注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耶利米

主永恆主阿,袮看;我不曉得說話,因為我年輕。

 
 
 

日志

 
 

《圣 经 中 狮 子 和 羔 羊 的 隐 喻》 作 者 : 柏 德 逊 ( Richard D. Patterson )  

2010-02-06 09:37:30|  分类: 靈食蜜語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

圣经常以狮子和羔羊的特性作为隐喻,形成强烈的对比。狮子以其力气和凶猛闻名,羔羊却是一种温驯和依赖的动物。圣经很多时描述牠们与人及神的工作相关;这篇专论文正是研究圣经中的经文,如何以这两个隐喻描绘神及基督的工作,并当中带来的果效。
 
     

有关狮子的隐喻

 

古代近东的狮子形象

 

狮子显著的特性,令古代近东和非洲一带的人民特别感兴趣。狮子因气力强大及勇猛,亚述君王尤其喜欢捕猎。有被些捕的狮子被关起来(但六7),「把狮子关起来,在古代美索不达米亚的碑铭和亚述君王的浮雕都可找到证据。他们让狮子走出笼子,并加以追捕。」亚述王 Ashurnasipal 二世(约公元前883至859年)在 Nimrud 养殖狮子,而在埃及 Ramses 二世(约公元前1290年至1224年),据推测也曾带同宠爱的狮子上战场。

有代表性的狮子雕像,在一些重要的公共场所均可找到。城门就特别适合于这种摆设。巴比伦尼布甲尼撒二世,在著名的 Ishtar城门所摆设的狮像,尤其值得注意。在狮像前有一条游行路线,「以珐琅彩砖狮像作为装饰」。此外,Shalmaneser 三世征服 Til Barsip 后,把 「两只强大、刻有战争记录的玄武岩狮子」放在该城南门。

寺庙、王宫和王座,也会采用狮子的形象和雕塑作装饰。一个很好的例子是 Tiglath Pileser 三世在 Kalhu 王宫的入口处,摆设「狮子和公牛巨像,其外形造得极奇巧妙、满有权威,令人感到惊讶。」国王显然被狮子的威仪所吸引,常描述自己拥有狮子般的素质。因此亚述王 Adad Nirari 二世(公元前911至891年)宣布:「我强大、我是最强大的!我是英明的、我像狮子般勇敢!我是果断的、我是至高的、我是高贵的!」同样 Assur-nasir-pal 二世(公元前883至859年)大胆地宣称,「我是狮子,我是勇敢的!我 Assur-n?sir-pal,大能的王、亚述的王,为罪恶所拣选,为 Anu 最喜欢的,为 Adad 所喜爱的,在众神中显出大能。我是攻击敌人无情的武器!」赫人君王 Hattusilis 一世同样对他的儿子及继承人 Mur?ili? 说:「你要敬拜牠。 ……在狮子的地方,『神只会建立』(另一)狮子。」连神明也不时与狮子比较。因此,埃及神只 Amun-Re 被描绘成为狮子,他「爱牠所拥有的!(另一)狮子。」迦南死亡之神Mot,被描绘成为拥有「狮子咽喉」 的贪婪野兽。(另一)狮子。

 

旧约中有关狮子的记述

 

古代近东有关狮子勇猛力强的描述,同样见于旧约。希伯来文中一些和狮子有关的用语,往往将人甚至整个国家描绘成具有狮子的特质,特别是勇士和君王。将人描绘成狮子般,可以是负面或正面的表达。例如把邪恶的人与狮子掠食、及将食物撕裂后的吼叫相比。大卫向神祈祷,求从罪恶的人中得释放时说:从追赶我的人中释放我!拯救我!恐怕他们像狮子撕裂我,甚至撕碎,无人搭救,没有人能救我(诗七1~2;十七9~12)

