注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《約翰福音的道》 作者:曾培銘  

2010-01-09 06:41:51|  分类: 新約經文講解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 約翰福音第一章開始的幾節經文,有一個重複出現而大家都很熟悉的字:道。從緊接的下文可以知道道是神,也是耶穌基督。約翰為甚麼以道(λ?γο?)來形容神的第二位格─── 聖子耶穌基督呢?是否刻意選用這個字來回應舊約並當時希臘有關「道」的思想?另一方面,中文聖經把希臘文 λ?γο? 翻譯成道,這道跟中國文化所談的「道」又有甚麼異同?

無論是約翰撰寫約翰福音或後人翻譯時,相信很少會自創新詞。約翰處身的是受到希臘思想熏陶的世界。在多元文化的社會下,有不同的種族、不同的語言。當時希臘文就像今天英文是最多人使用的語言,流通廣大。所以,約翰用希臘文撰寫約翰福音、書信和啟示錄,是很自然的事。以 λ?γο? 「演譯」耶穌基督,也是非常恰當的。

1. 舊約中神的話與智慧

讀者不難發現約翰福音經常提及舊約聖經(如一1?3、12?14、21?23、29、45、47、50?51等),並闡釋耶穌基督是應驗、成全、代替舊約的應許或預言的「那一位」。因此,約翰選擇 λ?γο? 來代表神的第二位格─── 聖子耶穌基督,很大程度上是為了回應舊約聖經。在舊約聖經,神的「話」(《約翰福音的道》      作者:曾培銘 - 耶利米 - 耶利米),通常與神的創造和能力有關(創一3;詩三十三6、9,一四七19)。有時也會代表神的啟示(賽九8;摩三1?8),或神施行拯救、醫治和審判的媒介(賽五十五1、11;詩二十九3,一○七20)。另一方面,箴言八章22至36節,次經《智慧篇》七章22至八章1節和《德訓篇》二十四章1至47節,均用擬人法來描繪「智慧」,這個「智慧」在創造萬物之前已經存在。約翰福音一章1至3節,已經把道跟舊約中神的「話」和「智慧」聯上關係。約翰很可能以舊約描述神的「話」和「智慧」為藍本,用道這個字去闡釋神的第二位格,即聖子耶穌基督的本質。

2. 希臘哲學中的「道」

約翰是本著舊約來闡釋耶穌基督的本質,而選用 λ?γο? 這個字,多少是為了回應和抗衡希臘哲學或由此衍生出來的異端,並不是借用和改良希臘哲學概念中的 λ?γο? 來處理耶穌基督本質的問題。因為希臘哲學概念中的 λ?γο?,是人觀察、研究和理解萬物所得的結論,是以人作為出發點。聖經卻是由創造萬物的神將有關祂的事啟示給受造的人,是以神為中心。人對神本質的認知,完全不是也不可以靠觀察、歸納和研究而來(賽四十五?四十六章)。舊約先知也從來沒有像希臘哲學家那樣,討論神或世界由來等課題。

λ?γο?可說是由赫拉克利特(Heraclitus,公元前535-475年)首先提出來的,他認為 λ?γο? 為萬物的起源,而萬物也有一部分的 λ?γο? 在其中;他又認為 λ?γο? 是神聖之火,是神。到了公元前300年左右,斯多亞學派(Stoics)的始創者季蒂昂的芝諾(Zeno of Citium)提出λ?γο?是充滿宇宙和一切存在所依賴的「動性法則/理性」(Active Reason),人類也擁有一部分的「道」。

與約翰差不多時期的,有亞歷山太的斐羅(Philo of Alexandria,公元前20至公元後40年),他認為「道」是創造的法則(Creative Principle)。承接柏拉圖有關創造的思想,世界是由「中介體」所創造,而「中介體」未必等於至高的神,斐羅認為絕對神聖的神不會與不完美的物直接接觸,而「道」就是一個中介體,負責創造的工作,把先存而沒有形質的物轉化成四種基本元素。因此,在他的思想體系中,「道」並不是那位絕對超然的神,只是中介,僅次於神的聖言,既非造成亦非生成,是處於神和人、宇宙之間的存在。

