與情節之間的關係;背景:時間和地點、文化、政治及社會背景;人物:主角、配角與無名氏的關係、人物的外貌與內心世界;對話:角色之間、自言自語和修辭技巧等。與自傳不同的是,一般敘事由一位敘事者交代角色、敘事背景、或甚至是補充敘事內容等資料。這個敘事者的言說能令讀者更清楚知道整個敘事發生背後有甚麼特別的含意。以下以約拿書為例,看看敘事者怎樣運用修辭技巧,帶出人是不能逃避神的信息。

當神命令約拿去尼尼微城宣講祂的信息,約拿的態度是躲避神,直至他被大魚吞下為止。原文多次用「下」來形容約拿逃避神的行動:

《先 知 書 的 文 體 : 敍 事》    作 者:曾 培 銘 - 耶利米 - 耶利米

敘事者不斷用「下」來形容約拿逃避神的動作,而且他下去的地方,由最初的地面、船、船底,直到山根,他是逐漸向「下」降,直到希伯來人認為是地的深處的地方。值得留意的是,約拿形容自己到了山根,其實是回應之前他不斷向下走的動作,現在他已經到了盡頭,可是他知道,神仍然能夠找到他。在這個無處可逃的狀態之下,向神祈禱是他唯一的出路。換句話說,不論是呼召,或是審判,人都是不能逃避神的。今天在你生命中有沒有一些事是不願神去知道和察驗,以致你不停逃避神?你又有沒有逃避神的呼召?如果神再一次向你說話的時候,你如何回應?

 

《先 知 書 的 文 體 : 敍 事》    作 者:曾 培 銘 - 耶利米 - 耶利米 在研讀先知書的敘事部分,尤其是自傳時,讀者通常會遇到三種特別的敘事:先知蒙召的經歷、先知要做一些有象徵意義的行動和先知描述所見的異象。

先知蒙召的經歷

神差遣先知去不同的地方傳達祂的話,但由於當時有不少假先知出現,所以先知要表達他們所領受的,並不是出於自己而是神。這個經歷確立了先知是神所揀選的人,奉差遣去宣講信息,也指出先知與神有著何等密切的關係,因此先知深知,他們所事奉的是誰。

先知要做一些有象徵意義的行動

另一種自傳式的敘事是先知要去做一些具象徵意義的行動(結四1~17)。這些行動有時連先知也無法接受(結四12~14)。當然,神會解釋這些行動背後的象徵意義,和藉這些行動所要宣講的信息,但祂不會把所有都解釋給先知/受眾聽。另一方面,在先知執行這些行動時,受眾親歷先知的行動而得到宣講之外「非言說」─── 單靠言語不能夠傳達的信息,行動所帶來的困惑和震撼(結五1~17),更可以加強信息的震撼力。

先知描述所見的異象

在先知書中出現的異象,主要是按以下的次序來描述:

  1. 神啟示先知異象

    先知以第一人稱,宣告從神得到異象/啟示(耶六22;但八3)。

  2. 「看」這個動作

    這個動作是引起受眾的注意力,並表達將要宣告的信息是重要的。

  3. 描述異象內容

    這是先知所見/聽到的啟示,或者是未來會發生的事的情況(耶三十八2);或者只是一個實物的形象(亞一18),有時甚至是奇異的形象(但七7)

  4. 解釋異象

    這是描述異象的核心部分,也是先知及其對象所要關注的信息。大部分的解釋都是對話形式。

總括來說,先知要做的,是忠實執行神的所有吩咐,甚至宣講一些令人難以接受的信息,或做一些世人看來怪異的行動。不過,神的信息卻很清楚,絕不含糊,而且給先知知道,他們所事奉的是那位坐在天上寶座的神,祂照著自己曾經曉諭列祖的話,去審判/賜福/拯救人。所以,先知可以坦然無懼去做神所吩咐的事。

今天我們有沒有像先知一樣,絕對順服神的吩咐,還是只聽從/閱讀自己喜歡的教導,而把自己不喜歡,甚至感到「不安」的經文略過?神的話語光照你,使你深深知道自己的罪時,你有甚麼回應?願神賜給我們一個謙卑順服的心。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017