从诗篇22篇可以看见大卫在最痛苦的情况下所想及的,他将敌人比作抓撕吼叫的狮子(二十二13)。他向主祈祷求拯救、脱离狮子的口(21节)。诗的第二部分表达了诗人落在敌人手中的痛苦(11~21节),狮子的比喻是一个明显的核心。在16节(希伯本文圣经17节)传统翻译是:他们扎了我的手和脚。这段文字不仅出现在七十士译本和拉丁文圣经,也出现在 Nahal Hever 所发现的古卷轴诗篇。不过《马索拉文本》原是:「像一只狮子,我的手和脚。」希伯来文的原意,也许是藉比喻加强了13和21节的果效:诗人强烈感到他是被一群张开大口的、贪婪的狮子所包围,随时会被吞噬。

邪恶的领袖也可以比作狮子。巴比伦、亚述王,以及埃及的法老,均被描述为邪恶与贪婪的狮子,他们喜爱撕裂别的民族和打散列国(耶五十17;结三十二2)。作为神子民的领袖,也可以说如同狮子般掠夺人民。其中的先知同谋背叛,如咆哮的狮子抓撕掠物。他们吞灭人民,抢夺财宝,使这地多有寡妇(结二十二2) 。 领袖和人民联合起来,能使一个城市变成狮子般,先知那鸿认为这就是尼尼微(鸿二11~12)。事实上,尼尼微整个国家被描绘成咆哮的狮子、抓撕掠物(赛五26~30;耶四7;五6;五十17)

但狮子的比喻,有时也用于正面的处境。正义的人会被认为胆壮像狮子,甚至恶人虽无人追赶也逃跑( 箴二十八1)。狮子的力量和勇气,成了有胆量的人的比喻:勇敢的迦得人投奔大卫,被描述为「凶猛像狮子」(代上十二8);勇敢的大卫报告说,作为一个年轻人,他拥有像狮子般的勇气,因为他曾打死狮子(撒上十七36)。但有点奇怪的是户筛曾提醒押沙龙,他的父亲大卫具有不寻常的实力和勇武。因此,若大卫和他的勇士攻击押沙龙的民时,效果会如同一场屠杀,就是押沙龙最勇敢的士兵,虽然有人胆大如狮子,他的心也必消化(撒下十七10)凡此种种关乎勇力的描绘,都与狮子并列。

狮子的形象也用在其他处境,如古代近东的王宫,而所罗门王的宝座为狮子雕塑所围绕,进一步强调他的权力和王室的地位(王上十19~20)。同样,所罗门的殿刻有狮子的特色,也许都象征神的威严和权力。神在地上的家就是殿宇(王上七12、29、51; 对照结八16)。

 

下文将进一步探讨以狮子作为隐喻,来带出人及神的工作。

 

旧约作者描绘人和耶和华的工作,会用狮子来作比喻。这隐喻对以色列人是非常熟悉的。将神比作狮子,在审判的情境犹为明显。当约伯感到神对他作出无情的苦害,曾一度抱怨:「我若昂首自得,你就追捕我如狮子,又在我身上显出奇能。」(伯十16)。因此,他恳求神的怜悯和减轻他的苦楚,以便他在余下的时间可以稍得畅快(2~22节) 。

希西家患病期间,同样抱怨神无情地击打他的身体。Oswalt 将他们的痛苦用图象来描绘:「作者说他彻夜呻吟求帮助,但在早晨,『狮子』仍然用牠强而有力的口去击碎他的骨头。」(参伯三23~26)到傍晚时,似乎没有希望。「然而,希西家明白他的病是为他的好处着想:看哪,我受大苦,本为使我得平安;你救我脱离败坏的坑,因为你将我一切的罪扔在你的背后。」(赛三十八17)而耶利米哀歌的作者,面对堕落的耶路撒冷民众讲话时,向神表达了他的悲哀和痛苦,他向我如熊埋伏,如狮子在隐密处。(哀三10)。一方面,对于神的审判,耶利米表达他自己过去在同胞手中的深情经历(参14节)。另一方面,作为神所设立的先知,他希望他的听众了解,神仍对祂的子民守约:

我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。
每早晨,这都是新的;袮的诚实极其广大!
我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望袮。(哀三22~24)

