注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《一位先知像我》 作者:陳鴻  

2010-02-06 10:42:08|  分类: 牧者文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

很多时新约经文会教人联想到旧约经文,除了是经文较窄范围之间相互呼应外,也因为新约作者熟悉旧约的缘故,带领读者从新约联想到旧约的「故事」。换句话说,新约作者写作的时候,会就他们对旧约的认识,来理解个人的处境,与耶稣的关系,并在作品中表达出来。现在就看看路加怎样从摩西的事迹去理解耶稣的使命。

在所有福音书中,只有路加福音用旧约书卷名的字眼来形容耶稣在耶路撒冷的工作。

路加福音九章31节:他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。

去世的事一词原文就是"exodus",英文可译作「离去」,听起来也跟「出埃及记」的书名一样。这词语将读者带回到摩西出埃及年代的事迹,摩西怎样带以色列人出埃及,耶稣也是如此。摩西说:「耶和华又因你们的缘故,向我发怒,起誓必不容我过约但河,也不容我进入耶和华你神所赐你为业的那美地」(申四21)。耶稣也预言说:「人子必须受许多的苦……并且被杀」(路九22)及定意向耶路撒冷(路九51) 。看来路加福音第九章充满了「指示路标」,叫读者看耶稣以后的旅程时,不忘摩西当年在旷野的情境。

路加福音九章8节古时的一个先知又活了,又活了一词,跟申命记十八章15节摩西说,耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他的兴起完全一样。后来路加在他的下集(即使徒行传)三章22节再一次引述摩西的说话,证明耶稣就是这位「像摩西般」的先知。

在九章12节,路加提醒读者,耶稣跟十二门徒和众人是在野地,跟申命记八章2和16节,摩西跟以色列人在旷野,是同一个字。到了路加福音九章28节,就更为明显。耶稣「登山变像」这一段记载,福音书中只有路加九章28至29节说耶稣正祷告,像当年只有摩西一人独自跟神说话一样(申三十四10,以后以色列中再没有兴起先知像摩西的,他是耶和华面对面所认识的)。当年摩西的山是火焰烧山(申五23),他的荣光和他的大能显在山上(申五24)。 路加也说耶稣衣服洁白放光(路九29)及他们在荣光里显现( 路九31)。到了路加福音九章35节,提到那时有声音出来,跟申命记五章22至 26节摩西强调要听神的声音完全呼应。甚至声音的内容,你们要听他,在福音书中,就只有路加这里的用字和次序,跟申命记十八章15节你们要听从他(在希腊文旧约是「你们要听他」 )完全相同。

路加描述门徒的表现,像当年跟随摩西出埃及的十二支派。路加是唯一一个福音书作者胆敢说当耶稣和摩西、以利亚谈话时,门徒是在打盹。当彼得稍为清醒,便说傻话,说话时却被神的云彩和声音教训,以致惧怕,正如当年他从天上使你听见他的声音,为要教训你(申四36)。

门徒接着的表现更像当年出埃及的以色列人。他们不能赶鬼,以致耶稣说:「嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢……」(路九41)。祂的说话,正是摩西当年指责以色列人的:这乖僻弯曲的世代,向他行事邪僻,有这弊病,就不是他的儿女(申三十二5);他们本是极乖僻的族类,心中无诚实的儿女(申三十二20);但你们的麻烦,和管理你们的重任,并你们的争讼,我独自一人怎能担当得起呢(申一12)。门徒不能明白,正如当年摩西所骂的人一样:但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见(申二十九4)。

更甚的是门徒竟然在这关头,还在议论谁将为大(路九46)。就在这时候,主耶稣将小孩子带进故事里,指出门徒心中(路九47)的问题,并指出甚么样的人心中才可以听明白神的声音。用小孩子的比喻,应验了当年摩西对那些跟从他的人说,这恶世代的人,连一个也不得见我起誓应许赐给你们列祖的美地……你们的妇人孩子……和今日不知善恶的儿女,必进入那地(申一35、39)。在申命记十八章15至19节,摩西所预言的一位先知像我的耶稣,也要面对悖谬的世代,带他们再出埃及,以生命换来新一代能取得应许。这新一代并不需要甚么伟人,只要小子,心中肯听神的声音。这新一代,在路加福音下集站起来了,那就是听耶稣话的教会:

摩西曾说:「主神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡我向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。」……你们是先知的子孙,也承受神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:地上万族都要因你的后裔得福。」(徒三22、25)

至此,路加福音巳将摩西当年四十年的历史,在耶稣的事迹中再诠释出来。路加在九章至十九章记载耶稣的旅程中,更细腻地把这方面描绘出来。读新约能看到旧约的故事,对了解新约书卷内的铺排和结构也有帮助。 

     
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017