注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《一起走过》23.肯定呼召 作者:杨牧谷  

2010-01-09 05:43:59|  分类: 好書共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

23.肯定呼召

 

      呼召是人之所以能成为今日之人的原因─── 它使我们走一条新路。

      肯定却是透过不容易肯定的废墟处境─── 它拒绝走回旧路。

      只有透过不断肯定的呼召,我们才能离开昨日,活在今日,走向明日,直到走到目的地。

      呼召(Kaleo,太二:7,廿二:3~9)原是一种邀请,一个召唤。召唤者是神,途径是祂的道,召唤从事的倒不一定是圣职,可以是任何工作;但每一个召唤都邀请人作正面的回应,矢志不渝地不走到目的地不罢休。因为神的呼召是神的决定,是无条件的,不能逆转的,也是不容挫折的。神的道是历史的成事力量(赛五十五:10~11),保证祂的召唤必能成就祂旨意,因此祂的邀请就成了邀请历史成为永恒的力量。这是被掳后期先知和使徒的共有立场─── 先知是对一个民族,使徒是对个人。

      或是从事圣职,或是从政(如古列,赛四十六:11;罗十三:1、4),或是作教师、行政管理、慈惠事业(罗十二:8),我们决定投身其上,因为我们认为这是回应神邀请的最佳途径,就如劳伦斯弟兄(Brother Lawrence),认为煎蛋就是成就神国的专门工作。

      初蒙启悟的那一天,劳伦斯自然煎蛋煎得兴奋,因为他的工作突然具有永恒的深层价值;但煎上三年五载,天天在闷热的厨房煎蛋,年年在没人赞赏的状况煎下去,深层价值恐怕就不那么有价值,我们开始感到无聊、无意义,非要想办法突围不可。

      现代人怎样突围?他若要继续煎蛋下去,大概就会发起一年一度的煎蛋大会,聚拢群众,希望藉掌声来肯定他煎蛋的价值;也很可能组织「煎蛋同盟大会」,自己作煎蛋常务董事会主席,以壮行色。现代人常靠群众和组织来肯定自己的呼召,更需要的其实是呼召者与被召者的肯定关系。

      群众与组织当然可以肯定我们的召命,只是不足以成为恒久有效的肯定力量;因为有一天群众会看腻了我们的表演,组织也可能因为时移世转(鸡蛋的胆固醇不利健康),或是权利转移(从常务董事会主席变成普通会员),而失去它的肯定力量,昔日肯定我们召命的群众与组织,就成了否定召命的力量─── 皆因我们把肯定召命的源头从永恒移植到时间,从神转移到人的结果。

      多少昔日有召命的人今天变成了冷漠犬儒,不是因为这种不慎的转移!

      打回原形,回到起点第一步,对很多人来说是不能忍受的失败;对基督徒来说,却是重新肯定召命的理想时地,因为除了一点怨愤不平外,那里比较澄明,没有不切实际的彩虹,那是「不见一人,只见耶稣」的地方。

      肯定召命常是透过不容易肯定的废墟处境而获至的:事业失败,人际关系破裂,四野无人,或是当你竭尽所能而别人不予肯定的时候,正是你最需要肯定自己召命的时候。能够肯定那不容易肯定的,你会变得坚强、无惧,群众成了服事的对象,不是贿赂或利用的对象。

      怎样肯定?让我提两个原则,一个身分的肯定。

      第一,「因为」的原则(Because of)─── 因为非我。对观福音论到门徒被召似乎都有一个模式,他们都是先有舍弃的。舍弃的可能是船网(太四:20),或是亲人(22节),耶稣要求更彻底,是舍己(太十:38、39)。第一个原则就是非我利益的原则:因为非我,我就无求,得以自由,可以为主作任何事。名、利、权就是失去了,仍能步步跟随主,天天跟随主。肯定呼召必须从一无所有的非我原则开始不可,不然的话,「我」会成了被召的目的,被召成了「我」的手段,至终只会成为落空的被召者(kletoi,太廿二:14)。

      第二,「就算」的原则(in spite of)─── 仅管我是成或败。仅管我是无用的仆人,仅管我把什么都搞糟了,祂当初拣选我岂不正因为我是无用的仆人?今天瘫痪一个有召命的人,鲜有因为他自觉无用,而是自觉太有用、太重要,忘记了自己原是无用的仆人。他的自觉有用,就如他自觉应得的名、利、和权,慢慢模糊了他与主的清晰关系。一旦自我是不符己望,他整个人就折断。在一片頹垣败瓦中重新肯定召命,就是肯定自己是无用的仆人。

      第三,一个身分的肯定,就是肯定自己不是去当弥赛亚强人(Messianic Victor),只是作个受苦仆人(Messianic Victim),真正有效的弥赛亚强人必是个受苦的仆人。「基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么」(路廿四:26),这是整个十字架和复活信息的精要;没有十字架,就没有复活;没有受苦,也没有胜利。荣耀的冠冕通常都是用荆棘作内容的,我们就是想不到这一点,很可能也是不欲想到这一点,结果少许挫折失败就心灰意冷。其实耶稣在世的时候,祂能目睹亲尝成功的机会真是十分稀少,祂却从不表意外,一直尝试说服门徒祂必须走这条苦路,门徒却要到主复活后才终于明白,从此无悔地作个受苦的仆人,建立受苦的初期教会,成就了历史永远不再能忽略的工作。

      「因为」非己,「就算」无用,仍然要作主受苦之仆─── 这是一个真正有历史感的被召者。努力事主事人,却不争朝夕,不为失败掳掠,也拒绝成功的贿赂,一生定睛在呼召我们的主身上,直到成就了这一切,还能站立得住。我称之为肯定呼召的仆人。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017