耶利米作为耶路撒冷公民的代表,他感叹神对这城市的审判;他指出一个事实,就是不仅个人,甚至城市和整个国家,都会受益于神如同狮子般的审判。在长篇的宣讲上(耶二十五),耶利米预言神即将展开祂的审判,从耶路撒冷开始(29节),并延伸到整个国家;耶和华必从高天吼叫,从圣所发声,像攻击的狮子(30节)。审判将从这国发到那国(32节),与及地上一切的居民(30节)。因为神离了隐密处像狮子一样,他们的地,因列国凶猛的欺压,又因主猛烈的怒气都成为荒芜的。(38节)耶利米在其他地方也借用狮子的比喻,如宣布列国与及城市如以东(耶四十九19)和巴比伦(耶五十44)的审判。较早前,阿摩司也宣称耶和华是一只狮子,从耶路撒冷吼叫;祂不仅审判犹大和以色列罪孽深重的人(摩二4~5)(二6~16),也审判以色列的邻国(一3~二3)

约珥有关末世的预测(主的日子)也值得留意:耶和华从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要作祂百姓的避难所,作以色列人的保障。(珥三16)在那日,「由于列国已经自傲地对神的子民咆哮(赛五25~30),神将为回归的余民之利益,好像狮子掠食咆哮。」约珥的预言表明,将神比作咆哮的狮子不是独有的、单一的审判。

狮子多种用法的隐喻,也出现于约翰的天启文学。虽然狮子的形象在启示录中并未广泛出现,但其效用也很重要。启示录四章7节与天上宝座连系的四活物,其中之一被认为 「像一只狮子」,这些天上的活物与撒拉弗和基路伯(赛六1~3;结十14)十分相似。狮子的比喻,却与神审判的预言及第五号的响声相连。吹号后有灾害性的蝗虫,其牙齿像狮子的牙齿(启九8),当第六号响起后,天使释放马军带来另一灾害,马的头好像狮子头,有火、有烟、有硫磺从马的口中出来……杀了人的三分之一(启九17~18)。在启示录十章3节另一天使被形容为大声呼喊,好像狮子吼叫,这比喻无疑是强调天使的声音和力量。 「七雷」的响声,暗喻天使的声音另一种可怕的效果,预示着进一步的审判。

另一个很好的例子是何西阿先知的神谕。何西阿警告以色列和犹大将要来的审判,是由于其不忠和膜拜异邦神祇(何十三7~8)。主透过何西阿宣称:我必向以法莲如狮子,向犹大家如少壮狮子。我必撕裂而去,我要夺去,无人搭救。(何五14)两国将因此被击败,人民将被掳。然而在另一神谕,何西阿书揭示了主对其子民慈悲的心怀,在于将来祂会宽恕及使悔改的民归回。他必如狮子吼叫,子民必跟随他。他一吼叫,他们就从西方急速而来。( 何十一10) 「由于歌篾/以色列将响应丈夫更新忠诚的婚盟(何西阿/耶和华;二19~20),所以未来的以色列民会以虔诚、信任和爱响应神。基于对何西阿/耶和华的忠诚与及跟他们持久的关系,歌篾/以色列将经历更新的祝福。而神的子民亦因之将在应许地经历失去已久的、约的祝福。」

在以色列民出埃及和进入应许地的历史中,受雇的先知巴兰宣布神子民的力量就像一只有力的狮子和母狮,是不可抗拒的(民二十三24,对照民二十四19)。而在一个更宽阔的场景下,以赛亚预言以色列的神会像狮子般保护他的人民,特别是耶路撒冷;祂的子民将战胜他们的敌人(赛三十一4~5)。弥迦也预言雅各余剩的人必在多国多民中,如林间百兽中的狮子,又如少壮狮子在羊群中。他若经过就必践踏撕裂,无人搭救。愿你的手举起,高过敌人!愿你的仇敌都被剪除!(弥五8~9)正如 Barker 指出,「就像一只狮子抓伤和撕裂绵羊和其他动物,以色列也将克服所有的敌人……。没有人能抵挡她。弥赛亚的国度,必须战胜所有敌人。由此种种,我们看到比喻是与神的权威、能力和审判联合。」

