注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《繼續努力,走向明年》 作者:黃儀章  

2010-01-09 07:08:42|  分类: 牧者文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在神的帶領下,明道社走過了六個年頭;在祂的恩典承托下,明道社盡了當盡的本分,在幫助弟兄姊妹明道行道兩方面,總算對教會盡了點綿力。我們不敢自滿,在前面的日子,還要加倍努力,把神交託給我們的使命,做到最好。

在2010年,明道社將進一步優化和鞏固過去的工作,也會開展一些新的事工。下面將介紹一些新的轉變和新的事工,請弟兄姊妹為這些事情禱告,讓我們所計劃的和成就的,都合乎神的心意,得到祂的手堅立。

1. 優化聖經精讀團契

在新的一年,精讀團契會有新的模式。我們會把兩小時的聚會分為四個時段:

    10 分鐘 詩歌敬拜

    30 分鐘 分組查經(經文內容)

    50 分鐘 專人講解

    30 分鐘 分組分享(經文應用)

這個新模式的特色,在於以敬拜神為開始。盼望弟兄姊妹在開始查考聖經之前,先來到神面前,用詩歌讚美祂,因祂將寶貴的生命之道賜給我們,又給我們機會研讀祂的話語。

這個新模式的另一個特色是著重「團契」。因此,分組時間會由現時的一次增至兩次(每次30分鐘),讓弟兄姊妹在認識神的話語和應用神的話語兩方面,有更深入的分享和交流。期盼精讀團契的團友不單在知識的層面上認識神的話,更重要的是,懂得每天將神的話應用在生活上。

在應用以先,必須正確理解神的話,否則,可能會應用錯誤。所以,仍然有專人深入講解經文。不同的是,明年新舊約會固定由兩個專人負責,本人負責講解舊約,而陳鴻弟兄則負責新約(參本期「我們的話」有陳鴻弟兄的介紹)。

2. 豐富網站內容

過去本社的網站一直深得弟兄姊妹的支持,每星期平均約有一萬至一萬一千人次登入。面對數碼時代所帶來的挑戰和機會,不得不在網站的設計和內容上精益求精。在過去的一個月,我們開始逐步豐富網站的內容,例如增加了產品試讀系統,讓弟兄姊妹能在網上試讀本社出版的書籍;又增設了「聖地風貌相片集」,目的是讓弟兄姊妹對聖地的風貌有概略的認識。這些美麗的照片,都是建道神學院舊約副教授甘汝誠先生的珍藏,蒙他慷慨借用,不勝銘感!

感謝神,自從網站內容革新以後,登入人次的數字顯著上升。10月和11月期間,更一度升至一週內有一萬三千多人次瀏覽。若從點擊次數來看,11月的點擊次數更由373,598躍升至837,419(截至11月9日)。

在新的一年,我們的網站更會推出視像教學(詳情請參閱下面的「視像教學」部分),又會增設聖經地圖,輔以文字解說,讓弟兄姊妹對在聖經裡出現的地方有多點認識。除此以外,也會把有分量和參考價值的文章放上網站,這些文章大多由華人聖經學者撰寫,供弟兄姊妹研經和查經時參考。

盼望在不久的將來,明道社的網站能夠成為華人弟兄姊妹研經及查經必到的網站平台。

3. 視像教學

2010年本社將跟葡萄樹傳媒合作,在網上開設視像教學課程,上載精讀團契和讀經課程的授課內容,讓無暇報讀課程的弟兄姊妹,能夠在家中靈活分配時間學習神的話語。首先推出的是「傳道書精研」和「哥林多前書精研」。盼望這方面的嘗試和努力,能夠叫更多的弟兄姊妹在神的道上得著造就。

4. 明道電子報「每週一文」新增靈修短文

從10月開始,逢星期五出版的明道電子報「每週一文」,除了介紹釋經的方法外,還增加了靈修小品,透過分享從神的道而來的簡單信息,給弟兄姊妹打打氣、加加油,心靈得著力量。本社三位同工透過不同經卷,與弟兄姊妹彼此激勵。本人負責寫《傳道書》、李錦棠負責《路得記》,而曾培銘則負責《約翰福音》。若弟兄姊妹在繁忙的生活中,透過「每週一文」得著激勵,我們便要感恩了。若錯過了,可以登入本社網頁「靈食蜜語」一欄重看。

