注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《為主作見證》 作者:陳鴻  

2010-02-06 10:22:11|  分类: 牧者文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 
     

你们就……作我的见证(徒一8),我们可以做甚么?

耶稣升天前,告诉门徒,他们会从圣灵得着能力,并要作祂的见证,直到地极。在路加福音第二十四章,耶稣亦曾跟两个起初不认得耶稣的门徒说过类似的话:

并且人要奉祂的名传侮改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证(路二十四47~48)

若将路加福音第二十四章和使徒行传第一章合并来看,「作耶稣的见证」就是要见证祂的死亡和复活,并因信祂罪得赦免。基督徒要做的是见证,并非说服。要见证祂就像是说:「我亲眼看见或亲耳听见,并且确实在我身上有效力。」用圣经来比喻,就像约翰福音第九章那瞎子告诉宗教领袖:

他回答说:「有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说:『你往西罗亚池子去洗。』我去一洗,就看见了。」(约九11)

他说:「他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。」(约九25)

假如我们这样去理解作我的见证的话,绝不会有籍口拒绝与别人分享耶稣基督的大好信息。任何曾藉圣灵工作而重新得救的人,应该都可以向别人说,自己是透过基督徒的见证或阅读圣经,接受和相信了耶稣受死和从死里复活,并且祂在十字架上已赦免了我们的罪这事实。

我们不是要说服别人,只是尽责任向人见证。千万不要混淆「见证」就是「说服人」。要说服存疑的心所需的工夫实在是较多的。但见证祂,只需要单纯的信心,说出自己所知道、所信的,让圣灵处理听的人。

绝大部分人要告诉别人那里有新开的茶楼,或哪家茶餐厅的蛋挞失水平都没有困难,或许还会再加一句:「上星期刚试过」,好去支持自己的讲法。与人分享福音也该如此。我们以往是罪人,听了福音,相信耶稣基督,蒙祂赦免我们的罪。有哪一句难于启齿?有哪点是虚构?

当然,领人信耶稣需要更多工夫和圣灵的大能,但这是另一个的课题。我们不妨尝试学习「撒玛利亚妇人的秘方」:

那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说,你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?(约四28~29)

让我们邀请身边的人到教会聚会,不要以此为耻,更不要以福音为耻。让圣灵作工,借着其他更有恩赐和成熟的信徒带领人归主。这是我们「作耶稣的见证」的最低限度。

 

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证(徒一8),我们要做些甚么?先看看以赛亚书四十三章9至11节:

任凭万国聚集;任凭众民会合。其中谁能将此声明,并将先前的事说给我们听呢?他们可以带出见证来,自显为是;或者他们听见便说:这是真的。耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华。在我以前没有真神;在我以后也必没有。惟有我是耶和华;除我以外没有救主。

耶和华在以赛亚书四十三章10节所说的,跟使徒行传一章8节耶稣所说的实际上如出一辙。以赛亚书的背景显示耶和华的子民、以色列的仆人,本身就是见证。当他们被带到法庭,便证明神是真实和良善的。换句话说,当那些见证假神的,与见证耶和华的放在一起时,便会站立不住。结果是,法庭会承认耶和华是独一的救主。

这样,为耶稣作见证,就不单是口头分享耶稣基督的好信息。使徒彼得将为耶稣作见证的责任掌握得最好︰

你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了(彼前三13~18)。

彼得认为基督徒不用无时无刻都谈及信仰,但有人问起的时候,一定要能够回答。因此彼得主张信徒要常作准备回答各人。我们不是要为日光之下每个问题提供答案,而是要解释我们为何有这盼望的答案。也不可自大或存敌意,要有良好的态度,存着无亏的良心,用好行为作支持,甚至受到不公平对待时也要如此。在这一切之上,我们都要存尊主基督为圣的心,去过每一天充满挑战的人生。

所以,要学习扼要地讲述我们如何成为基督徒的见证。最重要是实践,即是,向未信的朋友传福音。逐渐,我们会意识到缺点在哪里而作出调较。我们也要活出行善而非行恶的生命。难怪中文「见证」一词,可以解作「将所见到的口头分享」,也可以理解为「生命或行为」的见证。

我们是神的子民,神的仆人。我们为耶稣作见证,用口分享好信息。即使未有机会分享,也要一早准备好自己的见证。我们也要谨守个人的生命,不作邪恶的事,反之积极主动行善。我们不用因误解若不传福音,我便有祸了而产生罪疚感,迫使我们去分享好信息。只要透过口里述说我们所知的,校正我们的生命,已经是证据,让世界的法庭去判决,我们将会是见证,见证我们的主耶稣基督是独一的救主。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017