被拯救的余民最终将返回应许地,以色列将享有一段非常和平和繁荣的日子。在那繁荣与和平的时期,将有一条大道称为圣路……专为赎民行走……在那里必没有狮子,猛兽也不登这路,在那里都遇不见……只有赎民在那里行走。歌唱来到锡安。永乐必归到他们的头上。(赛三十五8~10)在千禧年时,即或是凶猛的狮子都可以驯服:牛犊和少壮狮子会同群吃草,小孩子牵引他们……狮子必吃草,与牛一样。(赛十一6~7;赛六十五25)。所有这一切将透过神的受膏者、弥赛亚基督耶稣成就,稍后我们将再讨论这一点。下面是另一个与动物有关的隐喻,也可应用到基督身上;之后我们会总结这两个形象在基督身上的重要性。

 

有关羔羊的隐喻

 

古代近东有关羊的隐喻

 

羊经常出现在古代近东的记录中,在很多情况下都受到重视,牠们是奶类、肉类和衣服的来源或原料。羊可以用来踩粮渗入土壤,以及用作祭祀。在某些情况下,羊代表某些神灵、如 Ea,或巫术;在美索不达米亚和阿门,羊是守护神底比斯。

至于羔羊是羊毛和祭牲的来源,也往往是赠送给人的礼物。牠们也与苏美尔民族的乐园 Dilmum 有关。在那和平和纯洁之应许地有这样的传说:「Dilmum 的土地是完美的,Dilmum 的土地是洁净的……狮子没有杀戮,狼也不攫取羔羊。」古代乌加列神话,死亡之神 Mot 吹嘘说他已取去巴力的神的生命:「我走近征服者巴力,我将他像一只羔羊一样放在我的嘴里,他就像一个小孩子在我的口里被压碎。」因此,Anat 女神献七十只羊「作为征服者巴力的祭物 」,随后,她自杀而令巴力复活过来。

 

圣经中有关羊羔的比喻

 

跟古代近东的情况相似,圣经中的羊因其羊毛(箴二十七26)及常作为祭牲而受到重视。羔羊与每天、每周、每月,和特别节期的献祭有关。特别值得注意的是逾越节期间,每天要献七只羔羊的做法(民二十八16~25)。羔羊温柔的特征也出现于圣经。耶利米把自己比作一头柔顺的羊羔被牵到宰杀之地,落在仇敌手中(耶十一19)。这形象也出现于耶稣差遣七十人出去时的描述,他们会如同羊羔进入狼群(路十3)。神的子民在耶和华的膀臂中,也被形容为温柔、顺从和依赖的羔羊,耶和华是他们伟大的救主和牧羊人。因此,在未后的日子,他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。(赛四十11)

羊有时亦出现于与审判有关的经文。如以赛亚预言神会审判祂的民,和平会临到大地,羊羔必来吃草,如同在自己的草场;丰肥人的荒场被游行的人吃尽。(赛五17)以色列人的土地,不再由他们自己享用,而是外来的侵略者,在昔日以色列人的田野间照料羊群。但在耶利米对巴比伦的预言中,则描述巴比伦人会像羊羔、像公绵羊和公山羊下到宰杀之地。(耶五十一40)。

有关羔羊的比喻,最重要的该是关于那应许中的弥赛亚、大卫的子孙耶稣基督。事实上,在耶稣开始传道时,施洗约翰宣布祂是神的羔羊,除去世人罪孽的!(约一29,对照一36)。Jeremias 将施洗约翰所说的话,与以赛亚有关受苦仆人的预言相连:他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。(赛五十三7)。Westcott 宣称,「毫无疑问,该比喻是直接引自以赛亚书五十三章7节。」(参徒八32)有趣的是当埃提阿伯太监正念这段话时,腓利来到并解释这段话,对他传讲耶稣(徒八35)。Young 将施洗约翰的话,与其他经文如以赛亚五十三章7节相连,并评论说:「人无法只是读了预言,而没有思想到那位真正的仆人,在彼拉多坐席审判时没有开口说一句话的事实。」