5. 繼續出版以明道和行道為主的書籍

過去六年,明道社出版了八十多本書籍(包括影音產品),幫助弟兄姊妹進深明白神的道,曉得將神的道應用在每天的生活上。明道方面,有「明道研經叢書」,已經出版的書卷,包括創世記、路得記、詩篇(一?二十篇)、傳道書、俄巴底亞書及約拿書、以弗所書、腓立比書、哥林多前後書、帖撒羅尼迦前後書、提摩太前後書和啟示錄等。行道方面,有「時代信息叢書」,將聖經的信息,以講章的形式表達出來,讓弟兄姊妹在行道上得著激勵和方向,例如:從約書亞記看屬靈爭戰得勝的生活與原則、從尼希米記看委身與事奉、從箴言和約拿書看如何活出信仰、從傳道書看由虛空到有意義、從腓立比書看快樂滿足的祕訣等。此外,我們也出版了「聖經精讀叢書」,透過作者對聖經的「精」簡分享,幫助弟兄姊妹明白每卷經卷的「精」義,可以自行「精」讀各書卷,並且將他們「精」闢的思想,記錄下來。

在前面的一年,我們仍會在出版上努力,繼續透過文字解明神的道。即將出版的書籍約有十多本,包括「新書預告」搶先介紹的《活好我這生───從傳道書看精彩的人生》和《哥林多前後書》,還有《希伯來聖經導論》《利未記》《詩篇(二十一?四十篇)》和《使徒行傳》等。

請弟兄姊妹為明道社的出版工作禱告,特別為作者禱告,祈求神加力給他們,有精神和力量為神寫出叫弟兄姊妹得造就的好書。

6. 舉辦「明道之夜」

由明年開始,我們將每兩個月舉辦一次「明道之夜」(暫名),邀請不同的聖經學者和牧者,從聖經的立場來看與弟兄姊妹息息相關的課題,藉此幫助他們將神的道應用到每天的生活上。第一次「明道之夜」將在2010年1月下旬舉行,到時將由明道社兩位社長(鄺炳釗博士和我)跟大家分享。此外,「明道之夜」也是一個「家聚」,讓支持明道社的每一位弟兄姊妹聚首一堂,在神的道上彼此團契,彼此激勵。

7. 舉辦聖經講座

為了讓弟兄姊妹在認識和研究聖經上,能夠從卓越的聖經學者身上學習,過去六年,本社先後邀請過九位聞名國際的聖經學者來港主領聖經或研經講座,例如巴刻博士(Dr. J. I. Packer)、華爾基博士(Dr. Bruce K. Waltke)、布洛克博士(Dr. Daniel Block)和凱勒博士(Dr. Timothy Keller)等。能夠得到他們在百忙當中,抽空來港與弟兄姊妹分享他們對聖經的研究成果,實在是我們的福氣。2010年3月,我們將繼續舉辦明道聖經講座,並邀請了美國芝加哥三一福音神學院的新約副教授鮑維均博士,為我們講解歌羅西書的信息。盼望這日子早日到來,請大家為鮑博士的準備和來港的教導事奉禱告,也請大家預留時間出席,一同享受靈筵。

明道社除了把分內事做好之外,也積極與友好機構合作,共同推動聖經教導的事工。

8.1 與建道神學院信徒領袖培訓部合辦「聖言善道」新舊約證書課程

2010年,將與建道神學院信徒領袖培訓部合辦「聖言善道」新舊約證書課程,幫助弟兄姊妹有系統地讀好新舊約聖經。這課程合共修讀八科,可以選擇主修舊約或新約。修畢八科的同學,可以得到證書一張。第一科將是「基本研經原理」,由本人和本社同工李錦棠負責。有興趣的弟兄姊妹可向本社查詢和報名。

8.2 與澳門聖經學院合辦聖經課程

明道社雖然是服侍香港教會為主的機構,卻不會局限神的工作。感謝神的開路,本社在2010年7至8月有機會與澳門聖經學院合辦聖經課程。我們帶著期盼的心,與澳門的弟兄姊妹見面,讓神的道從香港擴展至澳門,叫鄰近的弟兄姊妹一同得著幫助。

9. 與國內的弟兄姊妹分享神的道

明道社雖然立足香港,卻未敢忘記國內的弟兄姊妹。我們何等期盼明道社所做的,也能叫他們得著幫助。因此,在前面的日子,我們會嘗試開設一個以簡體字為媒介的網頁,藉此與國內的弟兄姊妹分享神的道。

以上只是粗略介紹明年的轉變和新的事工。要做的和值得做的,實在還有很多,在有限的資源下,我們將竭盡所能,傳揚神的道,叫弟兄姊妹得著幫助。懇請為我們禱告,與我們同工,叫神的道興旺。

 

明道社網頁:

http://www.mingdaopress.org《繼續努力,走向明年》   作者:黃儀章 - 耶利米 - 耶利米

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017