總括而言,希臘哲學思想認為 λ?γο? 並不是那位絕對神聖的神,只是神創造世界的中介體,不是真正的源頭。另外,「道」並沒有位格,更不會與人接觸。

約翰福音一章1至18節,清楚回應創造世界的是神,而λ?γο?,神的第二位格,並不是次等,祂與神的本質和來源相同,在時間和空間被造之前,已經與神同在。約翰福音一章1至3節以重複和正反角度去描述道是神,是創造者(不是被造,不是次等)。

約翰更指出道成了肉身(σ?ρξ ?γ?νετο,約一14),說明耶穌並不是幻影,也不是附在一個人的肉體當中來執行任務,教導世人正確認識有關神的真理。保羅稱這為敬虔的奧祕(提前三16)。這位絕對神聖超然的創造者,竟然還會住在我們中間(?σκ?νωσεν ?ν ?μ?ν ,約一14)。住(σκην?ω)與會幕(σκην?;出三十三7)的字根相同,而會幕(或聖所)代表神可以住在他們中間(出二十五8),意即「神與人同在」。道與世人同住,對人類來說真的是不可思議的福氣和恩典,也反映了神是何等愛祂所創造的人!

3. 中國文化中的「道」

「道」這個字對中國人來說不會感到陌生。孔子說:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離,非道也。」(《中庸》)及「朝聞道,夕死可矣。」( 《論語. 里仁》) 。在孔子的心目中,「道」是時刻不可離開的,如果早上得聞「道」是甚麼,就是黃昏死去也甘心。可見,孔子是一位尋道者。另一位偉大的中國思想家老子比孔子對「道」有更多的闡釋,在他的《道德經》第二十五章,老子闡釋「道」是獨立於天地,永無窮盡,本來如是的。天地是由道而生。由於它實在太偉大和奧妙,老子只能勉強稱之為「道」。

表面看來,老子所描述的道與約翰福音第一章非常相似,甚至有人說,老子的《道德經》是中國的先知書,若從這個角度來理解約翰福音所講的道是錯誤的。《道德經》是老子的思想產物,是觀察和思考大自然或個人以外的環境後所得出的思想系統,是以老子的角度去思考宇宙的根源。所以,他自己也不能掌握甚麼是「道」,只能概括描述這個根源而已。約翰所寫的卻是由神所默示,不是他自己的思想產物。可以說,中國文化中的「道」,只是跟聖經的相似,但絕對不是等同。譯者從意義入手,把 λ?γο? 翻譯成道,而不從音譯入手,譯作「邏各斯」,使華人讀者唸到約翰福音的道,很快就聯想到中國文化中所講的「道」,在聖經的光照下,清楚知道約翰福音中的道,就是那位自我啟示、自有永有的神,是孔子和老子窮一生之力所追尋的「道」。

4. 總結

聖經從來沒有從人的角度去思考這個宇宙是否有創造主,或宇宙究竟從何而來。反之,聖經從來都是神主動向人啟示祂是誰和「記錄」祂作了甚麼。

約翰福音中的道(λ?γο?),不單承傳舊約裡神的本質與屬性,更讓讀者知道他們所信的耶穌基督,不是幻影,不是附體,而是神親自成為肉身,在地上生活過、言說過、死過又復活過,從太初就存在的「那一位」。祂不是一個道德高尚的人而已,而是神親自成為肉身,彰顯祂的恩典、智慧、能力、寬恕和審判等。神以肉身顯現,保羅說是敬虔的奧祕(提前三16),約翰說這是真正發生過的事實(約壹一1?3)。道成肉身的耶穌基督更應許無論何時何地也會跟屬祂的人同在,直到世界的末了(太十八20,二十八19?20);這兩句說話已足夠反映出道成肉身的耶穌基督是真實的、是超越的。這位至高的創造主,雖然絕對跟受造物有差異,卻甘心樂意與人在一起(約一35?39),祂的言語和行動,與舊約聖經所啟示的神完全一致。

當我們思想聖經所提到的道,可以更肯定所信的是誰(提後一12),也知道無論在任何情況之下都不用懼怕,因為我們所依靠的,是創天造地,住在我們中間的神(詩二十七1),並且在祂所定的時間,祂必會回來彰顯公義與慈愛。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017