以赛亚所提出的比喻,也建基于旧约的献祭制度。因此 Westcott 指出,「想要排除逾越节的羔羊是不可能的,主后来被证实祂就是那羔羊。」如果施洗约翰只是反映当前犹太人的意见,认为将要来的弥赛亚会代替人的罪受苦,但是没有死,那么「他所说的便超过他所知道的了。」因新约作者将继续证明基督是最终成就逾越节的意义。就如保罗自信地指出:因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。(林前五7)彼得指出,信徒被赎回不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。( 彼前一18~19)。

羔羊的比喻和形象,放在耶稣身上是最贴切的表达。约翰在新约的启示录特别有力地指出这点。在启示录祂被描述为羔羊,是战胜死亡和坐在宝座上的(启五6~14),因此祂(五5)配得展开那书卷。(六1、3、5,7,9、12,八1)。羔羊也被看作是统治者在祂的宝座上(七9~17)祂会牧养这些从大患难中出来的人(七14)。最后,羔羊站在锡安山,就是他们最后能得胜、并因他们对羔羊的忠心而将要得着安慰和保证(十四1~4)。

另一鲜明的对比,是把羔羊描绘为一位带着王权的审判官,祂会审判那些蓄意敌视羔羊的人(十四10,十七12~14)。圣经其中一个最可怕的比喻,是邪恶的地土被描绘成向山和岩石叫喊:倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒。(启六16)因为他们忿怒的大日子到了。温驯的羔羊在这里呈现出最不可能的角色,就是一只愤怒的动物。基督能够并将要如大胜利者战胜邪恶(十九11~21),成为宇宙(五1~3)及世界的统治者(十一15~18);列国将有一天要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。( 十五4)

只有被掳赎的人,会被挑选出来享受神最后的胜利、及与基督联合。这应许在「羔羊庆祝婚筵」(十九7~9)的比喻已成就。这比喻的重点是,「神的子民最终得以进入祂已展开的亲密关系中。」这是一个「比喻性的方式,去反映最后的救赎─── 神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民。神要亲自与他们同在」(启二十一3)。这就是为甚么约翰可以使用新妇妆饰整齐、等候丈夫这比喻,如同新耶路撒冷由神那里从天而降,住在人的中间(启二十一2);而天使也可以将新耶路撒冷指为「新妇,羔羊的妻」(启二十一9)

围绕这一宏伟的新耶路撒冷,城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。(启二十一14)。羔羊的宝座就在那里(启二十二1~3),地上理想的乐园将最终达成。这将是一个不需要殿的城,因为主神─全能者─和羔羊为城的殿(启二十一22)。Walvoord 指出,「这里的疑惑将消失,正如圣经指出主自己和羔羊为城的殿。不再需要建筑物的结构,因为圣徒可直接到神面前,不再需要地上的中保或永远的庇护。那城又不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯(二十一23)。她又是一个预留给信徒的城,因只有名字写在羔羊生命册上的才得进去(二十一27)」。

基督与狮子及羔羊的比喻

常见的外国谚语,往往也有提及狮子和羔羊。例如「在狮子的洞穴刮牠的胡子」或「拿走狮子的分」,也有「温柔的羔羊」;可是两者很少会放在一起。一个值得注意的例外是当时一句人们熟悉的话:「进来像头狮子,出去像头绵羊」。

在圣经中狮子和羔羊也不常被放在一起。然而,在一些关键的经文,却把两者也跟弥赛亚时代某些特质连在一起。以赛亚谈及弥赛亚统治的新纪元,将是一个平安、和睦,公正和安稳的处境,在其中:

豺狼必与绵羊羔同居,
豹子与山羊羔同卧;
少壮狮子与牛犊并肥畜同群;
小孩子要牵引牠们
牛必与熊同食;
牛犊必与小熊同卧;
狮子必吃草,与牛一样。
(赛十一6~7)

在这种盟约关系中,「所有指向伊甸园食青草的生物将恢复」(参创一29~30)。事实上,所有仇恨将会消失,不仅人与人之间,在动物界、甚至在人和牲畜之间也将有和谐。

以赛亚预言的情景与弥赛亚新纪元相似,豺狼必与羊羔同食;狮子必吃草与牛一样。(赛六十五25)这个时代一般是指向千禧年,是基督第二次再来、对抗邪恶势力,与及对新耶路撒冷最后祝福的一段时期。 「将会有普世性的和平……这和谐将不会仅限于人类。大自然一直在『劳苦叹息』等待救赎,将从堕落诅咒中得释放(参罗八19~23),即使是动物,也彼此和睦相处(参赛一6~7,六十五25),大自然所造成的破坏会平静下来。」

狮子和羔羊的比喻与弥赛亚将来的祝福、并祂公正的统治这关系固然重要,但狮子和羔羊之喻,与基督之间还有另一种更重要的关联。

启示录五章5至6节是一段极为重要的、把狮子和羔羊比作基督的经文。虽然启示录其他地方描述基督为羔羊的比喻超过24次,启示录五章5节,描述基督是犹大支派中的狮子,大卫的根,祂是首先被公认唯一能打开七印书卷的。在下一节,祂被确定为「被杀害的羔羊,(祂虽被杀,但仍然活着)」。狮子和羔羊与基督相连的双重隐喻,正指向圣经的中心主题,并为成就这地球上历史性的事件找到高峰。早在族长时期,雅各对犹大祝福时,他预先宣告:

犹大是个小狮子;我儿啊,你抓了食便上去。
你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?
权柄必不离犹大,杖必不离他两脚之间,
直等属他的那位来到,万民都必归顺他。
(创四十九9~10)

因此,学者 Mathews 正确地指出,「宣告一个理想、持久及普世的国度,必须着眼于大卫最伟大的子孙那完美的末世身分。基督教的释经家已清楚确定经文所指向的王,就是拿撒勒人耶稣。因此可以与历史学家认同的,就是大卫的君主政体;必须首先考虑及同意古犹太学者的解释,就是我们的文本需要弥赛亚来成就。」

基督被称为「大卫的根」也很重要。Beale 指出,「有关基督的两种描述,『狮子从犹大部族出来』和『大卫的根』,是出自创世记四十九章9节及以赛亚书十一章1及10节(参耶十一19,二十三5,三十三15;亚三8)……两者均预言弥赛亚的身分,祂将透过审判战胜祂的敌人。耶稣成就了这两个预言。」

重要的是,作为犹大部族的狮子(创四十九10),弥赛亚是大卫的子孙,出自犹大,祂拥有执政的权利(撒下七18~29 ;代上十七16~27; 诗八十九19~37;结三十四24~31,对照赛十一1~9;启十一15)。事实上,这些段落指向一个重要、统一的主题,并与圣经的结构交织着。因为这只「狮子」,也是大卫的根、大卫的继承人;亚伯拉罕、大卫并新约,都找到他们的实现(见耶二十三5~6,三十一31~34,三十三14~18;结三十七24~28)。在基督里,神预定应许的计划逐步展开,最终亦将实现。

如上所述,基督、羔羊,也是征服、得胜的羔羊。祂完全成就了逾越节替代人类赎罪之祭牲的目的,若祂没有复活,那牺牲将是不完整的(林前十五12~20,56~57)。作为人类的救主,祂战胜罪恶、死亡,以及所有的邪恶势力,这活的羔羊现正坐在宝座上,是至高无上的、尊贵的、统治万有的;作为狮子,祂全权拥有犹大及大卫继承人的权力。整个世界最终的历史,会在这狮子和羔羊中找到她的高峰。世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。(启十一15)狮子和羔羊的比喻指出一个事实,基督既是人类的统治者,也是世人的救主。

这些隐喻给信徒带来希望和信心。由于与基督联合(西一27),信徒可以透过圣灵的能力,展示狮子般的勇气,以及像羔羊般跟随和依靠耶稣基督。因此当牧长显现的时候,忠心的信徒必得那永不衰残的荣耀冠冕(彼前五4)。在此之前,我们甚至惊叹,「来吧,主耶稣!」让希伯来书作者的祝福(十三20~21)临到我们:但愿赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人─── 我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行祂的旨意;又借着耶稣基督在你们心里行祂所喜悦的事。愿荣耀归给祂,直到永永远远。阿们!

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017